rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Соглашайся, или проиграешь

Стоило судебным приставам арестовать актив Telenor, как «Альфа-групп» предложила норвежцам сделку. Ее суть — объединить дочерние «Вымпелком» и «Киевстар», а доли поделить пополам
Как стало известно «Ведомостям», в конце марта гендиректор Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп») Алексей Резникович встречался в Лондоне с исполнительным вице-президентом Telenor по Центральной и Восточной Европе Яном Эдвардом Тигесеном. По словам трех менеджеров, близких к «Альфе» и Telenor, Резникович предложил Тигесену обсудить возможность объединения совместных активов — российского «Вымпелкома» и крупнейшего украинского оператора мобильной связи «Киевстар». Идея Altimo в том, чтобы у нее и у Telenor были равные пакеты, например по 40%, а остальное — у нынешних миноритариев «Вымпелкома». Конкретную схему создания объединенного оператора Altimo не обрисовывала, утверждают все собеседники «Ведомостей». Менеджер «Альфы» видит два возможных варианта: Altimo и Telenor оплатят допэмиссию «Вымпелкома» своими акциями «Киевстара» либо учредят новую компанию, которой передадут акции и «Вымпелкома», и «Киевстара». Подтвердить эту информацию у Резниковича «Ведомостям» не удалось, Тигесен передал через пресс-службу отказ от комментариев.

Взгляд менеджера
«Самым оптимальным вариантом было бы объединение международных операций Telenor со всем тем, что есть у нас и у «Альфы» <...> Могла бы родиться новая компания, в которой есть два миноритарных акционера – «Альфа» (доля чуть меньше) и Telenor (чуть больше) – и есть публичные акционеры. Но насколько это реалистично, я не знаю». (Александр Изосимов, интервью «Ведомостям» в марте 2009 г.)
ОАО «Вымпелком»
оператор мобильной и фиксированной связи
Обслуживает 62,2 млн сотовых абонентов в России и странах СНГ.
Акционеры – Altimo (44% голосующих акций), Telenor (29,9%), 24,3% торгуется на NYSE.
Капитализация на 7 апреля 2009 г. – $7,99 млрд.
Финансовые показатели (9 месяцев 2008 г., US GAAP):
выручка – $7,51 млрд,
чистая прибыль – $1,34 млрд.
ЗАО «Киевстар»
украинский сотовый оператор
обслуживает 23,3 млн абонентов.
Акционеры – Telenor (56,5%) и Altimo (43,5%).
Финансовые показатели (2007 г., US GAAP):
выручка – $2,28 млрд,
чистая прибыль – $797 млн.

Капитализация «Вымпелкома» вчера к 19.15 МСК составила $7,99 млрд (доля Altimo стоила $2,96 млрд, а Telenor — $2,68 млрд). А весь «Киевстар» старший аналитик Unicredit Securities Надежда Голубева оценивает максимум в $4 млрд, из которых $2,26 млрд приходится на долю Telenor и $1,74 млрд — на долю Altimo. Просто сложив пакеты, акционеры не получат паритета, констатирует Голубева: Altimo придется доплатить норвежцам около $240 млн.

Источник в штаб-квартире Telenor полагает, что норвежцы предпочтут нынешний контроль в «Киевстаре» миноритарному пакету в большой компании, обремененной долгами «Вымпелкома» ($8,7 млрд на ноябрь 2008 г.) и рядом убыточных активов, но подчеркивает: это его личное мнение.

Представители «Вымпелкома» и «Киевстара» от комментариев отказались.

В последний раз идея объединения двух операторов обсуждалась три года назад по инициативе «Вымпелкома».

Его тогдашний гендиректор Александр Изосимов попытался потушить конфликт акционеров из-за совершенной «Вымпелкомом» в ноябре 2005 г. покупки GSM-оператора «Украинские радиосистемы» за $231,3 млн, против которой выступала Telenor. К тому моменту норвежская компания и Altimo уже являлись совладельцами «Киевстара», но договориться друг с другом о присоединении его к «Вымпелкому» не смогли.

С тех пор конфликт совладельцев «Вымпелкома» только обострялся. А сейчас Telenor рискует вовсе лишиться своей доли в «Вымпелкоме». По решению российского суда Telenor обязана возместить «Вымпелкому» $1,73 млрд, которые тот якобы недополучил из-за задержки с выходом на рынок Украины. Судебные приставы арестовали пакет Telenor в «Вымпелкоме», а 3 апреля вручили норвежцам постановление об исполнительном производстве. Если Telenor не выплатит требуемую сумму (а платить она не намерена) и не опротестует действия приставов, то с 13 апреля начнется подготовка к продаже арестованного пакета.

Игорь Цуканов

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: министерство финансов, Билайн, МТС, GSM, МегаФон, Скай Линк, россвязьохранкультура, фас, регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

10.07.2024 Версия СЭД «ДЕЛО» 24.2 получила новую технологическую платформу и повышенный комфорт работы

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода