rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

«ВестКолл» подрос на 44 процента

Группа телекоммуникационных компаний «ВестКолл» (WestCall) подвела итоги 2008 года. В частности, совокупный доход группы компаний на 44% превысил результаты предыдущего года. В прошлом году оператор занимался реорганизацией своей структуры и созданием группы компаний «ВестКолл» на базе приобретенных в 2008 году активов, а также реализацией проекта по запуску услуги цифрового телевидения (IP-TV) для частных абонентов.
Что касается финансовых показателей, то по представленным данным совокупный доход группы компаний «ВестКолл» в 2008 году превысил 1,5 млрд рублей. Как следует из отчетности МФСО, этот показатель на 44% превысил результаты предыдущего года. На 64% вырос и показатель EBITDA. Напомним, что совокупная выручка компании «ВестКолл» в 2007 году составила 1,084 млрд рублей. 

Одним из важных для «ВестКолл» событий в прошедшем году стало значительное территориальное расширение зоны действия, выход на рынки услуг как для частных, так и для корпоративных пользователей в новых для компании городах и образование группы компаний «ВестКолл» на базе активов телекоммуникационных операторов, которые были приобретены «ВестКолл» в 2008 году. В частности, в рамках реализации проекта по формированию группы компаний оператором был приобретен контрольный пакет волгоградского оператора связи «Коламбия-Телеком», а также контрольный пакет акций универсального оператора связи «ИнтерТелеком», работающего в Рязани. Что касается последнего города, то здесь в 2008 году «ВестКолл» также начал предоставлять услуги физическим лицам в рамках проекта своей домашней сети. Помимо новоприобретенных региональных операторов в группу компаний «ВестКолл» входят компании «ВестКолл Москва» и «ВестКолл Санкт-Петербург». Кстати, в Северной столице в 2008 году в состав группы компаний «ВестКолл» вошли петербургский оператор домашних сетей «Сильвернет» и оператор «ИнфоЦентр» работающий на территории Ленобласти (Сосновый Бор).

Таким образом, в прошедшем году увеличилось число городов, в которых «ВестКолл» развивает свой проект домашней сети. По данным компании, число абонентов домашних сетей в Петербурге, Ленинградской области, Волгограде и Рязани за 2008 год увеличилось более чем в 2,5 раза. К концу года их число составило 50 тысяч. Напомним, что по итогам 2007 года количество абонентов домашней сети «ВестКолл» в Петербурге, где этот проект развивается с 2006 года, составляло 10 тысяч пользователей. 

Кроме того, в 2008  году начался процесс реализации услуги цифрового телевидения (IP-TV) для частных абонентов компании. В начале прошлого года сервис был запущен в тестовую эксплуатацию, которая продолжалась до конца 2008 года. Сейчас «ВестКолл» запускает сервис в коммерческую эксплуатацию. 

Дальнейшее развитие в прошлом году получили и услуги традиционной телефонии, оказываемые «ВестКолл».  В частности, в 2008 году компанией был получен дополнительный ресурс нумерации – в кодах 496 и 498 для Московской области, и в коде 813 для Ленинградской области. Напомним, что сеть фиксированной зоновой связи «ВестКолл» в Москве была построена и сдана в эксплуатацию в 2007 году, а в Петербурге в 2006 году. Также в 2007 году было начато строительство оптоволоконной сети в городах Подмосковья и Ленинградской области.

Что касается дальнейших планов «ВестКолл», то представители компании отмечают следующее: «Важнейшими задачами для «ВестКолл» на ближайшие несколько лет является развитие корпоративного сектора, построение внутризоновой сети в Московской, Ленинградской, Волгоградской и Рязанской областях, увеличение количества абонентов проекта «Домашние сети» для физических лиц и предоставление услуг IP-TV», - комментирует генеральный директор группы компаний «ВестКолл» Михаил Решетов.

Наблюдатели рынка, в свою очередь, связывают активизацию «ВестКолл» с появлением в числе акционеров компании крупного стратегического инвестора. Напомним, что в 2007 году оператором было подписано соглашение о приобретении существенного пакета акций «ВестКолл» фондом прямых инвестиций Russia Partners II. 

Если говорить о других телекоммуникационных операторах, то отметим, что недавно итоги деятельности в 2008 году были оглашены представителями крупнейшего петербургского кабельного оператора ОАО «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ), который входит в группу компаний «Национальные кабельные сети». Кроме того, финансовые итоги 2008 года объявил универсальный оператор «ПетерСтар», который входит в группу компаний «Синтерра». 

Подробности

Компания «ВестКолл» была учреждена в Москве в августе 1996 года двумя частными компаниями с российским капиталом. В конце 1996 года был открыт филиал «ВестКолл» в Петербурге. На рынке оператор предлагает полный спектр услуг фиксированной телефонной связи, включая корпоративные сети передачи голоса и данных, а также услуги дата-центра. В 2005 году компания вышла на рынок таксофонной связи. На частном рынке она продвигает универсальные карты, по которым реализует услуги доступа в сеть Интернет и телефонии. Кроме того, с 2006 года компания запустила собственный проект домашней сети в Петербурге, а в прошлом году в Ленинградской области, Волгограде и Рязани. В 2008 году была создана группа компаний «ВестКолл» в которую на сегодняшний день входят шесть телекоммуникационных компаний: «ВестКолл Москва», «ВестКолл Санкт-Петербург», «ВестКолл Рязань» («ИнтерТелеком»), «ИнфоЦентр» (Сосновый Бор, Ленинградская область), «Сильвернет» (Петербург), и «Коламбия-Телеком» (Волгоград). Существенный пакет акций компании принадлежит фонду прямых инвестиций Russia Partners II.

Что еще прочитать по этой теме


23 марта 2009 г. ТКТ на пороге Triple Play  

20 марта 2009 г. ТВ смотрит в интернет  



Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Кадры, Финансы

Ключевые слова: цифровое телевидение, кабельное телевидение, финансы, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, Петерстар, СЗТ, iptv, ктв, ткт, нкс

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

20.10.2022 Информационная нацбезопасность в формате agile

27.09.2022 ЭОС расширяет сотрудничество с высшей школой

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода