rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Безотказные сети

Минкомсвязь готовит очередные поправки в законодательную базу отрасли: на этот раз регулятор обяжет всех операторов оказывать услуги присоединения сетей связи. Поправки будут касаться операторов подвижной и фиксированной связи и всех уровней присоединения - местного, зонового и междугороднего.
В министерстве прошла встреча  замглавы Минкомсвязи Наума Мардера с президентом Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрием Домбровским и председателем Союза потребителей России (СПР) Петром Шелищем. Участники обсуждали вопросы развития российского сотового рынка, поддержки компаний малого и среднего бизнеса и антикоррупционные меры.

С точки зрения Петра Шелища, одна из наиболее актуальных проблем на сотовом рынке - присоединение сетей малых и средних мобильных операторов к сетям "большой тройки". Он указывает, что операторы "большой тройки" нередко затягивают решение вопроса либо вовсе отказывают в присоединении.

Юрий Домбровский посетовал, что с этой проблемой операторы столкнулись в Краснодарском крае, Новосибирске, Твери, Брянске и других регионах. Он отмечает, что отказы в присоединении тормозят развитие сетей и ущемляют права потребителей, лишенных возможности совершать межсетевые звонки.

Наум Мардер на это сообщил, что специалисты Минкомсвязи готовят изменения в нормативно-правовые акты, препятствующие отказам в присоединении сетей электросвязи. "Процедура присоединения должна быть прозрачной: любой оператор связи, к которому обратились за присоединением, будет обязан выдать соответствующие технические условия", - передает пресс-служба министерства. Кроме того, в ведомстве разрабатываются процедуры досудебной защиты интересов операторов, желающих присоединить свои сети электросвязи к другим сетям. В итоге представители министерства, АРОС и СПР договорились о координации действий в направлении совершенствования нормативной базы, регулирующей эти вопросы.

Действующее законодательство обязывает оказывать услуги по присоединению сетей только существенных операторов (они занимают не менее 25% рынка связи или не менее 25% номерной емкости в регионе). Пресс-секретарь Минкомсвязи Елена Лашкина пояснила, что готовящиеся поправки будут касаться всех операторов (подвижной и фиксированной связи) и всех уровней присоединения (местного, зонового и междугороднего). "Предполагается, что поправки распространят обязательства присоединять сети других операторов на все категории операторов независимо от доли рынка и технологии оказания услуги, - уточнила она. - Кроме того, планируется обсуждение в части дальнейшего использования понятия "существенные операторы". Проекты поправок будут обсуждаться в рамках Научно-технического совета (НТС) при Минкомсвязи с привлечением представителей общественных и научных организаций, а также операторов связи.

Пресс-секретарь "ВымпелКома" Екатерина Осадчая говорит, что обсуждение поправок в отношении операторов "большой тройки" проходило без участия "ВымпелКома". "Есть специальная рабочая группа, которая занимается вопросами присоединения сетей электросвязи, и наши представители в нее входят. В рамках этой группы участники в основном предъявляли претензии "дочкам" "Связьинвеста" по поводу отказа в присоединении. Другого обсуждения с нами не проводилось, - указывает она. – Мы никого не ущемляем, а если возникают сложности с подключением к сети – это связано с чисто техническими проблемами".

По статистике, в 2008 г. на долю региональных операторов связи приходилось 17,2% рынка по числу абонентов. Для сравнения, в 2007 г. региональные операторы занимали 14,7% сотового рынка, а в 2006 г. - 13,5%.

Анна Афанасьева   

Источник: ComNews.ru (http://www.comnews.ru)

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: министерство финансов, россвязьохранкультура, фас, регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

10.07.2024 Версия СЭД «ДЕЛО» 24.2 получила новую технологическую платформу и повышенный комфорт работы

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода