rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Банкоматом по платежному терминалу

Банковское лобби одержало верх над владельцами терминалов. Совет Федерации (СФ) отклонил законопроект о деятельности платежных систем. Сенаторы решили, что рынок приема платежей должен более жестко регулироваться
Рынок терминалов
536
млрд руб.
оборот российского рынка платежей через терминалы в 2008 г.
350000
количество платежных терминалов в России
Источник: НАУЭТ

Законопроект «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», одобренный в трех чтениях Госдумой, был поддержан профильным комитетом СФ по финансовым рынкам и денежному обращению, рассказал «Ведомостям» его председатель Дмитрий Ананьев. Но комитет рекомендовал отклонить сопутствующие ему поправки в отдельные законы (в частности, в закон «О банках и банковской деятельности»). В итоге СФ отклонил оба документа, отправив их на рассмотрение согласительной комиссии.

Концепция законопроекта была утверждена межведомственной рабочей группой во главе с замминистра финансов Сергеем Шаталовым, напоминает председатель комитета Госдумы по финансовому рынку и один из авторов законопроекта — Владислав Резник. Группа была создана в 2007 г. после вступления в силу инструкции Центробанка, требующей для приема платежей наличия договора с банком. Эта норма поставила под угрозу деятельность терминалов (по данным Национальной ассоциации участников электронной торговли, НАУЭТ, 95% аппаратов принадлежат агентам платежных систем, у которых нет таких договоров).

В законопроекте предлагалось узаконить существующую модель приема платежей при некоторых дополнительных требованиях: в частности, терминалы должны были быть оснащены контрольно-кассовой техникой. Авторы документа хотели обязать оборудовать такой же техникой и банкоматы. Банки и так предпринимают достаточно мер по контролю платежей, утверждает Ананьев. Он считает, что оснащение банкоматов дополнительной техникой обойдется в сотни миллионов рублей, а 30% из них вообще для этого не приспособлены. Сенатора не устроило и то, что в законопроекте не прописана административная и уголовная ответственность физических и юридических лиц, принимающих платежи, и нет перечня разрешенных платежных операций.

С решением Совета Федерации согласен президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян: 30 марта ассоциация направила свои возражения спикеру СФ Сергею Миронову, предложив, чтобы все платежные агенты регистрировались в Центробанке и открывали специальные банковские счета для приема платежей. Иначе законопроект способствует образованию «параллельной платежной системы», неподконтрольной государству, и не защищает права потребителей, считает Тосунян.

Председатель комитета по платежным системам НАУЭТ Борис Ким называет указанные причины «надуманными». Оснащение банкоматов кассовой техникой было предусмотрено еще законом «О применении контрольно-кассовой техники», но не применялось до сих пор из-за отсутствия инструкции Центробанка, напоминает он. Регистрации платежных агентов и ограничения списка осуществляемых ими операций не требуется, поскольку закон не позволяет терминалам принимать платежи, требующие идентификации плательщика, добавляет Ким.

Владислав Резник надеется, что согласительная комиссия сможет устранить все противоречия. Это необходимо, так как законопроект направлен на прекращение серых операций с платежными терминалами, добавляет Владимир Кузнецов, исполнительный директор одной из крупнейших платежных систем — «Киберплат».

Игорь Королев

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: министерство финансов, россвязьохранкультура, фас, регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

10.07.2024 Версия СЭД «ДЕЛО» 24.2 получила новую технологическую платформу и повышенный комфорт работы

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода