rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

«Скай Линк» ужесточает правила

В последнее время большинство операторов сотовой связи Северо-Западного региона вынуждены повышать цены, причем, каждый находит свой метод. В арсенале игроков рынка и увеличение стоимости трафика, и изменение принципа тарификации – с посекундного на поминутный для голосового трафика или увеличение интервалов тарификации интернет-трафика. При этом далеко не в самом выигрышном положении находится «Скай Линк», предложения которого зачастую предполагают безлимитный трафик, что ограничивает возможности для модификации. Однако и «Скай Линк» с 1 апреля текущего года вносит изменения в свои тарифы.

Сначала «Скай Линк» было объявлено о том, что с 1 апреля 2009 года на ряде голосовых тарифных планов стоимость 1 Мбайта передачи данных повысится и составит 3,90 рубля. В списке тарифов – 32 предложения, в том числе – «Баланс», «Петербургский болельщик», «Мобильная безлимитка», «Золотая середина» и так далее, а также ряд региональных тарифов – инициатива касается всех регионов присутствия оператора на Северо-Западе. 

Наблюдатели отмечают, что повышением стоимости интернет-трафика на тарифах, ориентированных на голосовую связь, оператор добьется большего дистанцирования голосовых и интернет-предложений, что было заявлено как принцип модификации линейки тарифных планов еще в прошлом году.

Вторая инициатива касается абонентской платы на тарифах и процедуры ее начисления. В списке модифицированных предложений – 22 пакетных и безлимитных тарифа из группы «Мегабайты» различных регионов Северо-Запада. В частности, наиболее важным изменением является то, что с 1 апреля 2009 года абонентская плата, списывавшаяся со счета равными долями ежедневно, будет взиматься разово первого числа тарифицируемого месяца. Как и ранее, не выставляется абонентская плата только в случае приостановления пользования услугами оператора в течение полного  календарного месяца. Т. е. если обслуживание номера было приостановлено после того, как месяц начался, или восстановлено до окончания календарного месяца, абонентская плата за этот месяц начисляется в полном размере. Такие же правила с начала апреля будут действовать и для прекращающих обслуживание абонентов.  

Отметим, что схожая тенденция наблюдается и в других регионах присутствия «Скай Линк». Так, в Московском регионе наиболее заметной стала инициатива по повышению абонентской платы на тарифах «Безлимитная ночь» и «Безлимитные выходные». «Коррекция абонентской платы на тарифах «Безлимитная ночь» и «Безлимитные выходные» вызвана преобладанием в профиле их использования непрерывных тяжелых интернет-сессий, поэтому мы сознательно снижаем привлекательность этих тарифов, чтобы переориентировать абонентов на контент-ориентированные тарифы, которые являются сейчас нашим основным приоритетом и наиболее популярны у абонентов в Московском регионе», - прокомментировал коммерческий директор «Скай Линк» Андрей Цыбаков.

Кроме того, в Москве на тарифных планах группы «Безлимитный интернет», тарифном плане «Коммуникатор», а также на всех архивных и корпоративных тарифах в связи с унификацией тарифной политики с 23 марта 2009 года оператором устанавливается поминутная тарификация голосовых вызовов: продолжительность разговоров будет округляться поминутно в большую сторону. Эта инициатива, таким образом, также направлена на дистанцирование голосовых и интернет-тарифов.

Отметим, что если в Москве «Скай Линк» по сути является монополистом по предоставлению 3G-услуг, то в Петербурге у этого оператора сейчас довольно сложное положение. В частности, представители компании МТС отметили, что «Скай Линк» сейчас вынужден конкурировать с GSM-операторами за своих собственных абонентов: его основная задача не столько привлечь новых клиентов, сколько удержать существующих. GSM-операторы при этом весьма заинтересованы в привлечении бывших абонентов «Скай Линк», так как они ориентированы на «тяжелые» тарифы с абонентской платой, а ARPU у них довольно высокий. Соответственно, изменение принципов взимания абонентской платы и повышение тарифов, скорее всего, негативно скажется на абонентской базе оператора. 

Напомним, что сами GSM-операторы также модифицируют предложения. В частности, и «Билайн», и МТС сменили на ряде архивных тарифов посекундную тарификацию на поминутную, а кроме того, МТС, например, увеличил интервал тарификации интернет-трафика до 100 Кбайт. 

Что еще почитать на эту тему:

18 февраля 2009 г. Планы МТС на ценообразование

13 февраля 2009 г. Рынок ШПД в условиях кризиса: спрос не изменится, изменится предложение

27 января 2009 г. Межоператорский рынок: вырастут ли цены?

Автор: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Билайн, МТС, GSM, МегаФон, Скай Линк

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

17.05.2022 Промышленные предприятия: защитить себя и соседнюю улицу

12.05.2022 Рынок ПК: начало падения

28.04.2022 Восемь лет тянули – пора уже импортозамещать

27.04.2022 Технологический суверенитет: огонь, вода и квантовые вычисления

19.04.2022 ИТ-бизнесу срочно нужен PR, а не айтишники

13.04.2022 Рынок ПК: на семи ветрах

07.04.2022 Пандемия замедлила рынок ШПД

25.03.2022 Выдержит ли цифровизация импортозамещение?

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода