rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Тверское дерево «положило» сеть. В Москве и Петербурге

Вчера, 29 января 2009 года, был зафиксирован обрыв магистральной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) между Петербургом и Москвой. Причиной этой аварии стало падение дерева, которое оборвало ВОЛС. В результате этого происшествия ряд сетей провайдеров обеих столиц не обеспечивали доступ к некоторой части интернет-ресурсов с 13 часов до вечера. Напомним, что аварии на магистральных сетях операторов происходят регулярно, их причиной, как правило, становятся именно механические повреждения.

Вчера, 29 января 2009 года, в течение дня абоненты некоторых петербургских и московских провайдеров испытывали проблемы с доступом к сети Интернет. Причиной стала авария, произошедшая на магистральном интернет-канале между Петербургом и Москвой. По имеющейся информации около 13 часов в районе города Удомля (Тверская область) произошел обрыв волоконно-оптической линии связи (ВОЛС), принадлежащей одному из магистральных операторов. Причиной обрыва стало упавшее дерево, оборвавшее ВОЛС.

В результате этой аварии без Интернета остались абоненты операторов домашних сетей как Петербурга, так и Москвы. В частности, проблемы с доступом в сеть были у абонентов петербургского оператора «Элтел» и московского провайдера Qwerty, а также ряда других операторов. Для устранения аварии на место выехала бригада специалистов. Аварию планировалось устранить сначала до 18, а потом до 22 часов. На момент написания этого материала связь еще не была восстановлена.

Напомним, что из наиболее глобальных аварий, повлиявших на работу телекоммуникационных компаний, можно вспомнить отключение электричества в Москве в мае 2005 года. Тогда Москва и область остались без электричества из-за пожара на подстанции «Чагино» на юго-востоке города. В день аварии по меньшей мере половину рабочего дня большинство предприятий и частных лиц в столице ощущали перебои со всеми видами телефонной связи, а Интернет в Москве «лег» практически полностью из-за обесточивания на точке обмена трафиком MSK-IX и MSK-V, где расположены узлы связи крупнейших российских интернет-провайдеров (см. новость портала spbIT.su раздела «Интернет» от 26 мая 2005 г.). Кроме того, можно вспомнить недавний пожар на трансформаторной подстанции в Петербурге на Васильевском острове, в результате которого произошло масштабное отключение электричества. Данная авария отразилась, в том числе, и на работе игроков телекоммуникационного рынка (см. новость портала spbIT.su раздела «Интернет» от 19 января 2009 г.).

Что касается происшествий из-за которых как правило нарушается работа телекоммуникационных операторов, то чаще всего это аварии на линиях связи, вызванные их механическими повреждением. К примеру, в июле 2008 года в Ленинградской области на Песочном шоссе при прокладке газопровода была повреждена кабельная канализация и находящиеся в ней магистральные волоконно-оптические кабели связи. В результате тогда пострадали кабели, принадлежащие «Северо-Западному Телекому» (СЗТ), провайдеру «Северен-Телеком» и местному оператору домашних сетей ООО «Икс-Трим». В итоге без услуг связи и доступа к сети Интернет в течение продолжительного времени оставались абоненты этих операторов в городе Сертолово (см. новость портала spbIT.su раздела «Интернет» от 14 июля 2008 г.).
 
Одним из наиболее запомнившихся в Петербурге стало происшествие, случившееся в июле 2006 года, когда ряд городских провайдеров и их коммерческих клиентов остались отключенными от Всемирной сети. Сбой в работе произошел из-за аварии на линии финской компании Song в городе Лаппенранта, по которой шла доставка трафика российским компаниям. Виновником оказался финский бульдозерист, который случайно «переехал» оптический кабель. В результате нарушилась работа компаний «Эквант», «Элтел» и сети RUNNet, а также ряда других телекоммуникационных операторов и домашних сетей, подключенных к сетям этих игроков. Впрочем, практически все вскоре после сбоя в работе перешли на резервные каналы. Наиболее сильно пострадали в данной ситуации клиенты «Элтела», которым пришлось дожидаться окончания ремонтных работ (см. новость портала spbIT.su раздела «Интернет» от 20 июля 2006 г.). Примечательно, что в сентябре того же года в Финляндии произошла еще одна авария на магистральной линии одного из ведущих поставщиков внешних ресурсов для петербургских провайдеров. Однако во второй раз все обошлось «малой кровью» (см. новость портала spbIT.su раздела «Интернет» от 19 сентября 2006 г.).

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: интернет, WiMAX, wi fi, wifi, adsl

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

18.04.2024 В Петербурге назвали самых востребованных голосовых помощников

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода