Тест близится к концу

Универсальный оператор «ВестКолл» объявил о начале заключительного этапа тестирования услуг IP-TV в Петербурге перед запуском этого сервиса в коммерческую эксплуатацию. На сайте компании представлен список пакетов телевизионных каналов, которые будут доступны для подключения после запуска IP-TV в коммерческое использование. Эксперты рынка отмечают, что несмотря на то, что IP-TV запускают все большее количество провайдеров, спрос на эту услугу в Петербурге не так велик как того хотелось бы операторам.

Универсальный оператор «ВестКолл» объявил о начале заключительного этапа тестирования услуг IP-TV перед запуском этого сервиса в коммерческую эксплуатацию. На официальном сайте оператора представлен список пакетов телевизионных каналов, которые будут доступны для подключения после запуска IP-TV в коммерческое использование: «Базовый» (23 телеканала), «Расширенный» (62 телеканала) и VIP (93 телеканала). Кроме того, пользователям будут предложены несколько дополнительных тематических пакетов: HDTV (включающий 5 телеканалов), «Ночной» (3 телеканала) и «Наш Футбол». Информация о том, какова будет абонентская плата за использование этих пакетов (как основных, так и дополнительных) на сайте компании пока отсутствует.

Сейчас, в процессе тестовой эксплуатации, услуга предоставляется бесплатно. На время тестирования просмотр ряда телеканалов возможен на компьютере, без оформления дополнительного соглашения. В дальнейшем планируется, что IP-TV от «ВестКолл» будет подключаться к телевизору при помощи декодера ТВ-сигналов (Set Top Box). На данный момент на сайте оператора представлена одна модель Set Top Box -  IP STB ADB-3800W.

При запуске IP-TV в коммерческую эксплуатацию также планируется обеспечить абонентам доступ к ряду интерактивных услуг. В частности, электронной программе телепередач (EPG), сетевому персональному видеомагнитофону (nPVR), а также услуге «пауза просмотра ТВ» (Pause Live TV) (доступна на некоторых из предлагаемых телеканалов). Кроме того, сейчас оператор рассматривает возможность предоставления услуги «Видео по запросу» (VoD – «video on demand»).

Напомним, что в тестовую эксплуатацию сервис IP-TV оператор «ВестКолл» запустил в конце 2007 года. Изначально услуга была доступна только абонентам компании в Выборгском районе Петербурга. В тестовом режиме транслировалось пять телеканалов: Euronews, Blue Hustler,  «Первый канал»,  Extreme Sports и Discovery Scienceм (см. новость портала spbIT.su раздела «Интернет» от 15 января 2008 г.). Летом 2008 года тестовое вещание IP-TV было запущено в большинстве домов, во всех районах Петербурга, подключенных к сети «ВестКолл». Что касается количества транслируемых телеканалов, то по информации на сайте оператора на сегодняшний день их насчитывается 94.

Эксперты рынка отмечают, что несмотря на то, что IP-TV запускают все большее количество провайдеров, спрос на эту услугу в Петербурге не так велик как того хотелось бы операторам. На сегодняшний день сервис IP-TV в том или ином виде доступен для абонентов ряда провайдеров Петербурга (см., например, новость портала spbIT.su раздела «Интернет» от 6 ноября 2008 г.). Однако в большинстве случаев он работает в тестовом режиме и не имеет необходимого набора дополнительных сервисов (в частности, «видео по запросу», «сетевой видеомагнитофон» и др.).

Если говорить о коммерческом использовании этого сервиса, то в Петербурге такую услугу с конца 2007 года предоставляет «Северо-Западный Телеком» под брендом «Авангард-ТВ» (см. новость портала spbIT.su раздела «Интернет телевидение» от 20 декабря 2007 г.). Примечательно то, что с момента запуска услуги, то есть за 2008 год в Петербурге к «Авангард-ТВ» подключилось всего чуть более трех тысяч абонентов.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Маркетинг, ПО, Финансы

Ключевые слова: интернет, WiMAX, wi fi, wifi, авангард, adsl, iptv

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

18.11.2019 Загрузи беспилотник «по воздуху». Когда поедем без водителя?

13.11.2019 Киберугрозы: что беспокоит российский ритейл

08.11.2019 Цифровое ТВ: полторы тысячи, чтобы обогнать Европу

07.11.2019 Онлайн-экспорт идет на взлет

01.11.2019 Триколор: клиента перестали интересовать моноуслуги

31.10.2019 Время медиаконтента

28.10.2019 На новом витке эволюции СЭД

22.10.2019 Саечка за испуг. Правительство пошло навстречу ИТ-гигантам

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода