rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Частоты на выданье

Сегодня состоится первое с апреля 2008 г. заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Почти год комиссия не собиралась в связи с изменениями в структуре правительства. Один из вопросов повестки дня нынешнего заседания — порядок использования частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц для сетей мобильной передачи данных стандарта WiMax, рассказала пресс-секретарь Минкомсвязи Елена Лашкина. Осенью 2008 г. замминистра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер обещал: имеющиеся частоты будут выставлены на открытый конкурс, их достаточно для работы трех федеральных операторов.
В 2006 г. ГКРЧ одобрила использование первого диапазона частот, пригодного для мобильного WiMax, — 2,5-2,7 ГГц. Правда, открытых конкурсов на эти частоты не проводилось. Сейчас в тестовой эксплуатации находятся сети мобильного WiMax в Москве и Петербурге, построенные компаниями «Скартел» и «Комстар — объединенные телесистемы».

Коммерческий директор WiMax-оператора «Престиж-интернет» (бренд «Энфорта») Олег Тайнов называет новый диапазон весьма перспективным и надеется, что в условиях финансового кризиса Минкомсвязи не будет проводить аукцион. ГКРЧ как раз и предстоит решить, как именно распределять частоты, говорит Лашкина. А вот Антон Алексеев, гендиректор другого оператора, использующего стандарт WiMax, — «Старт телекома» — сообщил, что его компании более интересен уже распределенный диапазон 2,5 ГГц, так как оборудование, работающее на частотах 2,3 ГГц, пока выпускает только один производитель — Samsung. Это подтвердил менеджер российского представительства Samsung Андрей Сафронов, добавив: в России это оборудование пока не сертифицировано.

Игорь Королев
 

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: министерство финансов, россвязьохранкультура, фас, регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

10.07.2024 Версия СЭД «ДЕЛО» 24.2 получила новую технологическую платформу и повышенный комфорт работы

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода