rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Россия электронная/Минкомсвязи готовит обновленный вариант федеральной целевой программы

Вслед за концепцией цифровизации ТВ, которая утверждена на этой неделе правительственной комиссией по развитию телерадиовещания, Минкомсвязи подготовило новую редакцию и ФЦП «Электронная Россия». Информированный источник в Минкомсвязи сообщил РБК daily, что обновленная версия концепции, готовящаяся представителями министерства с сентября этого года, 17 декабря направлена на рассмотрение государственным заказчикам. Участники рынка позитивно оценивают инициативу министерства, считая, что преж­ний вариант ФЦП уже не отражает всех потребностей ИТ-рынка.
Обновленная версия концепции подготовлена под руководством директора департамента ИТ министерства Артема Ермолаева. «ФЦП «Электронная Россия» с корректировками старой версии направлена на согласование в Минэкономразвития и Росинформтехнологии», — сообщили в пресс-службе Минкомсвязи.

По словам источника в ведомстве, необходимые изменения были внесены с учетом новых экономических условий, сложившихся под влиянием мирового финансового кризиса. Кроме того, необходимость новой редакции продиктована опытом развития отрасли информационных технологий в течение семи лет, прошедших с 2002 года, когда начиналась «Электронная Россия». «Главное отличие новой редакции состоит в изменении подхода: в начале века под развитием ИТ понимали прежде всего закупки тонн компьютерного железа, сейчас всем очевидно, что главное — кадровый капитал и качество информации», — сообщил источник.

«Я слышал об этой программе, но мы пока не получали информации из министерства», — говорит президент Verysell Михаил Краснов. По его информации, в новой программе произойдет укрупнение тематик. Ранее программа выделяла 90 направлений, на которые направлялись бюджетные средства, сейчас они консолидированы в 12 тематик, подтвердил источник из Минкомсвязи. Будет ли перераспределен бюджет по направлениям и будут ли меняться объемы финансирования, источник не пояснил. «ФЦП «Электронная Россия» действительно требует обновления: с 2002 года ситуация на российском ИТ-рынке коренным образом изменилась, процесс создания базовой ИТ-инфраструктуры идет полным ходом, а где-то частично уже завершен. Так что инициатива министерства вполне логична», — считает топ-менеджер одной из крупных россий­ских ИТ-компаний.

Tele2 задумалась о 3G
Несмотря на финансовый кризис, Tele2 намерена в ближайшие годы продолжить инвестировать в Россию. Об этом вчера заявили представители Tele 2 — президент Tele2 AB Харри Копонен, президент «Tele2 Россия» Донна Корднер и председатель правления «Tele2 Россия» Юрий Домбровский — на встрече с министром массовых коммуникаций и связи Игорем Щеголевым. На встрече, в частности, обсуждался вопрос о возможности выдать Tele2 лицензию на 3G, сообщил РБК daily источник, близкий к компании. «Вопрос о выдаче лицензии 3G Tele2 действительно обсуждался в позитивном ключе», — сообщил источник, близкий к Минкомсвязи. «Tele2 заявила, что считает Россию приоритетным регионом и компания не планирует сокращать инвестиции в нашу страну», — добавил он. За 2001—2007 годы накопленный объем капиталовложений TELE2 в России превысил 1 млрд долл. В течение 2008—2010 годов должны быть запущены в эксплуатацию 18 новых сетей GSM 1800. «Российский телекоммуникационный рынок — стратегический выбор компании», — подчеркнул г-н Копонен.

Александр Дементьев
 

Источник: RBCdaily (http://www.rbcdaily.ru)

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: министерство финансов, россвязьохранкультура, фас, регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

10.07.2024 Версия СЭД «ДЕЛО» 24.2 получила новую технологическую платформу и повышенный комфорт работы

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода