rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Коды подоспеют к весне

Министерство связи и массовых коммуникаций планирует ввести новый формат кодов доступа абонентов к услугам МГ/МН-связи уже в апреле 2009 г. Проект соответствующего приказа был подготовлен на заседании секции Научно-технического совета при Минкомсвязи 20 ноября. По оценкам экспертов, новые операторы не смогут пропускать до 40% МГ/МН-трафика из-за того, что старое оборудование не поддерживает четырехзначные коды.
По словам помощника министра связи и массовых коммуникаций Елены Лашкиной, министерство планирует начать выдавать новые четырехзначные коды уже в апреле. Регулятор одобрил проект приказа "О создании условий для реализации права абонента на выбор оператора связи, оказывающего услуги МГ/МН-связи, при автоматическом способе установления телефонного соединения". В обсуждении документа участвовали и те компании, у которых есть технические возможности выбора кодов: "Ростелеком", МТТ, "Совинтел", "Транстелеком" и"Эквант", и те, которые только выходят на рынок и ждут документ, чтобы предоставлять подобные услуги: МТС, "МегаФон", "ВымпелКом", ОСС и "ОПТИ-Телеком, отметила пресс-служба министерства.

С 1 января 2006 г., когда стартовала реформа рынка дальней связи, абонент получил три возможности выбора МГ/МН-оператора: остаться по умолчанию абонентом бывшего монополиста "Ростелекома", подписать договор с другим оператором на постоянное обслуживание (pre-select) или выбирать оператора при каждом звонке (hot-choice). Коды получили восемь операторов: ОАО "Ростелеком", ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ), ООО "СЦС Совинтел" (входит в "ВымпелКом"), ЗАО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК), ООО "Эквант", ЗАО "Синтерра", ОАО "Комстар-ОТС" и ОАО "Арктел", но желающих выйти на этот рынок гораздо больше – лицензии на дальнюю связь получили больше 30 игроков.

"Мы давно ожидаем выдачи кодов и заинтересованы в том, чтобы процесс начался как можно скорее", - говорит пресс-секретарь "ВымпелКома" Екатерина Осадчая. "Сети давно построены, а кодов нет. Поддержка сети обходится в миллионы долларов в год", - добавляет первый заместитель генерального директора по операционной деятельности компании "Мегафон" Александр Волков.

Введением нового формата регулятор хочет решить проблему нехватки кодов: перед двухзначным кодом будет стоять двухзначный префикс, и в режиме выбора оператора при каждом звонке (hot-choice) абонент должен будет набрать "15XY", где "XY" – код в диапазоне от "00" до "99", по которому происходит выбор оператора на АТС (см. новость ComNews от 3 октября 2008 г.). Для перехода на новый формат Минкомсвязи планирует внести изменения в нормативно-правовые акты, принятые ранее. "Формат кодов изменить можно, но нужно менять правила оказания услуг телефонной связи, а для этого приказа министра недостаточно, нужно постановление правительства, - указывает эксперт Антон Богатов. - Но и этим не решить главную проблему – отсутствие категорий оконечного элемента". Категории оконечного элемента необходимы для работы в режиме pre-select, и восемь из девяти таких категорий уже заняты операторами. "Попытка выделить более 9 кодов повлечет существенное нарушение, ведь каждый оператор МГ/МН-связи обязан обеспечить абоненту возможность выбора между pre-select и hot-choice, а из-за отсутствия свободных категорий работа новый оператор не сможет работать в режиме pre-select. Решение очевидно – отмена pre-select", - считает Богатов.

Елена Лашкина отметила, что регулятор пока обсуждает варианты решения проблемы с категориями оконечного элемента.

Услугами операторов, которым будут выделены четырехзначные коды, смогут воспользоваться не все абоненты. Топ-менеджер одного из сотовых операторов "большой тройки" сообщил: "По имеющимся данным, мы не сможем пропускать до 40% МГ/МН-трафика, т.к. старое оборудование не поддерживает четырехзначные коды". "Это абоненты, подключенные к АТС электронного типа со старыми версиями ПО, которые были закуплены в 90-х гг., - говорит эксперт, пожелавший сохранить анонимность. – Очевидно, эти абоненты останутся на "Ростелекоме". "Конечно, в этом есть дискриминация, но иного выбора у нас нет, ведь регулятор выдал слишком много лицензий на дальнюю связь", - заключает Александр Волков.

Анна Афанасьева            


Источник: ComNews.ru (http://www.comnews.ru)

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: Ethernet, Ростелеком, мгтс, атс, центртелеком

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

29.01.2024 «Ак Барс Дом»: более 85 % объемов работ можно получить из ТИМ-модели с помощью Tangl

18.01.2024 ИТ-2023: скорость движения вперед кратно выросла

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода