rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Депутаты продолжат борьбу за мобильники

К 15 декабря участники рабочей группы по разработке концепции законопроекта о предотвращении преступлений, связанных с хищением мобильных телефонов (в нее входят представители различных министерств, ведомств, ассоциаций и сотовых операторов), представят Комитету Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи перечень федеральных законов и подзаконных актов, в которые необходимо внести поправки в связи с разработкой законопроекта. Кроме того, представители рабочей группы, среди которых представители различных ведомств, ассоциаций и операторов мобильной связи, подготовят Комитету пояснения, какова суть этих изменений.
Депутаты и приглашенные эксперты уже не раз пытались внести изменения в федеральные законы "О связи", "Об оперативно-розыскной деятельности", а также в Уголовный кодекс РФ для борьбы с кражей мобильных телефонов. В соответствии с этими законопроектами органы внутренних дел (ОВД) либо операторы связи должны установить контроль международных идентификаторов мобильных телефонов. International Mobile Equipment Identifier (IMEI) - международный идентификатор мобильных устройств, который автоматически определяется оператором при подключении аппарата к сети. По мнению законотворцев, контроль за IMEI позволит операторам сотовой связи блокировать работу украденных телефонов. Также депутаты вносили поправки, которые предусматривали, что или ОВД, или операторы связи должны были бы создать всероссийский реестр похищенных мобильных телефонов. Кроме того, думцы предлагали обязать сотовых операторов отключать похищенные телефоны, объявить незаконным изменение идентификационного номера телефона, а также передавать данные об абонентах, использующих краденые устройства, в органы внутренних дел и наказывать за хищение сотовых телефонов заключением на срок до пяти лет.

"Сегодня очевидна необходимость выработки программных действий для решения проблем, связанных с массовым распространением такого вида преступлений, как хищения сотовых телефонов, и нужно активно работать в данном направлении", - комментирует заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Горбачев.

В начале октября депутаты Комитета решили, что все предложенные законопроекты требуют изменений, и создали рабочую группу по разработке концепции законопроекта о предотвращении преступлений, связанных с хищением мобильных телефонов, которая и должна заняться этим вопросом. В состав рабочей группы вошли депутаты Госдумы и органов законодательной власти российских регионов, представители МВД РФ, Федеральной таможенной службы России, Министерства связи и массовых коммуникаций, Министерства экономического развития, Инфокоммуникационного союза, а также представители операторов мобильной связи "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), "МегаФон", "ВымпелКом" (см. новость ComNews от 10 октября 2008 г.).

На этой неделе состоялось первое заседание рабочей группы. По итогам встречи ее участники решили создать перечень нормативно-правовых актов, которые нуждаются в совершенствовании. "До 15 декабря 2008 г. по нашей просьбе в Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи поступят предложения от всех заинтересованных министерств и ведомств по тому, в какие федеральные законы и подзаконные акты необходимо внести поправки и суть этих изменений", - пояснил Владимир Горбачев.

"Безусловно, законопроект очень важный, мы всячески содействуем правоохранительным органам", - отметила пресс-секретарь оператора связи "ВымпелКом" Екатерина Осадчая.

"Действительно, на заседании было принято подобное решение, инициаторами его, в частности, были представители "МегаФона", - сообщила начальник отдела по связям со СМИ "МегаФона" Татьяна Зверева. - Пока официального запроса мы не получали, ждем. Свои предложения высылать будем обязательно. Представители нашей компании вчера принимали активное участие в обсуждении и высказали ряд предложений, в том числе создание Федерального реестра украденных телефонов с указанием их номеров и рядом других".

"МТС как участник рабочей группы Комитета предоставит свое видение путей решения проблемы  и необходимых изменений в законодательстве, - комментирует пресс-служба МТС. - В целом мы заинтересованы в разработке эффективных законодательных механизмов борьбы с кражей мобильных аппаратов".

Инфокоммуникационный союз также намерен предоставить Комитету предложения по изменению федеральных законов и подзаконных актов. "Рабочая группа обсудила ряд особенностей, которые надо учесть при изменении нормативных актов, - говорит руководитель рабочей группы "Требования" Инфокоммуникационного союза Михаил Косинов. - Внутри Инфокоммуникационного союза мы проведем комплексную работу и подготовим свои предложения".

Татьяна Капустина



Источник: ComNews.ru (http://www.comnews.ru)

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: министерство финансов, россвязьохранкультура, фас, регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода