rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Леонид Рейман вспомнил об ИТ/Он заявил, что отрасль нуждается в господдержке

Советник президента Леонид Рейман заявил, что ИТ-отрасль остро нуждается в поддержке государства, и пообещал высокотехнологичным компаниям получение кредитов за счет активов госбанков. Также он сказал, что необходимо ускорить введение налоговых льгот для ИТ-компаний. Участники рынка говорят, что ИТ-сектору сейчас нужна любая поддержка от государства, иначе ситуация в секторе может стать критичной.
Компании ИТ-отрасли остро нуждаются в господдержке в условиях кризиса, заявил на заседании Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) советник президента Леонид Рейман. «Вопрос прямой господдержки ИТ-отрасли в условиях текущих финансовых проблем является актуальным», — передает слова г-на Реймана Прайм-ТАСС. «Если не поддержать ИТ-отрасль, мы можем увидеть сокращение рабочих мест в ней и вновь во всей остроте столкнуться с таким явлением, как отток специалистов отрасли за рубеж, — заявил советник президента. — Вполне также возможно, что без господдержки в 2009 году темп роста ИТ-отрасли сократится вдвое против 40% ежегодно в предыдущие несколько лет».

Г-н Рейман сообщил, что президентом России и правительством принято решение о кредитовании компаний на рынке за счет активов госбанков. «В условиях финансовой нестабильности на ИТ-рынке целесообразно воспользоваться этим механизмом. Для этого нужно в ближайшее время провести анализ финансовых потребностей ИТ-предприятий и представить соответствующие предложения в администрацию президента», — пояснил он. Также, по словам Леонида Реймана, необходимо активизировать процесс по введению специального налогового режима для ИТ-компаний. При этом речь должна идти не только об экс­портно-ориентированных компаниях, но и об организациях, работающих на внутренний рынок.

Российские ИТ-компании и сами просят поддержки у государства. В начале ноября этого года АПКИТ совместно с МЭРТ направили правительству России письмо, в котором попросили поддержки для ИТ-компаний. По словам президента Verysell Михаила Краснова, сейчас письмо рассматривается правительством, в частности запрос по данной теме был направлен правительством в Минкомсвязи и ведомство готовит свою позицию. Г-н Краснов считает, что кредитование «проблемных» компаний является первоочередной мерой: «Решение вопроса с налоговыми льготами требует изменения законодательства, так что этот процесс может затянуться, а поддержка отрасли нужна уже сейчас. Кроме кредитов от госбанков на заседании АПКИТ также обсуждалась возможность предоставить ИТ-компаниям отсрочку в выплате налогов». Президент «Компьюлинка» Михаил Лящ признает, что у ИТ-компаний большие проблемы с ликвидностью.

«ИТ-отрасль сейчас нуждается в поддержке не меньше, чем, скажем, металлургия, — говорит Татьяна Менькова, аналитик ИК «Финам». — Крупные компании в рамках сокращения издержек начали резать и ИТ-бюджеты. Однако ИТ-отрасли не нужен протекционизм — ориентация на госзаказы снизит ее конкурентоспособность. ИТ-рынок является глобальным, российские компании должны на равных бороться с игроками из Китая и Индии, иначе их отставание может усугубиться».

Антон Бурсак

Источник: RBCdaily (http://www.rbcdaily.ru)

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: министерство финансов, россвязьохранкультура, фас, регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода