rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Компьютерные игры проконтролируют/Законом против пропаганды насилия

Глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин накануне выступил с инициативой жесткого законодательного регулирования содержания компьютерных игр. По мнению депутата, оно необходимо, чтобы исключить в них пропаганду насилия детям.
Г-н Плигин подчеркнул, что демонстрируемые в новых компьютерных играх сцены убийств становятся все более и более реалистичными и могут спровоцировать насилие. Адвокат Павел Астахов сообщил, что слышал выступление Владимира Плигина, но текст инициативы еще не видел. «Я поддерживаю его в том плане, что все вредное для детей нужно либо ограничивать, либо заменять на то, что не вредно. Определить границы жестокости и насилия может экспертный совет. В законе будут даны только рамки, в которых надо будет принимать решение, опираясь на экспертное заключение», — рассказал он РБК daily. «Я понимаю цель г-на Плигина и поддерживаю его стремления, потому что мне, как и любому родителю, небезразлично, кого убивают дети на экране компьютера», — добавил он.

Участники рынка восприняли предложенную г-ном Плигиным инициативу неоднозначно. Так, президент ассоциации «Интернет и бизнес» Алексей Беляев отметил, что мировые бренды, выпускающие известные игры, выводят на рынок достаточно сбалансированную продукцию. «Если говорить об онлайн-играх, то ограничения вообще не решение проблемы, — считает он. — Пока нет информации о конкретных мерах, сложно как-то оценить заявление Владимира Плигина. Любые законодательные ограничения — это крайний случай. С моей точки зрения, правильный путь — саморегулирование отрасли».

Во многих странах действуют строгие ограничения по возрасту на продажу жестоких игр, а в некоторых существуют и организации, которые устанавливают специальный рейтинг играм, таким образом препятствуя их широкой доступности. В США подобными вопросами занимается Entertainment Software Rating Board, в Японии — Computer Entertainment Rating Organization, а во Франции — группа «Семьи Франции». Вполне вероятно, в России, если данная инициатива будет поддержана, также возникнет необходимость в такой структуре.

Юлия Демина,Евгения Дмитриева

Источник: RBCdaily (http://www.rbcdaily.ru)

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: министерство финансов, россвязьохранкультура, фас, регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

10.07.2024 Версия СЭД «ДЕЛО» 24.2 получила новую технологическую платформу и повышенный комфорт работы

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода