rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Госдума подготовила Инновационный кодекс

Комитет Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи разработал Инновационный кодекс Российской Федерации. Документ представляет собой пакет законодательных инициатив, направленных на стимулирование развития экономики в сфере инфокоммуникационных технологий. По словам представителей комитета, в стране отсутствует орган исполнительной власти, с которым можно было бы согласовать документ.
Инновационный кодекс комитет предложил разработать и принять еще весной этого года. Документ предполагает введение специального режима налогообложения для инновационных компаний. По словам Ильи Пономарева, председателя подкомитета по технологическому развитию Комитета по информационной политике, технологиям и связи Госдумы РФ, инновационным компаниям необходимо предоставить возможность переходить на упрощенную схему уплаты налогов, предусмотренную для малого бизнеса.

В кодекс должны войти законы о венчурных инвестициях, о свободном программном обеспечении и закон о технопарках (см. новость ComNews от 1 апреля 2008 г.).

"Инновационный кодекс был подготовлен к концу лета, - говорит Илья Пономарев. - Проблема заключается в том, что его не с кем согласовать, так как нет органа исполнительной власти, который занимается инновациями".

Президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова согласна с Пономаревым. "Эти функции распределены между несколькими министерствами, что создает ситуацию неприоритетности инновационного направления, а это противоречит указаниям Владимира Путина и Дмитрия Медведева, - говорит она. - Мы формируем инициативную группу, которая направит президенту предложение о формировании специального исполнительного органа, занимающегося вопросами развития инновационных технологий".

Из-за отсутствия такого органа, по мнению участников рынка, инновациии в России не развиваются. "В инновационном бизнесе нет кризиса, так же как нет и бизнеса, - заявляет член Инновационного союза России Владимир Левченко. - В стране нет законодательной базы для финансирования проектов". Между тем правительство выделяет средства для финансирования инновационной деятельности в стране. "Только в 2008 г. на развитие инноваций ушло около 1,2 трлн руб., из них на инновации в инфокоммуникациях - около 200 млрд руб.", - сообщил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Дмитрий Северов.

"Законодательные акты согласуются с правительством РФ, которое выдает разрешение на принятие законов, - комментирует советник по юридическим вопросам компании TeliaSonera Антон Богатов. - Просто сама идея сырая и в условиях кризиса выглядит весьма туманной".

Татьяна Капустина

Источник: ComNews.ru (http://www.comnews.ru)

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: министерство финансов, россвязьохранкультура, фас, регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

10.07.2024 Версия СЭД «ДЕЛО» 24.2 получила новую технологическую платформу и повышенный комфорт работы

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода