rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Регулятор виртуализирует операторов

Осенью Научно-технический совет (НТС) Минкомсвязи рассмотрит вопрос о принятии нормативной базы для виртуальных операторов (MVNO). Чиновники собираются придать понятию MVNO официальный статус и разработать механизмы выдачи лицензий для виртуалов. При этом регулятор не будет принуждать сотовых операторов в обязательном порядке принимать их на свои сети. Разработчики этих предложений ожидают, что первые MVNO-лицензии будут выданы уже в текущем году.
Как стало известно ComNews, в ближайшее время на заседании НТС чиновники Минкомсвязи рассмотрят предложения экспертов по внедрению базы для MVNO. "Чтобы MVNO получили официальный статус, достаточно внести небольшие дополнения в приказ Мининформсвязи № 97 ("Требования к построению сетей общего пользования") и издать специальный приказ Минкомсвязи по регулированию деятельности MVNO, включая выдачу лицензий", - рассказал репортеру ComNews генеральный директор компании "Народный мобильный телефон" (НМТ) Владимир Шульга, который входит в состав экспертной комиссии при НТС. По его словам, определение MVNO в России уже неофициально принято: сети  подвижной связи без использования частотного ресурса.

Владимир Шульга убежден, что реализация проекта не займет много времени. "С приходом новой администрации в Минкомсвязи появилась надежда, что ситуация сдвинулась с мертвой точки", - говорит он. Предшественник Минкомсвязи - Мининформсвязи - не торопился формировать нормативы для MVNO, хотя его руководители регулярно признавали полезность этой бизнес-модели. "Сейчас наш регулятор с участием Инфокоммуникационного союза готовит нормативную базу для выдачи первых лицензий для MVNO высокого уровня (с полной сетевой инфраструктурой). Так что первые официальные виртуальные операторы могут появиться в России до конца 2008 г.", - говорит Владимир Шульга.

"Мы готовы к тому, чтобы изменить законодательство в отношении MVNO, и сейчас этот вопрос будет рассмотрен на ближайшем научном совете", - подтвердил ComNews заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер. Он отметил, что регулятор не намерен принуждать операторов в обязательном порядке принимать на свои сети виртуалов. "Мы работаем с авторами, которые продвигают идею виртуальных операторов", - говорил он ранее в ходе общения с журналистами (см. новость ComNews от 1 сентября 2008 г.).

В Европе, напротив, регулирующие органы часто обязывают сотовых операторов работать с MVNO-проектами для поддержания конкуренции, указывает руководитель направления по связям с общественностью Effortel Russia Андрей Мамонтов. Effortel развивает проекты MVNO в Европе, зарабатывая на узкосегментированных предложениях, и в прошлом году компания собиралась повторить этот опыт в России. "Но в России пока никакого законодательства в этой области нет", - сетует Андрей Мамонтов.

"То, что мобильных операторов нельзя принуждать к сотрудничеству с MVNO, очень здраво, так как оператор сам знает, есть у него свободный ресурс или нет", - уверяет пресс-секретарь "ВымпелКома" Екатерина Осадчая. При этом"ВымпелКом", по ее словам, пока не рассматривал вопрос сотрудничества с виртуальным оператором.

Несколько игроков уже пытались запустить MVNO в регионах, но эти проекты нельзя назвать успешными. Например, в 2007 г. "Евросеть" запустила виртуальную мобильную сеть в партнерстве со СМАРТС и за первые 10 месяцев работы подключила лишь 8,5 тыс. абонентов, из которых активными были меньше половины. Ритейлер признал, что проект неприбыльный, и перестал активно его развивать. В этом году СМАРТС готовится запустить проект с "дочкой" "Связьинвеста" - ОАО "Южная телекоммуникационная компания" (ЮТК).

Анна Афанасьева

Источник: ComNews.ru (http://www.comnews.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: министерство финансов, россвязьохранкультура, фас, регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

10.07.2024 Версия СЭД «ДЕЛО» 24.2 получила новую технологическую платформу и повышенный комфорт работы

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода