rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Мамут продает телефоны

Александр Мамут купит у Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева 100% «Евросети». Возможно, чтобы потом уступить часть этого бизнеса структурам «Альфа-групп»
Вчера утром владельцы «Евросети» Чичваркин и Артемьев (их доли — 50 на 50) подписали соглашение о продаже 100% розничной сети Александру Мамуту, рассказали «Ведомостям» Чичваркин и Артемьев. Они не называют сумму сделки, но Артемьев уверен, что «для Мамута это очень выгодная сделка». Источник в окружении Мамута подтвердил: соглашение подписано.

Бизнес Мамута
сеть книжных магазинов «Букбери», издательства «Махаон», «Иностранка», «Колибри», «Азбука», девелопер «Международное логистическое партнерство», логистический оператор «Юнитранс логистик», 45% компании Sup Fabrik (сервис блогов LiveJournal.com). 70% «Полиметалла» (вместе с Александром Несисом и чешским фондом PPF).
Группа компаний «Евросеть»
сеть салонов связи
Объединяет более 5000 точек продаж в России и СНГ.
Совладельцы (до сделки с ANN) – Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев (по 50%).
Финансовые показатели (2007 г., МСФО):
оборот – $5,6 млрд;
выручка – $3,6 млрд.

«Я планирую и дальше продавать телефоны», — говорит Чичваркин. Он рассчитывает сохранить пост председателя совета директоров. Артемьев переключится на инвестиции в биотехнологии. «Вообще-то мы не собирались продавать [»Евросеть«], — утверждает Артемьев. — Но когда менеджер, нанятый государством, заявляет, что готовит кэш-кулак, чтобы использовать его в момент, когда бизнес наиболее уязвим, пора заняться наукой». Выражение «кэш-кулак» принадлежит президенту ВТБ Андрею Костину. «Мы будем покупать бизнесы <...> чтобы их перепродать <...> и в торговых сетях, и в недвижимости <...>, — цитировало Костина Reuters. — Мы <...> хотели бы иметь кэш-кулак, в нынешних условиях это полезно». Представитель ВТБ не стал комментировать слова Артемьева.

Участники рынка называли ВТБ наряду с «Русским стандартом» и МТС участниками консорциума инвесторов, который вел переговоры по покупке «Евросети». Но к Мамуту у бывших совладельцев «Евросети» оказалось «самое большое доверие», объясняет Артемьев: «Мы уверены, что он осуществит сделку быстро, без каких-либо выторговываний и т. д.».

При определенных условиях АФК «Система» была готова рассматривать возможность покупки доли в «Евросети», сказал «Ведомостям» президент корпорации Леонид Меламед: «Но эти условия оказались нереализуемыми». От подробностей он воздержался. Сделка Мамута ничего не меняет для МТС, заявила ее представитель Елена Кохановская: если МТС решит покупать, то вступит в переговоры с новым собственником.

Мамут покупает «Евросеть» не в одиночку, его партнеры — одна из структур «Альфа-групп» и «Вымпелком» (44% у «Альфы»), утверждают два источника в этих компаниях, а также бывший менеджер «Евросети». Гендиректор «Вымпелкома» Александр Изосимов, пресс-служба Альфа-банка и старший вице-президент Altimo Кирилл Бабаев отказались от комментариев.

Стоимость бизнеса «Евросети» на 1 июля 2008 г. — около $1,2 млрд, включая чистый долг (от $0,8 млрд до $1 млрд), считает управляющий партнер AC&M-Consulting Михаил Алексеев. Но из-за кризиса на фондовом рынке цена «Евросети» стремительно приближается к величине общего долга, полагает он. В этих условиях акционеры предпочли простую сделку, считает Алексеев.

В подготовке статьи участвовали Анастасия Голицына, Ирина Резник, Тимофей Дзядко
Игорь Цуканов

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: Торговые сети, Финансы

Ключевые слова: сеть магазинов, Евросеть, техносила, Белый Ветер, связной

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

20.10.2022 Информационная нацбезопасность в формате agile

27.09.2022 ЭОС расширяет сотрудничество с высшей школой

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода