rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Щеголев не пустил Интернет в каждый дом

На прошедшей 1 сентября 2008 г. встрече с журналистами министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев усомнился в необходимости программы интернетизации всех домохозяйств. Вместо этого руководитель Минкомсвязи предлагает сосредоточить внимание на интернетизации музеев, библиотек и больниц.
План бывшего министра информационных технологий и связи Леонида Реймана по подключению каждого домохозяйства России к стандартизированному широкополосному доступу в Интернет (см. новость ComNews от 13 марта 2008 г.) более не существует. Экс-министр хотел запустить этот проект в рамках оказания универсальной услуги связи (УУ), то есть финансировать его из специального резерва УУ, куда все операторы связи отчисляют 1,2% выручки. Бывшее Мининформсвязи рассчитывало внести поправки в закон "О связи", которые расширили бы состав УУ, а затем провести конкурсы между операторами на предоставление услуг ШПД для всех российских домохозяйств. Планировалось, что первые конкурсы будут проводиться уже в начале 2009 г.

Но возглавляющий реформированное Министерство связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев усомнился в необходимости такой программы. Он считает, что необходима работа в других направлениях. "Сейчас идут обсуждения порога численности населенных пунктов, в которые нужно подвести Интернет. Наиболее очевидным, как нам представляется, будет развивать сеть существующих пунктов коллективного доступа (ПКД) на базе "Почты России", - заявил Игорь Щеголев вчера в рамках выступления перед слушателями факультета журналистики МГУ.

В качестве альтернативы почившему проекту интернетизации домохозяйств министр предлагает рассмотреть возможность использования частот, освобождающихся при переходе на цифровое вещание. "Проект (ШПД в каждый дом. - ComNews) хороший, есть разные технологические подходы, которые позволят доставлять Интернет в каждый дом по уже имеющимся проводам. Я считаю, что надо понять готовность общества к этому - хотят ли люди, чтобы им навязали услугу, - пояснил Щеголев репортеру ComNews в ходе общения с журналистами. - С другой стороны, сейчас идет цифровизация ТВ, и есть возможность в рамках освобождающихся частот организовать каналы доставки Интернета, в том числе широкополосный. В некоторых странах так и делают. По мере того как мы будем технику продвигать, Интернет в каждый дом сам придет - это не обязательно должно быть целью какой-то программы. Наша цель - следить, чтобы сейчас Интернет был доступен максимально широкому количеству людей, в том числе за счет государства. Для школ мы это уже сделали, на следующем этапе это библиотеки, музеи, больницы (это имеет отношение к телемедицине)", - пообещал министр.

"Наконец-то в Минкомсвязи появились люди, в задачи которых входит не расходование бюджетных средств, а помощь операторам в техническом развитии общества, - радуется генеральный директор "Корбины Телеком" Александр Малис. - Мы и сами в скором времени сможем дойти до большинства потенциальных абонентов, при этом бесплатно для государства".

Виктор Логинов, Анна Афанасьева
 
    

Источник: ComNews.ru (http://www.comnews.ru)

Рубрики: Интернет, Регулирование

Ключевые слова: министерство финансов, россвязьохранкультура, фас, регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

10.07.2024 Версия СЭД «ДЕЛО» 24.2 получила новую технологическую платформу и повышенный комфорт работы

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода