rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Связисты хотят простой регистрации

Ассоциация региональных операторов мобильной связи совместно с Инфокоммуникационным союзом подготовила письмо в Министерство связи и массовых коммуникаций России об упрощении процедуры регистрации сетей связи. На взгляд инициаторов документа, регистрация сетей связи должна носить уведомительный, а не разрешительный характер.
В июне 2008 г. Ассоциация региональных операторов мобильной связи предложила Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) упростить процедуру выделения частот. Президент ассоциации Юрий Домбровский предложил выдавать решения ГКРЧ на использование частот без учета производителя оборудования. Оператор должен сам выбирать, какую базовую станцию использовать в конкретном диапазоне, считает ассоциация (см. новость ComNews от 2 июня 2008 г.). "Ответа от ГКРЧ так и не последовало, - поясняет президент Юрий Домбровский. - В дополнение к тому документу совместно с Инфокоммуникационным союзом мы готовим письмо в Минкомсвязи".

ГКРЧ подтвердила факт получения письма от ассоциации. "Проект ответа готовится", - сообщила пресс-служба Минкомсвязи.

"24 июля состоится заседание совета Инфокоммуникационного союза, который рассмотрит предложения участников рынка по упрощению порядка ввода сетей связи в эксплуатацию, - сообщил репортеру ComNews исполнительный директор Инфокоммуникационного союза Андрей Скородумов. - В случае принятия положительного решения  обращение об упрощении порядка регистрации сетей связи будет направлено в Минкомсвязи России". Ассоциация и союз предлагают упростить процедуру регистрации сетей связи таким образом: оператор, построив сеть и самостоятельно проверив ее на соответствие всем техническим нормам, направляет на регистрацию документы, уведомляющие, что сеть связи соответствует техническим требованиям.

По словам Андрея Скородумова, контрольные органы не должны вмешиваться в хозяйственную деятельность операторов связи. "Операторы связи  сами заинтересованы в том, чтобы их сеть отвечала всем нормам, - поясняет исполнительный директор Инфокоммуникационного союза. - Мы предлагаем снять излишние административные барьеры и бюрократические препоны, чтобы ввод сетей связи осуществлялся ускоренными темпами. Сейчас, перед тем как строить и запускать сеть связи, операторам надо проходить экспертизу и получать разрешения". Это, по мнению Андрея Скородумова, крайне замедляет запуск сетей связи в России.

Оператор связи "Комстар - ОТС" считает инициативу полезной. "Уведомительный порядок действительно упростил бы жизнь операторам, тем более что они обычно используют типовое сертифицированное оборудование и типовые проекты, строя по ним сети связи, которые действительно можно проверить в любой удобный для регулирующих органов момент, - отмечает пресс-служба ОАО "Комстар - ОТС". - Однако все это благоприятно скажется на деятельности операторов связи в случае, если продолжится приемка объектов связи по старым правилам, а не в соответствии с поправками к закону "О связи", вступившими в силу в феврале этого года, которые устанавливают порядок приема всей сети связи, а не отдельных ее объектов. Осталось только дождаться появления подзаконных актов, которые позволили бы воплотить эти нововведения в жизнь".

Сотовый оператор "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) также поддерживает предложения ассоциации и союза. "Уведомительный характер регистрации сетей связи в любом случае позволит ускорить и упростить данную процедуру, - комментирует пресс-служба МТС. - При этом необходимо помнить, что изменение порядка регистрации потребует изменения действующего законодательства, поэтому МТС внимательно следит за развитием данной инициативы".

"Само слово "регистрация" предусматривает уведомительный, а не разрешительный характер, - говорит председатель совета директоров компании "Некстер" Антон Богатов. - Сейчас действует сложный порядок регистрации сетей связи, операторам связи приходится предоставлять слишком много документов".

Татьяна Капустина

Источник: ComNews.ru (http://www.comnews.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: министерство финансов, россвязьохранкультура, фас, регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

10.07.2024 Версия СЭД «ДЕЛО» 24.2 получила новую технологическую платформу и повышенный комфорт работы

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода