rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Выросли в 2,65 раза

«Лаборатория Касперского» заработала за прошлый год в России на 165% больше, чем за предыдущий. Одна из основных причин — переход большинства компаний-заказчиков на легальное ПО
Российская выручка «Лаборатории Касперского» (ЛК) увеличилась в 2007 г. на 165% до $35 млн, рассказали вчера представители компании. Еще $5 млн ЛК заработала в других странах СНГ и Балтии (темп роста — от 60-70% в Балтии до 250% в Казахстане).

Со стороны
90 миллионов долларов – таким будет минимальный объем российского рынка средств безопасности в 2007 г., прогнозировал летом прошлого года независимый информационно-аналитический портал Anti-malware.ru.
ЗАО «Лаборатория Касперского»
производитель программ защиты от вирусов, спама и хакерских атак
Основано в 1997 г.
Основные владельцы – основатель компании Евгений Касперский (контрольный пакет) и его бывшая жена Наталья (блокпакет).

Причем покупатели продуктов ЛК заплатили за них значительно больше: в частности, жители России — $62 млн. Разница досталась дистрибуторам, через которых компания продвигает ПО.

Общий объем российского рынка антивирусного программного обеспечения за прошлый год ЛК оценила в $125-135 млн (в ценах конечных пользователей), а свою долю на нем — в 46-50%.

Рост российского бизнеса управляющий директор ЛК в странах СНГ, Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки Гарри Кондаков объясняет несколькими причинами.

Первая — четко оформившееся в прошлом году стремление корпоративных заказчиков заменять ранее использовавшееся нелегальное ПО на легальное. Весь российский рынок ПО вырос в 2007 г., по оценке Мининформсвязи, на 40% до 80 млрд руб.

Вторая причина, по словам Кондакова, — укрепление взаимоотношений ЛК с дистрибуторами, продающими ее ПО в регионах. Особенно заметно, по его словам, усилилась партнерская сеть компании в Сибирском, Северо-Западном, Уральском и Южном округах.

Третья причина — в том, что в прошлом году ЛК стала впятеро больше зарабатывать на продаже антивирусов массовому покупателю, в том числе благодаря выходу нового продукта «Антивирус Касперского 7.0». Если в 2006 г. продажи на массовом рынке обеспечивали 24% российской выручки ЛК, то в прошлом — уже 38%, рассказал Кондаков. Аналитик IDC Петр Городецкий не ожидал от ЛК такого быстрого роста, но согласен: у компании были причины расти быстро.

Свою общую выручку ЛК не раскрыла. В 2006 г. рост ее доходов по US GAAP составил 69%, а их общий объем — $67,3 млн. В 2007 г., рассказал Кондаков, совокупная выручка компании по РСБУ увеличилась примерно на 150%. Ее размер он не называет.

Наибольшую часть оборота компании обеспечивают продажи ПО за рубежом. В 2006 г., например, на зарубежье (в первую очередь Западную Европу) пришлось 82% доходов ЛК, а на Россию — только 18%. В прошлом году сохранилась примерно такая же пропорция, говорит Кондаков, но доля России превысила 20%. Исходя из этого общую выручку ЛК в 2007 г. можно приблизительно оценить в $170 млн.

Второй крупнейший поставщик антивирусных программ в России (по оценке Anti-malware.ru) — американская Symantec завершает финансовый год в конце марта, причем отдельно по странам не отчитывается. В III квартале текущего финансового года объем продаж Symantec в странах региона ЕМЕА (Европа, Ближний Восток и Африка) вырос на 26%. Средние темпы роста доходов Symantec в России по направлениям безопасности и управления хранением и доступностью информации — 35% в год, говорит представитель ее российского офиса Екатерина Николаева.

Глава российского офиса Eset Андрей Албитов рассказывает: оборот его компании в прошлом году в России вырос в 4,5 раза до $22,5 млн (в ценах конечных потребителей). $135 млн — объем рынка средств безопасности всей Восточной Европы, ссылается он на Gartner; в России покупатели потратили на это ПО $85-90 млн, считает он.

Игорь Цуканов
Анастасия Голицына

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: ПО, Кадры, Финансы, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность сетей, Лаборатория Касперского, Касперский, McAfee, Dr Web, информационная безопасность защита, Symantec, безопасность информационных систем обеспечение безопасности, анализ информационной безопасности, министерство финансов рф, коммунальные платежи, информационная безопасность организации, платежи, программирование, языки программирования, программное обеспечение, программное обеспечение microsoft, программное обеспечение лицензия, разработка программного обеспечения, Java, Java приложения, операционная система windows, операционные системы, unix, разработки , разработка программ, центр разработки, linux, ERP, windows, windows server 2003, windows vista, программы windows, CRM система, ERP системы, министерство финансов, финансы, Kaspersky, Trend Micro, внедрение, внедрение CRM, SAP, CRM, управление проектами, финансирование, кассир, кассир операционист, lotus, , 1с предприятие, 1с 8.0, 1с 8, 1с 7.7, microsoft, майкрософт, oracle, sql, sql server, sql сервер, ms sql, agnitum, outpost agnitum, agnitum firewall, agnitum outpost firewall, налог, продажа, выручка

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

24.05.2022 Весенний документооборот 2022: факторы роста и новые вызовы

24.05.2022 Ландшафт кибератак 2022: бойтесь своих желаний

17.05.2022 Промышленные предприятия: защитить себя и соседнюю улицу

12.05.2022 Рынок ПК: начало падения

28.04.2022 Восемь лет тянули – пора уже импортозамещать

27.04.2022 Технологический суверенитет: огонь, вода и квантовые вычисления

19.04.2022 ИТ-бизнесу срочно нужен PR, а не айтишники

13.04.2022 Рынок ПК: на семи ветрах

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода