rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Домовые сети оплели город// В Петербурге практически не осталось домов, где услуги доступа в Интернет поставляет только один оператор

Спрос на услуги широкополосного Интернета в Петербурге стремительно растет. По итогам 2007 года быстрым доступом в сеть в городе пользовались более 450 тысяч жильцов. Вместе со спросом растет и охват домовых сетей. В некоторых районах Петербурга, где конкуренция между операторами наиболее высокая, у потребителей появилась возможность выбирать, кому из провайдеров домашнего Интернета платить деньги за сервис.
По данным петербургских аналитических агентств, рынок широкополосного доступа в Интернет за 2007 год по количеству пользователей вырос в 2 раза. Сейчас в городе более 450 тысяч квартирных абонентов, а проникновение услуг составляет более 30%. При этом доля домовых сетей на петербургском рынке Интернета уже превышает 40%, а количество игроков перевалило за сотню. Это означает, что монополия ОАО "Северо-Западный телеком" на телефонные провода, с помощью которых ранее любой квартирный абонент мог попасть в Интернет посредством обычного, а теперь ADSL-модема, постепенно рушится. "Крупные игроки долго сдерживали свои цены и приобрести скоростной Интернет за доступные деньги потребителям было просто не у кого. Эту нишу и заняли несколько лет назад так называемые домашние сети, а низкая стоимость вхождения на рынок привела к его сильной фрагментации", -- говорит гендиректор консалтингового агентства iPipl Дмитрий Петров. По оценке экспертов, первоначальные инвестиции оператора домашней сети не превысят $100-150 тысяч.

Из-за высокого спроса на услуги широкополосного Интернета за последние несколько лет домашние сети разрослись настолько, что ряд крупнейших игроков уже готовится в этом году заявить о покрытии всего города (при которой у них есть техническая возможность подключить любого квартирного абонента). В ряде районов в одном доме можно обнаружить объявления сразу нескольких провайдеров, предлагающих свои услуги, а домов, где присутствует лишь один оператор, в городе практически не осталось. Наиболее сильно домашние сети развиты в следующих районах: Красногвардейском, Выборгском, Приморском, Фрунзенском, Невском. Менее активно домашние сети развивались в Адмиралтейском, Московском, Петроградском, Пушкинском и Центральном районах города.

По словам участников рынка, главным фактором при выборе провайдера является соотношение цена-скорость. Сейчас средняя стоимость безлимитного доступа в Интернет на скорости 256 Кбит/сек составляет 380-400 рублей в месяц, 512 Кбит/сек -- около 500 рублей в месяц, 1 Мбит/сек -- 650-700 рублей в месяц. При этом у одного и того же провайдера цены на услуги в разных районах Петербурга могут отличаться.

Другим фактором, влияющим на выбор пользователя, является объем локальных ресурсов провайдера. То есть фильмы, музыка, игры, которые не нужно скачивать из Интернета, а можно получить из внутренней сети. Внутренний трафик оператор обычно не тарифицирует.

Опытные пользователи советуют: при выборе компании-оператора, при всех прочих равных условиях, полезно попробовать дозвониться до его call-центра. Предпочтение следует отдать тому оператору, служба поддержки которого ответит наиболее быстро. Наконец, чтобы получить более полную картину о поставщике услуг, можно посетить его форум и почитать отклики уже подключившихся абонентов.

Степан Кривов

Источник: Коммерсант СПб (http://spb.kommersant.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Финансы

Ключевые слова: интернет провайдеры, спутниковый интернет, через интернет, интернет, скорость интернета, настройка интернет, подключение интернета, интернет телефон, бесплатный интернет, интернет телевидение, программа интернет, мобильный интернет, интернет тв, сотовый интернет, покупать интернету, смс интернет, безлимитный интернет, матрикс интернет провайдер, провайдеры спутникого интернета, стать провайдером интернета, Wi Fi сети, платный хостинг, Golden WiFi, хот-спот, Голден Телеком, беспроводной доступ, беспроводной интернет, Golden Telecom, Яндекс.Wi-Fi, доступ в интернет, домашний интернет, широкополосный доступ, домашняя сеть, домашние сети, домовые сети , Tiera, Сильвернет, пиринговые сети, офисные сети, ip телефония, voip, Ethernet, wi fi, wifi, Петерстар, авангард, adsl авангард, интернет авангард, авангард петербург, adsl, dsl, adsl модем, настройка adsl, adsl интернет, adsl подключение, СЗТ, вэб плас, веб плас, веб плас, web plus, webplus, fttb, SkyNet, зебра, iptv, ткт, ткт

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

29.01.2024 «Ак Барс Дом»: более 85 % объемов работ можно получить из ТИМ-модели с помощью Tangl

18.01.2024 ИТ-2023: скорость движения вперед кратно выросла

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода