rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Вирусописатели пойманы в России

Директор ФСБ Николай Патрушев заявил: его ведомство нашло злоумышленников, распространявших в интернете компьютерный вирус Pinch, заразивший десятки миллионов ПК
Совместно с белорусскими партнерами установлены граждане России Ермишкин и Фархутдинов — создатели компьютерного вируса Pinch, — процитировало слова Патрушева ИТАР-ТАСС. Против Ермишкина и Фархутдинова возбуждено уголовное дело.

По данным «Лаборатории Касперского» (ЛК), с помощью Pinch можно украсть аккаунты доступа к электронной почте, ICQ и т. д. В официальном веб-блоге ЛК говорится: «Вокруг Pinch'а его авторами, известными как Damrai и Scratch, была выстроена настоящая преступная индустрия». Назвать подлинные имена вирусописателей аналитик ЛК Виталий Камлюк отказался: суд еще не установил их вину.

В базе ЛК более 4000 версий Pinch, заразивших не менее нескольких сотен тысяч компьютеров в мире. Оценить финансовый ущерб от вируса ЛК затрудняется, но сопоставляет арест его авторов по значимости с поимкой автора червей NetSky и Sasser и создателей вирусов «Чернобыль» и Melissa. В первой половине 2004 г., по данным Sophos, на NetSky и Sasser пришлось более 70% заражений ПК в мире. В 2005 г. суд обязал создателя NetSky и Sasser заплатить $157 000 — так оценили свой совокупный ущерб 143 истца. В США общий ущерб от взлома аккаунтов составил в 2006 г., по данным Ponemon Data Breach Study, $182 на ПК.

Damrai и Scratch лишь доработали программу, созданную программистом из Кишинева Алексеем Демченко. Тот признал себя автором Pinch еще в июне 2006 г. в интервью на сайте журнала «Хакер». «Pinch сделал я, — подтвердил Демченко “Ведомостям”. — Это была программа для восстановления паролей». Ее исходный код Демченко, по собственным словам, выложил в интернет, запретив использовать его в любых вредных целях. Сам он не занимается Pinch «уже где-то шесть лет».

Привлечение к ответственности вирусописателей не означает победы над вредоносной программой. «Чернобыль», например, появился еще в 1998 г., его автора нашли в 2000 г., а один из распространителей был осужден в Воронеже в 2006 г.

Роман Дорохов

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: ПО, Регулирование, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность сетей, Лаборатория Касперского, Касперский, McAfee, Dr Web, информационная безопасность защита, Symantec, безопасность информационных систем обеспечение безопасности, анализ информационной безопасности, информационная безопасность организации, программирование, языки программирования, программное обеспечение, программное обеспечение microsoft, программное обеспечение лицензия, разработка программного обеспечения, Java, Java приложения, операционная система windows, операционные системы, unix, разработки , разработка программ, центр разработки, linux, ERP, windows, windows server 2003, windows vista, программы windows, CRM система, ERP системы, Kaspersky, Trend Micro, внедрение, внедрение CRM, SAP, CRM, управление проектами, lotus, , 1с предприятие, 1с 8.0, 1с 8, 1с 7.7, microsoft, майкрософт, oracle, sql, sql server, sql сервер, ms sql, agnitum, outpost agnitum, agnitum firewall, agnitum outpost firewall

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

24.05.2022 Весенний документооборот 2022: факторы роста и новые вызовы

24.05.2022 Ландшафт кибератак 2022: бойтесь своих желаний

17.05.2022 Промышленные предприятия: защитить себя и соседнюю улицу

12.05.2022 Рынок ПК: начало падения

28.04.2022 Восемь лет тянули – пора уже импортозамещать

27.04.2022 Технологический суверенитет: огонь, вода и квантовые вычисления

19.04.2022 ИТ-бизнесу срочно нужен PR, а не айтишники

13.04.2022 Рынок ПК: на семи ветрах

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода