rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Корпорация Symantec опубликовала результаты исследования, посвященного отношению предприятий среднего и малого бизнеса к обеспечению безопасности и бесперебойности ИТ-инфраструктуры

40 процентов респондентов отметили, что столкнулись в прошлом году с более чем 8-часовым простоем предприятия в результате различных атак и неполадок в работе их информационных систем
Корпорация Symantec опубликовала результаты исследования, посвященного изучению отношения предприятий малого и среднего бизнеса к технологиям обеспечения безопасности и бесперебойности работы ИТ-инфраструктуры, а также степени информированности этих предприятий о такого рода технологиях. Партнером при проведении исследования выступила компания Softline (Платиновый партнер Symantec). Исследование проводилось посредством веб-анкетирования и опроса по телефону 100 представителей предприятий малого и среднего бизнеса.

В опросе приняли участие руководители ИТ-подразделений компаний (59 %), менеджеры ИТ-отделов (35%) и сотрудники, выполняющие различные функции системного администрирования ИТ (6% респондентов). Из всех опрошенных 25% являются представителями сектора розничной торговли, 20% — сотрудниками предприятий-поставщиков услуг. Также в опросе приняли участие представители промышленного сектора SMB (17%), банковских, финансовых учреждений (12%), предприятий связи и энергетики (по 6% соответственно), транспортных (2 %) и страховых (1%) компаний. Среди участников опроса 41 % — это компании со штатом до 49 сотрудников, 35% — от 200 до 250.

Как показало исследование, все респонденты информированы о потенциальных угрозах и рисках для бесперебойной работы ИТ-инфраструктуры. Так 99% опрошенных хорошо знакомы с вирусами и спамом, 96 % сталкивались с троянами, 95% – червями, 89% когда-либо пострадали от рекламного или шпионского ПО, 50% — от бот-сетей, 44 % — от действия руткитов, 43 % - от фишинга, а 16% опрошенных хорошо знакомы с фармингом.

Ряд опрошенных компаний (37%) столкнулись в прошлом году с атаками и разного рода неполадками, приведшими к потере информации или выходу системы из строя. Большинство инцидентов (32,4%) были связаны с проникновениями через веб, а также негативным воздействием различных вирусов, червей и троянов. Многие респонденты (19%) связали сбой в работе ИТ-системы с ошибочными действиями сотрудников. Результатом 70% инцидентов стал простой системы. К полной или частичной потере информации привели 8 из 37 случаев, 5 случаев – к финансовым потерям. 2,7 % респондентов отметили потерю доверия клиентов в результате таких сбоев.

Все респонденты продемонстрировали высокую информированность о решениях для обеспечения безопасности и высокой готовности ИТ-инфраструктуры. Так, 100% опрошенных установили у себя антивирусы, 96% — ПО для резервного копирования и восстановления данных после аварий, 90% пользуются межсетевыми экранами, 84% — защитой от вторжений и фильтрами электронной почты. Средствами шифрования пользуется 71% респондентов, архивации электронной почты – 70%. Различные инструменты для устранения уязвимостей используют 66% опрошенных. При этом только 83% ответили положительно на вопрос: охватывают ли эти решения всех сотрудников компании.

Проведенное исследование показало, что предприятия малого и среднего бизнеса большое внимание уделяют контролю за действиями своих сотрудников. Так, почти половина (44%) опрошенных ответили, что в их компаниях существуют ИТ-правила, которые, в основном, работают и соблюдаются сотрудниками, а 38% - что в их компаниях существуют ИТ-правила, которые работают и соблюдаются сотрудниками всегда.

Опрос продемонстрировал растущий интерес и потребность предприятий SMB в решениях для обеспечения безопасности мобильных устройств. Так, 48% респондентов ответили положительно на вопрос о наличии удаленных рабочих мест и только 27 % из них сказали, что в их компаниях внедрены уже решения для обеспечения их безопасности.

Одной из задач проведенного исследования стало выявление факторов, препятствующих созданию более защищенной и целостной ИТ-инфраструктуры. Среди таких факторов были названы: нехватка бюджетов (34%), отсутствие такой необходимости в связи с тем, что компания не сталкивалась еще с серьезными атаками/сбоями (28%), нехватка времени (28%), удовлетворенность существующим уровнем безопасности ИТ-среды (23 %).

«Хочу отметить, что только 8% опрошенных в качестве фактора, мешающего созданию более защищенной ИТ-среды, назвали недостаток знаний об угрозах для безопасности, - отметил Виталий Ананьев, менеджер по развитию малого и среднего бизнеса Symantec в России и СНГ. – И мы считаем, что это большой прорыв в деле информирования рынка о рисках информационной безопасности и методах их предотвращения. И здесь, безусловно, есть заслуга Symantec, которая ведет постоянную работу в этом направлении. Так каждые полгода мы представляем вниманию ИТ и бизнес-сообщества. «Отчет об угрозах интернет-безопасности», содержащий регулярно обновляемую информацию о трендах в области информационной безопасности. Исследование, проведенное нашим партнером – часть этой глобальной работы. Мы планируем использовать его результаты в наших коммуникациях с клиентами и партнерами».

«Мы ставили перед собой задачи определения информированности предприятий одного из наиболее перспективных и динамично растущих рынков о решениях по обеспечению безопасности и непрерывности бизнеса и потребности в такого рода продуктах, – добавил директор по продажам компании Softline Руслан Белоусов. – Результаты проведенного опроса показали, что современные предприятия малого и среднего бизнеса все больше внимания уделяют безопасности и бесперебойности своего бизнеса. Рынок информирован о рисках и возможных их последствиях и готов к усовершенствованию своей ИТ-инфраструктуры. А значит, и нам предстоит большая работа в этом направлении».

Автор: Юрий Мальцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, Кадры, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность сетей, информационная безопасность защита, Symantec, безопасность информационных систем обеспечение безопасности, анализ информационной безопасности, информационная безопасность организации, маркетинг, реклама маркетинг, комплекс маркетинга, система маркетинга, организация маркетинга, маркетинг анализ, бизнес маркетинг, маркетинговое исследование рынка, маркетинговые исследование анкеты, маркетинговые исследования, маркетинговые исследования договор, маркетинговые исследования пример, план маркетингового исследования, проведение маркетинговых исследований, программирование, интернет программное обеспечение, использование программного обеспечения, надежность программного обеспечения, прикладное программное обеспечение, программное обеспечение виды программного обеспечения, программное обеспечение компьютера, программное обеспечение пк, установка программного обеспечения

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

10.07.2024 Версия СЭД «ДЕЛО» 24.2 получила новую технологическую платформу и повышенный комфорт работы

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода