rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Росреестр запустит 11 новых цифровых сервисов до конца года

Об этом рассказал на встрече с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Олег Скуфинский. Также в планах ведомства – оцифровка бумажных архивов, реинжиниринг учетно-регистрационных действий и модернизация государственной геодезической сети.

Олег Скуфинский отметил, что впервые в истории ведомства принята государственная программа, которая комплексно решает исторически накопленные проблемы. Она состоит из пяти ключевых задач. Первая предполагает создание максимально полного и точного реестра данных, для чего сейчас, в частности, оцифровываются бумажные архивы.

Второе направление – это реинжиниринг учётно-регистрационных действий. В прошлом году на территории Московской области был реализован пилотный проект в этой сфере, который сейчас уже масштабировали на территорию всей страны. Это позволило сократить сроки по ипотеке, причем, если документы по ипотеке подаются в электронном виде, то до одного дня. Также выросла в два раза доля электронного взаимодействия с региональными органами власти и органами местного самоуправления – до 91 %. Количество приостановлений (например, по договорам долевого участия и по кадастровому учёту) сократилось в девять раз и составляет менее 1 %. С 29 июня документооборот с МФЦ стал безбумажным, что экономит ещё два дня на логистику учётно-регистрационных действий.

В партнерстве с Минцифрой ведомству удалось обеспечить вывод 18 выписок на Единый портал государственных услуг, а до конца года к этому добавится вывод на ЕПГУ услуги кадастрового учёта и регистрация прав, а также предоставление сведений из Государственного фонда землеустроительной документации.

Все это стало возможным за счет стабилизации ФГИС ЕГРН. Сейчас происходит её плановая модернизация, ежедневно обрабатывается более 700 тыс. юридически значимых запросов системы.

Третья задача в рамках государственной программы – оптимизация государственной геодезической сети, за счет чего к концу этого года будут объединены существующие 99 пунктов фундаментальной астрономо-геодезической сети более чем с 2 тыс. дифференциальных геодезических станций. Единый аппаратный комплекс (ФСГС) обеспечит обработку измерительной информации в режиме реального времени, что приведет к существенному повышению качества кадастровых и землеустроительных работ и минимизирует появление новых реестровых ошибок.

Четвёртая и очень важная задача – это создание единой электронной картографической основы, к которое приступили в 2020 году. К концу этого года будет обеспечено покрытие ЕЭКО более 50 %. При этом уже 42 региона страны используют единую электронную картографическую основу при подготовке инвестиционных порталов.

Пятое направление – создание Единой цифровой платформы «Национальная система пространственных данных», постановление о котором было подписано в начале июня этого года. По сути, как отметил Олег Скуфинский, будет создана цифровая модель страны и обеспечен доступ пользователей к актуальной пространственной информации.

К концу этого года будут разработаны 11 новых сервисов. Например, сервис «Мои объекты недвижимости» поможет гражданам и бизнесу мониторить изменения как по своим объектам, так и по территории, на которой эти объекты расположены. Сервис «Градостроительная проработка онлайн» позволит получать информацию о возможностях использования земельного участка. Сервис согласования стройки оптимизирует процедуры, связанные с процессом строительства. Специальный сервис «Индивидуальное жилищное строительство» упростит процедуры для людей и застройщиков при взаимодействии с органами власти.

При этом основная задача на этот год – разработка ядра системы, прежде всего полностью отечественного геопортала. В 2023 году начнётся её промышленная эксплуатация, и к 2024 году будет обеспечена работа 20 субъектов РФ на этой платформе и разработано более 20 клиентских сервисов.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

07.09.2022 ВЭФ: как России победить в технологическом развитии

06.09.2022 Инфобез может пойти на экспорт

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода