rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

«Лаату» нарастил BIM-компетенции

Петербургская компания «Лаату» начинает активно использовать в своей работе технологию BIM. В рамках этой инициативы необходимо было реорганизовать бизнес-процессы и провести проверку новой технологии проектирования на одном из текущих реальных проектов. Партнером внедрения технологии BIM и выполнения пилотного проекта выступила инженерно-консалтинговая компания ПСС ГРАЙТЕК.

За 16 лет инженеры «Лаату» приняли участие в реализации более 140 проектов на всей территории России будучи надежным помощником инвесторов на строительной площадке. В настоящее время ООО «Лаату», сохраняя свои компетенции технического заказчика, развивает направление проектирования, чтобы максимально удовлетворить потребности заказчиков.

Необходимым условием для успешного развития такого бизнеса является применение технологии информационного моделирования.  В связи с этим возникла серьезная задача: настроить внутренние процессы в соответствии с новой технологией BIM, а также - собрать команду проектировщиков, способных развиваться вместе с компанией и овладевать новыми знаниями в области технологии BIM. «Мы приняли решение не искать специалистов, знающих BIM, а обучать своих проектировщиков, повышать их компетенции, – говорит о предпосылках запуска проекта Станислав Павлов, генеральный директор «Лаату». – Обучение стало инвестицией в будущее нашей компании».

Проект внедрения BIM стартовал в 2020 году. Партнером по внедрению технологии информационного моделирования в «Лаату» стала инженерно-консалтинговая компания ПСС ГРАЙТЕК, выбор в пользу которой был сделан после анализа рынка. Преимуществом ПСС ГРАЙТЕК стали большой опыт в практическом использовании технологии BIM и системный подход к решению нестандартных задач «Лаату». В рамках внедрения новой технологии реализован пилотный проект – создана BIM-модель склада с несущими металлическими конструкциями по нескольким разделам проекта.

Обучение в учебном центре ПСС ГРАЙТЕК прошли сотрудники «Лаату»: архитекторы, конструкторы, специалисты генерального плана, ГИП и BIM-менеджер. Базовыми знаниями Revit специалисты обладали, но для полноценного внедрения технологии BIM необходимо освоить правила методики разработки BIM модели в новой среде. Для охвата всех разделов проекта потребовалось освоение новых для «Лаату» программных продуктов: Autodesk Advance Steel и Autodesk Civil 3D. Для этого были использованы возможности образовательной онлайн-платформы ПСС ГРАЙТЕК Kilonewton – она позволила обеспечить обучение даже в период известных противоэпидемических ограничений.

Проведены мастер-классы и консультации по работе в Autodesk Advance Steel в связке Revit и Autodesk Civil 3D, а также по использованию Autodesk Revit, Navisworks и BIM360. По итогам специалисты «Лаату» получили сертификаты Autodesk о прохождении обучения.

По завершении обучения сотрудников и разработки регламента BIM выполнены BIM-модели склада запасных частей для производства керамической сантехники по нескольким разделам проекта. Модели хранились в хабе заказчика в хранилище Autodesk BIM360, с помощью которого осуществлялось взаимодействие команды проекта.

«Использование облачной среды коллективной работы Autodesk BIM360 оказалось продуктивным. Решение предоставляет информацию наглядно, дает новые инструменты для взаимодействия, позволяет оптимизировать время выполнения проекта, открывает возможность для выстраивания нового, более эффективного процесса проектирования», - отмечает Станислав Павлов.

Результаты внедрения технологии BIM – повышение детализации проработки отдельных элементов, появление новых инструментов для улучшения качества проектной документации, в том числе – визуальный и автоматизированный анализ взаимного расположения строительных конструкций. Кроме получения новых знаний и навыков специалисты «Лаату» с помощью экспертов ПСС ГРАЙТЕК получили теоретические и практические навыки командной работы, смогли систематизировать накопленные до этого знания, разработали стандарт применения BIM и начали его использовать. В планах «Лаату» – полностью отказаться от 2D-проектирования, проектировать в 4D c переходом в перспективе на уровень BIM 5D.   Название компании «Лаату»  в переводе с финского языка означает «качество», а сегодня очевидно, что высокое качество проектирования и управления строительными работами невозможно обеспечить без технологии BIM.

«Строительная отрасль активно идет по пути цифровизации, чему способствуют как развитие технологий, так и инициативы регулятора. Представители индустрии, которые хотят успешно конкурировать в цифровую эпоху, все больше внимания уделяют технологии BIM. Умение применять наиболее передовые BIM-инструменты, среди которых и Autodesk BIM360, это необходимость. Мы уверены, что компания «Лаату» по итогам нашей совместной работы над проектом получила ряд конкурентных преимуществ и повысила свою ценность на рынке», – резюмирует Павел Балобанов, генеральный директор компании ПСС ГРАЙТЕК.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.04.2021 Мировой рынок ПК вырос на 55 % за первый квартал

08.04.2021 Мир может ждать цифровая холодная война

07.04.2021 Современный ЦОД: умение адаптироваться

06.04.2021 Интернет-торговля: взлет на пандемии

31.03.2021 Пир во время чумы. Какие ИТ-сегменты пошли в рост в пандемию

23.03.2021 На грани гибридных потрясений

16.03.2021 Пандемия подстегнула онлайн-покупки товаров для дома и ремонта

09.03.2021 Операционный оптимизм

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода