rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Райффайзенбанк: петербуржцы стали меньше использовать наличные для оплаты покупок

Популярность наличных заметно снизилась, показал опрос Райффайзенбанка. За последний год более половины жителей Петербурга стала чаще оплачивать покупки онлайн, а наличные использовать существенно реже. При этом подавляющее большинство опрошенных пользуется банковской картой, а перевод по номеру телефона или карты горожане назвали самым удобным способом перевести деньги.

Безналичные платежи: что петербуржцы покупают онлайн

Почти 55% горожан стали чаще оплачивать покупки онлайн. Как показал опрос, проведенный Райффайзенбанком в феврале 2021 года, за последний год популярность карточных и онлайн-платежей увеличилась. Главными аргументами в пользу этого способа совершать покупки стали скорость проведения операций (91% ответов респондентов) и возможность получать кэшбэк и бонусы (56%). 

Также большинство петербуржцев (59%) заявили, что стали реже пользоваться наличными деньгами. Чаще всего это делают по привычке (62%) или потому, что в магазине или транспорте попросили расплатиться наличными (60%). 

Чаще всего покупки петербуржцы совершают супер- и гипермаркетах (90%), в магазине у дома (75%). В онлайн-магазинах повседневные товары покупают 63% респондентов. Чаще всего онлайн приобретают одежду и обувь, бытовую технику, косметику и продукты. 

Чем оплачивают покупки:

Подавляющее большинство петербуржцев использует банковские карты для оплаты покупок – так ответили 95% респондентов. 23% респондентов  пользуются еще и переводами, а 28% — сервисами бесконтактной оплаты, такими как Gogle Pay, Android Pay или Apple Pay. У 22% горожан есть также цифровая карта, которой можно платить онлайн или с помощью NFC. Почти половина опрошенных одновременно использует и наличные деньги при повседневных тратах. 

При этом горожане предпочитают переводить друг другу деньги по номеру телефона или номеру карты – этот способ назвали лучшим 52% респондентов. 

«Финансовые продукты становятся все более цифровыми, и для человека проще получить сервис в своем смартфоне, чем использовать физические носители, например, пластик, – считает Дарина Хохлушина, руководитель направления развития розничного бизнеса макрорегиона «Запад» Райффайзенбанка. – Платежный сервис должен быть простым и доступным в любой ситуации». 

В онлайн-опросе приняли участие более 3 тысяч жителей  14 самых крупных городов страны. В Петербурге это были 50% мужчин и 50% женщин преимущественно в возрасте 26-45 лет (62%). Ежемесячный доход 51% респондентов составляет 30-60 тыс. руб.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.04.2021 Мировой рынок ПК вырос на 55 % за первый квартал

08.04.2021 Мир может ждать цифровая холодная война

07.04.2021 Современный ЦОД: умение адаптироваться

06.04.2021 Интернет-торговля: взлет на пандемии

31.03.2021 Пир во время чумы. Какие ИТ-сегменты пошли в рост в пандемию

23.03.2021 На грани гибридных потрясений

16.03.2021 Пандемия подстегнула онлайн-покупки товаров для дома и ремонта

09.03.2021 Операционный оптимизм

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода