Экспертный центр TAdviser опубликовал предварительные итоги развития отечественного рынка СЭД/ЕСM – компания ЭОС снова в лидерах

На портале TAdviser опубликована свежая аналитика по российскому рынку СЭД/ECM. Экспертный центр подвел предварительные итоги непростого 2020 года и обозначил лидеров сегмента. Компания «Электронные Офисные Системы» в очередной раз подтвердила свои ключевые позиции, существенно опередив всех вендоров этого направления по объемам выручки в целом и от продаж лицензий.

В обновленном обзоре аналитический центр TAdviser обозначил основные тенденции 2020 года и привел данные о выручке вендоров от СЭД/ECM-проектов и продаж лицензий за 2019 год. Отмечается, что рынок СЭД/ECM-систем в России продолжает свой рост, но без кратного прироста новых клиентов. Акцент крупные игроки рынка делали на качественной трансформации и решений, и отдельных проектов, а не на массовости новых внедрений. TAdviser оценивает объем отечественного рынка СЭД/ECM-систем в 2019 году в 52,4 млрд рублей – это на 8% выше показателей 2018 года (динамика периода 2017-2018 оценивалась в 5%). Большинство экспертов ожидают, что по итогам 2020 года рост может быть еще выше.

Для ЭОС 2019 год был рекордным по показателям. Не удивительно, что в списке компаний по наибольшей общей выручке от реализации СЭД/ECM-проектов ЭОС занимает верхнюю строчку (в прошлогоднем рейтинге были вторыми). В сравнении с предыдущим периодом рост по данному показателю составил 41,5%. ЭОС – единственная компания из тройки лидеров, у которой положительная динамика – в сравнении с предыдущим годом сумма не снизились, а выросла, достигнув цифры 1702 млн руб. 

Предварительные итоги развития отечественного рынка СЭД/ЕСM – компания ЭОС снова в лидерах

По выручке от продаж лицензий ЭОС четвертый год подряд занимает первое место среди всех участников рейтинга – как вендоров, так и интеграторов. Отдельно от основного рейтинга TAdviser формирует дополнительный – по доходам от продаж СЭД/ECM-систем в ценах конечных пользователей, включая услуги вендорской поддержки. Здесь у ЭОС также первая позиция с общей суммой 1876 млн рублей и положительной динамикой 2018/2019 в 51,8%.

Крупнейшие проекты ЭОС 2019-2020 годов, указанные в рейтинге – «Казаньоргсинтез» (918 р.м.), АКБ «Международный Финансовый Клуб» (250 р.м.), «Самараэнерго» (1000 р.м.), Администрация Курской обл. (1603 р.м.), Департамент информационных технологий и цифрового развития ХМАО–Югры (3415 р.м.), Правительство Иркутской обл. (4641 р.м.), Администрация Липецкой обл. (3105 р.м.), Евразийская Экономическая Комиссия (1112 р.м.). 

В обзоре TAdviser отмечается, что для сферы СЭД/ECM 2020 год прошел со знаком плюс. Эти продукты и не стали для своих создателей «клондайком», но оказались менее затронуты кризисом, чем другие классы систем. Эксперты замечают, что рынок в 2020 году оживился — компании, которые раньше присматривались, но выжидали, начали действовать активнее.

Главными трендами рынка СЭД/ECM-2020 портал TAdviser считает трансформацию концепции ECM в концепцию CSP (Content Services Platform), приоритет импортонезависимости, развитие юридически значимого документооборота, более активное проникновение искусственного интеллекта, востребованность мобильных и веб-приложений, управление контентом, рождающимся в процессе совместной работы и ряд других.

Для многих компаний толчком к принятию решения о внедрении стала СЭД пандемия. Она показала важность цифровизации бизнес-процессов и обеспечения их непрерывности на случай непредвиденных ситуаций. Отмечается, что во многих случаях идеальным инструментом для этого стали современные СЭД, так как они охватывают множество направлений, выходящих за рамки канцелярии, регистрации и согласования документов. 

«В 2020 году думаю стоит ожидать более значимый прирост, чем годом ранее – но опять-таки не кратный, а на несколько процентов, что связано с высоким уровнем насыщения рынка и не самой благоприятной экономической ситуацией не только в стране, но и в мире в целом», – так оценивает вероятные итоги 2020 года Надежда Шалимова, руководитель управления маркетинга ЭОС.
 

«В 2020 году думаю стоит ожидать более значимый прирост, чем годом ранее – но опять-таки не кратный, а на несколько процентов, что связано с высоким уровнем насыщения рынка и не самой благоприятной экономической ситуацией не только в стране, но и в мире в целом», – так оценивает вероятные итоги 2020 года Надежда Шалимова, руководитель управления маркетинга ЭОС. 

Напомним, что в опубликованном недавно исследовании этого же аналитического центра ЭОС лидирует по выручке за 2019 год от проектов в госсекторе среди вендоров, специализирующихся на разработке прикладного ПО для автоматизации процессов управления документами, а СЭД «ДЕЛО» признана наиболее востребованной в госструктурах. 

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО, Управление документами

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

04.03.2021 Рынок ПК за год вырастет на 16 %

03.03.2021 За IV квартал в мире появилось более 220 млн 5G-подключений

25.02.2021 Госсегмент увеличит траты на IT

17.02.2021 Менее четверти россиян работают в удаленном или гибридном режиме

12.02.2021 В киберпространстве наступили девяностые

11.02.2021 Цифровое ускорение для социального предпринимательства

10.02.2021 Импортозамещение на Java становится значимым трендом

09.02.2021 Новое умение – обманывать ИИ

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода