Тесты цифровой техники

     
 

Ростелеком усилит ИБ-компетенции за 4 миллиарда

«Ростелеком» через свою дочернюю компанию ООО «РТК ИБ» заключил юридически обязывающие соглашения о приобретении 49% акций АО «Элвис-Плюс», специализирующегося в сфере информационной безопасности. Данный шаг – первый в реализации стратегии, направленной на развитие компетенций в сфере кибербезопасности: компания намерена за 3 года потратить на это более 4 млрд рублей. В планах и реализация собственных проектов, и запуск сходных с анонсированным бизнес-партнерств, и приобретение других технологических компаний.

По словам Александра Айвазова, вице-президента по развитию бизнеса ПАО «Ростелеком», кластер информационной безопасности в компании был сформирован еще в 2018 году, после покупки «Солар Секьюрити», которая и стала ядром ИБ-бизнеса в «Ростелекоме». Тогда же была представлена стратегия развития этого направления, в которую и вписывается партнерство с «Элвис-Плюс».

На данный момент, как рассказал вице-президент «Ростелекома» по информационной безопасности Игорь Ляпунов, ИБ-кластер включает три составляющих: реализацию комплексных проектов по КБ, разработку российских технологий в области кибербезопасности и сервис-провайдинг в этом сегменте. «Приобретая долю «Элвис Плюс», мы доумощняем две из них: эта компания обладает уникальными компетенциями и опытом в развитии технологий – это укрепление технологической базы и разработки новых продуктов. Второе связано с реализацией технологических проектов, с системной интеграцией. Так что это партнерство придаст принципиально новый уровень и скорость развития и компании «Элвис Плюс», и «Ростелекому», - объясняет Игорь Ляпунов. 

ИБ-кластер Ростелекома

«Рынок информационной безопасности выходит на лидирующие позиции во всех вопросах, где речь идет о внедрении ИТ. Мы заботимся о защите данных и о прайваси, поэтому и инфобезопасность стала приобретать особое значение. Объединение нашей компании с «Ростелекомом», обладающим сильными позициями на российском рынке, приведет к новым свершениям и интересным проектам», - отмечает основатель и президент «Элвис Плюс» Александр Галицкий.

Сделка будет закрыта в ближайшие месяцы, причем в «Ростелекоме» заявили о намерены и долго работать в партнерстве с «Элвис Плюс» – без приобретения 100% компании. При этом сокращения штата ни в одном из участников сделки не предвидится. Как заметил Александр Айвазов, как правило, за первые годы партнерства благодаря синергии происходит кратный рост бизнеса и, соответственно, штата на десятки процентов. К примеру, в «Солар Секьюрити» численность персонала составляла 200+ человек, а сейчас ИБ-кластер «Ростелекома», по словам Ильи Ляпунова, насчитывает более 900 экспертов при росте бизнеса год к году в 98 %. 

Игорь Ляпунов рассказал, что компания уже многое сделала для развития ИБ-направления. Например, было проведено исследование и начата разработка систем раннего выявления кибератак и их устранения. Также создан национальный киберполигон – площадка для проведения масштабных киберучений. Кроме того, более 4 млрд рублей за 3 года планируется вложить в технологии кибербезопасности: инвестиции пойдут и на собственные проекты, и на организацию бизнес-партнерств, есть планы и по приобретению других технологических компаний. Начинает развиваться и направление инвестиций на ранних стадиях проекта.

О том, кто из игроков ИБ-рынка потенциально интересен как объект приобретения, в «Ростелекоме», разумеется, не говорят. Однако Александр Айвазов объяснил, какими принципами при выборе объекта покупки руководствуются: «Развитие технологического партнера должно быть синхронизировано со стратегией «Ростелекома». Каждая компания, которая находится в зоне наших интересов, должна быть матерой с точки зрения бизнеса – все выдвинутые ею бизнес-гипотезы должны быть проверены. Во-вторых, компания должна обладать уникальными высокими компетенциями. И в-третьих, у нее должны быть яркие лидеры. Вступая в партнерства, «Ростелеком» рассчитывает на лидерский потенциал компетентных руководителей компании, потому что потенциальных направлений развития больше, чем сам Ростелеком может переварить».

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Финансы, Безопасность

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

22.09.2020 Половина российских интернет-пользователей не пользуется онлайн-кинотеатрами

16.09.2020 Умные вещи стали слабым звеном

14.09.2020 «Дом.ru» разгоняется до гигабита

08.09.2020 Использование ИИ может стать обязательным для ретейла

03.09.2020 Рынок ПК: возродиться, чтобы упасть

01.09.2020 Ростелеком усилит ИБ-компетенции за 4 миллиарда

28.08.2020 Российские покупатели смартфонов стали более разборчивыми

26.08.2020 Рынок смартфонов потерял 20%

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода