Тесты цифровой техники

     
 

К 2024 году голосовых помощников будет больше, чем людей

По данным нового отчета Juniper Research, к 2024 году потребители будут взаимодействовать с голосовыми помощниками более чем на 8,4 млрд устройств. Таки образом число голосовых помощников обгонит размер населения Земли, увеличившись на 113% по сравнению с 4,2 млрд устройств, которые, как ожидается, будут использоваться к концу 2020 года. Несмотря на это, монетизация самих голосовых помощников остается сложной задачей.

Новое исследование Juniper Research показывает, что автомобильные и подключенные к телевизорам голосовые помощники будут демонстрировать самые высокие темпы роста – во многом благодаря возможности использовать голосовые помощники через периферийные устройства, а не новое оборудование. Однако это также зависит от изменения потребительского поведения: менее половины телевизоров, способных использовать функции голосового помощника, действительно будут использовать эту функцию даже через несколько лет.

Аналитики уверены, что укоренившиеся привычки использования устройств ограничат возможности голосовых помощников и их коммерциализации. Так что продавцы голосовых ассистентов должны сосредоточиться не только на увеличении продаж устройств с соответствующим функционалом, но и на стимулировании использования голосовых помощников.

Несмотря на широкое распространение различных устройств с функцией голосового ассистента Juniper Research ожидает, что смартфоны продолжат свое доминирование в этом сегменте. Другие устройства будут сравнительно мало использоваться на многих рынках. Хотя  численность населения Северной Америки практически в два раза превышает количество жителей Европы, число устройств голосовых помощников в Европе к 2022 году превысит этот показатель по Северной Америке.

В исследовании отмечается, что в то время, как несколько поставщиков голосовых помощников делают акценты на повышении производительности и использовании в офисе, сегмент ассистентов на ПК будет относительно небольшим. По оценкам аналитиков, менее 354 млн ПК будут иметь активные голосовые помощники – особенно после того как Microsoft уберет Cortana из категории полноценных голосовых помощников.

Так что Juniper Research рекомендует компаниям, ориентирующимся на рынок ПК, уделять особое внимание голосу как части более широкой экосистемы управления устройствами и данными, обладающей большей автоматизацией, чем потребительские голосовые помощники.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Рынок ПК, ПО

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

16.09.2020 Умные вещи стали слабым звеном

14.09.2020 «Дом.ru» разгоняется до гигабита

08.09.2020 Использование ИИ может стать обязательным для ретейла

03.09.2020 Рынок ПК: возродиться, чтобы упасть

01.09.2020 Ростелеком усилит ИБ-компетенции за 4 миллиарда

28.08.2020 Российские покупатели смартфонов стали более разборчивыми

26.08.2020 Рынок смартфонов потерял 20%

18.08.2020 «Билайн» показал будущее VR-гейминга

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода