COVID-19 ударит по экономике рунета

Представители РАЭК рассказали, как будет меняться экономика рунета. По мнению экспертов, даже по самым позитивным оценкам нас ждет беспрецедентное снижение темпов роста отрасли. По негативному же сценарию рунет ждет полная остановка развития, а по отдельным сегментам экономики – даже негативная динамика.

Как отметил Сергей Плуготаренко, директор РАЭК, рунету было легко показывать рост даже в те годы, когда офлайн-экономика падала. Айтишникам было легко несколько свысока смотреть на остальную экономику, потому что было ощущение независимости и успешности вопреки всему. Однако уже в прошлом году ситуация изменилась, когда стало понятно, что онлайн-экономика тесно связана с офлайном. И в этом году тот кризисный сценарий, который, как думали ранее, никогда не случится, вполне может реализоваться.

Мария Сайкина, аналитик РАЭК, констатировала, что данный экономический кризис будет глубже, чем тот, что был в 2014-2015 годах. До 2014 года наблюдался бурный рост экономики рунета – до 50-60 % в год, потом картина стабилизировалась и рост замедлился, но все же был достаточно значительным: с 2016 по 2019 он составлял по 15-20% в год. И еще недавно на 2020 год прогнозировался такой же стабильный рост. Но уже сейчас на рынке сказывается влияние падения курса рубля и пандемии.

  

Так что на данный момент есть два варианта развития ситуации. Первый, умеренный, предполагает, что к концу года будет наблюдаться восстановление рынка. Это может произойти за счет того, что первый квартал был прожит еще вне кризиса. Обязательным фактором для выхода на этот сценарий должен стать и быстрый выход из кризиса. В этом случае рост за год составит от 6 до 10 %.

Если же этого не произойдет, если будем долго находиться в режиме самоизоляции и масштабы эпидемии будут увеличиваться, а цены на нефть останутся на текущем уровне, то возможна реализация негативного сценария. В этом случае нас ждет нулевой рост или рост максимум на 5% год к году. По некоторым рынкам при этом будет наблюдаться отрицательная динамика – например, провал ждет сегмент travel-услуг.

 

Среди негативных тенденций эксперты выделили сворачивание всех малодоходных проектов, концентрация только на тех, которые дают сиюминутную прибыль, а также сокращение расходов на развитие, маркетинг и расширение инфраструктуры. Также нас ждет сокращение рабочих мест и зарплат, а следовательно, и падение покупательской способности населения. Также ожидается уход с рынка предприятий малого и среднего бизнеса. По некоторым прогнозам, после выхода из изоляции на рынке останется не более 30% небольших компаний. Заморозка инвестиций скажется и на рынке стартапов.

Радовать может только одно: пока все-таки эксперты настроены более оптимистично и надеются на реализацию умеренного сценария.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

21.05.2020 Развитие ECM-решений ЭОС: новые функции и возможности импортозамещения

14.05.2020 Телеком между Сциллой и Харибдой

14.05.2020 Оператор за правильных пчел

29.04.2020 К 2024 году голосовых помощников будет больше, чем людей

28.04.2020 «Удаленка» - стимул для цифровой трансформации

28.04.2020 Российский ИИ прощается с тремя законами робототехники

24.04.2020 COVID-19 ударит по экономике рунета

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода