Как избежать превращения озер данных в болота

В рамках прошедшего в конце февраля 2020 года в Санкт-Петербурге Intelligent Industry Forum Алесей Колоколов, директор Института Бизнес-аналитики, рассказал, как избежать разочарования в цифровизации. В частности, были проанализированы неудачные кейсы по внедрению BI-решений, их причины и инструменты исправления ситуации.

Intelligent Industry Forum в этом году был посвящен обсуждению эффективных стратегий в производстве. В программу мероприятия вошли выступления экспертов о различных траекториях внедрения и эксплуатации технологий и результатах, которых с их помощью можно достичь. Алексей Колоколов принял участие в панельной дискуссии, связанной в том числе с особенностями цифровизации производственных предприятий.

«Вокруг Big Data в последнее время слишком много хайпа. Мы часто слышим, что данные – новая нефть и нужно просто начать извлекать из них выгоду. Но опыт показывает, что это не так и легко. К сожалению, многие инициативы в области больших данных обусловлены лишь эмоциональным порывом, дальше этого порыва не двигаются и поэтому проваливаются. Я уверен, что для развития производственных предприятий и отрасли в целом крайне важно говорить не только о перспективах цифровизации, но и о неудачных проектах, чтобы руководители бизнеса не совершили лишних ошибок. Именно поэтому мое выступление было посвящено типовым ошибкам, о которых обычно не рассказывают ни продавцы технологический решений, ни спикеры конференций», - пояснил Алексей Колоколов.

В своем выступлении Алексей Колоколов проанализировал ряд кейсов, демонстрирующих наиболее распространенные ошибки, которые совершают предприятия при внедрении бизнес-аналитики. Одна из них – большие инвестиции в BI-систему, которая используется не как основа для принятия управленческих решений, а всего лишь как инструмент создания иллюстраций для презентаций.  

Также среди распространенных ошибок – переоценка текущего уровня работы с информацией в ИТ-системах предприятия и попытка внедрить, к примеру, прогнозную аналитику без подготовленных данных. Кроме того, часто проекты по внедрению BI-решений сталкиваются с отсутствием банальной дисциплины сотрудников и культуры работы с данными.

«Не стоит строить иллюзий: цифровизация – процесс небыстрый, потому что предполагает фундаментальные изменения. Они – как бы нам ни хотелось обратного – моментально не происходят. Именно поэтому критерии успешного BI-проекта – это не только непосредственно внедрение работоспособных инструментов визуализации бизнес-данных. Только если где-то через год система у клиента продолжает развиваться, новая культура принятия решений на основе данных сформирована и прижилась, проект можно считать успешным», - резюмировал Алексей Колоколов.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, ПО

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

03.04.2020 После обращения президента РФ голосовой трафик в сети Tele2 удвоился

27.03.2020 Рунет и дети: перед карантином

25.03.2020 «МойОфис» ставит на Африку

24.03.2020 Интернет-ретейл: есть ли жизнь во время COVID-19

18.03.2020 4G и 5G увеличат инвестиции в технологии выездного обслуживания

11.03.2020 LTE-заплатка на российский 5G

11.03.2020 Архивы электронных документов: хранить нельзя уничтожить

06.03.2020 Tele2 помог ВШЭ запустить контакт-центр

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода