В Антарктиде заработала базовая станция МТС

Специалисты филиала МТС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области установили базовую станцию в Антарктиде, в районе станции Полярный. Это первая базовая станция российского телеком-оператора, установленная на данном континенте, к тому же за пределами территории нашей страны. Пока базовая станция работает в тестовом режиме, но после запуска в коммерческую эксплуатацию абоненты-полярники смогут пользоваться связью по тарифам петербургского филиала компании.

Напомним, что Полярный – это круглогодичная станция в Антарктиде, расположенная в оазисе Холмы Ларсеманн на берегу залива Прюдс. МТС для работ использовали уже установленную 33-метровую мачту, где размещается другое оборудование радиосвязи. Все оборудование расположено в контейнере, размещенном рядом с мачтой.

Такой вариант установки оборудования, как рассказал Роман Левин, старший инженер филиала МТС в Петербурге и Ленобласти, связан с необходимостью максимально защитить инфраструктуру от климатических особенностей локации. Спутниковый канал связи для проекта предоставлен российским оператором спутниковой связи «Сатис-ТЛ-94».

Все работы над обеспечением работоспособности базовой станции заняли менее двух месяцев. Вся инфраструктура резервирована, все установленное оборудование дублируется. Это позволит, как заметил Павел Коротин, директор филиала МТС в Петербурге и Ленобласти, минимизировать необходимость присутствия сотрудников компании в Антарктиде для обеспечения работоспособности оборудования, а все необходимые настройки можно будет осуществлять удаленно.

Выбор в пользу Антарктиды, как пояснил Андрей Воеводин, представитель Российской антарктической экспедиции Арктического и антарктического института, был обусловлен многочисленностью штата антарктической экспедиции. Так, станция Прогресс – самая молодая и самая современная, и к тому же ее сотрудники обеспечивают работоспособность станции Восток, с чем и связан максимальный штат станции. Для сравнения: количество сотрудников на Прогрессе – порядка 100 человек, а на арктических станциях – немногим более 10.

На данный момент связью обеспечены жилые и служебные модули станции Прогресс, территория аэродрома и залив, где швартуются суда. Как рассказал один из сотрудников экспедиции, на удалении 12 км от поселка сотовая связь работала. В дальнейшем, возможно, будут охвачены связью и другие станции в Антарктиде. Уже проведено обследование станции Новолазаревская, расположенной в юго-восточной части оазиса Ширмахера на побережье Земли Королевы Мод, примерно в 80 км от берега моря Лазарева. Однако решение о расширении присутствия МТС в Антарктиде будет принято по окончании тестирования первой базовой станции.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

03.04.2020 После обращения президента РФ голосовой трафик в сети Tele2 удвоился

27.03.2020 Рунет и дети: перед карантином

25.03.2020 «МойОфис» ставит на Африку

24.03.2020 Интернет-ретейл: есть ли жизнь во время COVID-19

18.03.2020 4G и 5G увеличат инвестиции в технологии выездного обслуживания

11.03.2020 LTE-заплатка на российский 5G

11.03.2020 Архивы электронных документов: хранить нельзя уничтожить

06.03.2020 Tele2 помог ВШЭ запустить контакт-центр

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода