Время медиаконтента

Ежедневно житель США тратит на потребление медиаконтента 10,5 часов. В сегменте медиапотребления США являются лидером: тренды лишь спустя три года приходят в Россию Так что в ближайшее время игроки рынка, в том числе операторы платного ТВ, будут вынуждены бороться исключительно за эти 10,5 часов, конкурируя друг с другом. Об этом в рамках конференции «Телеком-интенсив», организованной компанией «Триколор», рассказал Дмитрий Колесов, эксперт J`son & Partners.

По словам Дмитрия Колесова, Россия в трендах рынка медиапотребления следует за Европой и США. С точки зрения потребления технологий американцы обгоняют Европу на 1-2 года, а Россию – на 3 года. Так что то, с чем сталкиваются в США сегодня, мы увидим и у нас.

Ситуация с потреблением медиа в Америке такова. Важнейший тренд заключается в том, что из года в год общее время телесмотрения падает, и эта история одинакова для всех стран. Отток происходит за счет молодых людей. Растет же телесмотрение за счет людей старше 60 лет и афроамериканцев. Также положительную динамику демонстрирует время, затрачиваемое на потребление контента со смартфона. Общее время, которое человек тратит на медиа составляет 10,5 часов.  

Что касается возрастной сегментации, то молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет больше времени тратят на потребление медиа со смартфона, чем с телевизора. Как отметил Дмитрий Колесов, это означает, что у них уже поменялось сознание и это глубинные изменения. Будет ли это меняться, важен ли будет большой экран – точно никто не знает.

Хотя Андрей Нестеров, заместитель генерального директора по стратегическому и операционному маркетингу компании «Триколор», уверен, что ценность большого экрана не снизится, разве что пользователю будет уже не важно, откуда контент. Причина проста: молодые люди, заведя семью и детей, начинает задумываться о создании очага, а его центром сегодня как раз и является телевизор.  

Вполне вероятно, в будущем операторам платного ТВ придется соперничать еще и с индустрией компьютерных игр.

В Европе проникновение платного ТВ при среднем уровне примерно в 70% серьезно разнится по странам. В Греции показатель составляет 24 %, в Нидерландах – почти 100%. Как подчеркнул Дмитрий Колесов, Россия также уже прошла период экстенсивного роста, и задача операторов платного ТВ теперь не столько нарастить абонентскую базу, сколько удерживать абонентов.

Одна из весомых проблем для вещателей – высокий уровень конкуренции. На июль 2019 года в Европе насчитывалось 11,1 тыс. каналов. Аудитория при этом распределяется так: 98% всех каналов имеют долю менее 1% и лишь 3-4 канала имеют долю аудитории более 5%. В России ситуация аналогична, отличие только в том, что каналов с долей более 5% насчитывается 6. Однако доля каждого из них продолжает интенсивно падать – это продолжается уже 10 лет.

Т.е. просто развиваться и попасть на все платформы распространения уже не достаточно. Поэтому многие игроки рынка пытаются уйти в сегмент SVOD-сервисов – в Европе доступно уже 618 SVOD-сервисов, а в России его запустил даже Сбербанк. Однако для российского рынка здесь тоже кроется проблема: наиболее развиты англоязычные сервисы, следовательно, развиты они там, где уровень знания высок. У нас даже в городах 100+ тыс. уровень знания языков – порядка 19%. Поэтому и Netflix у нас не особенно популярен.

Конкурентным преимуществом в сегменте SVOD-сервисов может стать модель монетизации. Именно за ее счет выбился на второе место после Netflix Amazon – драйвером стала экономика подписки. За 90+ долларов в год абоненты получили подписку на музыку, книги, ранний анонс распродаж, скидку на доставку товаров и т.д. При таком подходе Amazon вполне может стать заменой платного ТВ, особенно с учетом того, что платное ТВ в США – удовольствие довольно дорогое.

В России схожую модель пытается применять Яндекс в рамках «Яндекс Плюс». Однако в нашей стране стоимость платного ТВ настолько низкая, что это может свести усилия Яндекса на нет. Впрочем, проблемы отказа от платного ТВ в пользу OTT-сервисов в целом и нет – как раз из-за низкого ARPU. Но, как отметил Дмитрий Колесов, в ближайшие 2-3 года ситуация поменяется: телеком-операторы будут увеличивать ARPU и развивать собственные приложения, а OTT-сервисы добавят пакеты ТВ-каналов для привлечения зрителей.

Отдельного внимания заслуживает стратегия сотовых операторов, которые также вышли на рынок ТВ, но отчаянно демпингуют, зачастую предлагая услугу бесплатно в рамках конвергентного предложения. Это не отечественное ноу-хау: модель пришла из Европы, наши же компании взяли работающую модель на вооружение. Однако сколько еще данная модель будет работать, не вводя операторов в существенные убытки, сказать сложно.

Распространение же цифрового ТВ, по словам эксперта, несет угрозу для спутниковых операторов. На данный момент, по статистике, каждый второй дом в деревнях оснащен спутниковым ТВ. Люди подключались ради бесплатных каналов. При этом в селах размер семьи больше, детей больше, смотрение СТС и ТНТ больше, так что для того, чтобы удержать эту категорию абонентов, возможно, стоит предоставлять больше детских и молодежных каналов в пакете. Но и в этом случае открытым остается вопрос, насколько хватит этой меры. Эксперт уверен, что эрозия абонентской базы в сегменте спутникового ТВ будет непременно нарастать.  

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2019 Киберугрозы: что беспокоит российский ритейл

08.11.2019 Цифровое ТВ: полторы тысячи, чтобы обогнать Европу

07.11.2019 Онлайн-экспорт идет на взлет

01.11.2019 Триколор: клиента перестали интересовать моноуслуги

31.10.2019 Время медиаконтента

28.10.2019 На новом витке эволюции СЭД

22.10.2019 Саечка за испуг. Правительство пошло навстречу ИТ-гигантам

16.10.2019 Tele2 намерен занять петербургское метро

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода