Основа работы – сотрудничество. В Вильнюсе поговорили о развитии доменных зон

11-12 сентября 2019 года в столице Литвы Вильнюсе состоялась 12-я Международная конференция администраторов и регистраторов национальных доменов верхнего уровня стран СНГ, Центральной и Восточной Европы TLDCON 2019. Конференция собрала 120 участников из 20 стран мира. Конференция организована Координационным центром доменов .RU/.РФ при поддержке DOMREG.LT (принимающая сторона), Технического центра Интернет (генеральный партнер), ICANN и Конгресс-бюро Вильнюса.

Открыл TLDCON 2019 директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев. Он отметил, что тема нынешнего TLDCON – анализ происходящих процессов за последние четверть века в национальных доменах стран Восточной Европы, многие из которых или недавно отметили свой 25-летний юбилей, или отмечают его, как и .RU, в этом году. «Мы поговорим о том, как развиваются национальные доменные зоны, как это развитие видится со стороны международных организаций, какой вклад в развитие интернета вносят регистратуры и регистраторы.  В домене .RU сегодня насчитывается чуть менее 5 миллионов доменных имен, и мы продолжаем развиваться, активно отвечая на встающие перед доменной отраслью вызовы», – рассказал Андрей Воробьев. Также директор Координационного центра напомнил, что уже в следующем, 2020 году будет отмечаться еще один юбилей – 10-летие российского национального кириллического домена .РФ, который сегодня занимает второе место среди всех IDN и первое место среди кириллических доменов.

Участники пленарного заседания говорили о необходимости сотрудничества между самыми разными организациями. На заседании выступили член совета директоров CENTR, заместитель директора Координационного центра доменов .RU/.РФ Ирина Данелия, генеральный директор ТЦИ Алексей Рогдев, директор национальной регистратуры Литвы Domreg.lt  Дайва Таймулиониене и менеджер ICANN по работе с заинтересованными сторонами в Восточной Европе и Центральной Азии Наталья Мочу.

Интересные статистические данные привел в своем выступлении генеральный директор ТЦИ Алексей Рогдев. Он отметил, что эксперты, которые в 2017 году прогнозировали падение количества доменов в зоне .RU не менее 20%, оказались неправы. Реальное падение составило всего около 6%. При этом количество регистраций новых доменов не снижается, а число удаляемых доменов, напротив, уменьшается с каждым месяцем. Доля продлеваемых доменов растет с осени 2016 года вместе с их возрастом. «Доля «мертвых» доменов, не использующих почту или сайт, а также «припаркованных» доменов падает.  Все это говорит о высокой «чистоте» доменной зоны и востребованности зарегистрированных доменов», – резюмировал Алексей Рогдев.

Рабочую программу TLDCON 2019 открыла секция «Безопасность: как регистратуры взаимодействуют с правоохранителями», участники которой поделились своим опытом работы с органами защиты правопорядка. Вел секцию Михаил Анисимов (Координационный центр доменов .RU/.РФ). Оказалось, что несмотря на разницу в законодательстве и подходах, у регистратур всех стран есть общая проблема – подавляющее большинство представителей правоохранительных органов не представляет себе, как работает интернет. Об этом говорили Джон Крейн (ICANN) и Ричард Лининг (RIPE NCC), который заметил, что «расследование киберпреступления всегда начинается с объяснения того, как работает интернет и почему им управляют все и никто». Также в секции участвовали Бенедикт Аддис (Shadowserver), Хильда Тунем (UNINETT Norid AS), Ольга Баскакова (Координационный центр доменов .RU/.РФ) и Кирилл Мордань (ОАЦ при Президенте Республики Беларусь).

На секции «Правовые проблемы регистрации доменов» участники из разных стран рассказали о том, как формируются отношения между представителями доменной индустрии и правообладателями и какие факторы влияют на этот процесс. Мзия Гогилашвили (Национальная комиссия по коммуникациям Грузии) и Катерина Олейник (Arzinger) рассказали о подходах национальных регистратур Грузии и Украины к этому вопросу и поделились опытом построения этих взаимоотношений в своих странах. На секции выступила и представитель правообладателей - Екатерина Калиничева (юридическая компания Semenov&Pevzner). Она уже во второй раз стала спикером TLDCON и, как и в прошлом году, горячо защищала правообладателей и их права на доменные имена. Оппонентом Екатерины Калиничевой вновь стал модератор секции Сергей Копылов (Координационный центр доменов .RU/.РФ), а в качестве третейского судьи выступил представитель ВОИС  Гонсало Мануэль Бледа.

Новые технологии и процессы, влияющие на применение доменов в интернет-индустрии, стали основными темами секции «Есть ли будущее у доменных имен?», которую вела генеральный директор MSK-IX Елена Воронина. Ведущие эксперты доменного рынка напомнили путь, которым прошла система доменных имен, а также представили свое видение будущего доменов и веб-приложений. В секции участвовали Павел Храмцов (MSK-IX), Андрей Колесников (Ассоциация интернета вещей), Константин Чумаченко (Ngenix), Мадина Касенова (МВШСЭН) и Дмитрий Белявский (ТЦИ). Последний докладчик рассказал о разработанном по инициативе Координационного центра доменов .RU/.РФ патче к OpenSSL, который реализует поддержку международных email-адресов (EAI) в сертификатах электронной подписи. Эта разработка помогает сделать IDN-домены «равноправными игроками» на доменном рынке и тем самым способствует развитию системы доменных имен в направлении Universal Acceptance.

Второй день работы конференции TLDCON 2019 открылся секцией «Доменный маркетинг: лицом к пользователю». Ведущая секции Дана Людвига (NIC.LV) предложила участникам вместе подумать о том, надо ли регистратуре пытаться работать с конечным пользователем напрямую и не приведет ли это к конфликту с регистраторами. Участники секции Мария Колесникова (Координационный центр доменов .РФ/.RU), Микаэла Круден (Afilias), Вайдотас Якуска (Domreg.lt), Светлана Ткаченко (Hostmaster UA) и Анна Караханян (ISOC Армения) поговорили о том, кто должен больше любить конечного пользователя – регистраторы или регистратура, как помочь пользователям разобраться в тонкостях работы в виртуальном пространстве, поделились своими интересными наработками и опытом, рассказали о методах и инструментах работы с пользователями и регистраторами.

Координационный центр доменов .RU/.РФ привлекает конечных пользователей к своим социальным проектам, и одним из них стал фильм «Интернет для всех», снятый к 25-летию российского национального домена .RU. Главные герои этого социального кино – простые интернет-пользователи, которым интернет помог в их повседневной жизни. Участники TLDCON 2019 посмотрели трейлер фильма, а премьера фильма «Интернет для всех» состоится 19 сентября в Москве в Доме Кино.

Аукционы доменных имен стали главной темой заключительной секции TLDCON 2019 «Вторичный рынок регистрации доменов». О своем опыте проведения аукционов и участия в них, а также о работе на вторичном рынке доменов рассказали Раэдене МакГерри (Centralnic),  Алёна Бельская (ccTLD.by) и Андрей Кузьмичев (RU-CENTER). Модератор секции Андрей Савельев (Домены.РФ) предложил обсудить плюсы и минусы этих мероприятий и разобраться, кому в конечном итоге выгодно в них участвовать.

На этом конференция TLDCON 2019 завершила свою работу. Следующая конференция – TLDCON 2020 – пройдет в сентябре 2020 года в Таллинне.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, Web

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

04.12.2019 IoT: время для полетов

02.12.2019 Билайн показал медицину будущего

26.11.2019 Облачная готовность

22.11.2019 Через 3 года персоналу будут нужны другие цифровые навыки

18.11.2019 Загрузи беспилотник «по воздуху». Когда поедем без водителя?

13.11.2019 Киберугрозы: что беспокоит российский ритейл

08.11.2019 Цифровое ТВ: полторы тысячи, чтобы обогнать Европу

07.11.2019 Онлайн-экспорт идет на взлет

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода