Red Hat представила новые возможности Ansible для автоматизации корпоративных систем безопасности

Red Hat, ведущий поставщик решений с открытым исходным кодом, провела предпоказ новых возможностей платформы Ansible Automation, обеспечивающих поддержку и интеграцию корпоративных решений безопасности. Эти возможности позволят включить в сферу автоматизации межсетевые экраны, системы обнаружения вторжений и средства SIEM (Security Information and Event Management), чтобы повысить уровень защиты от кибератак за счет скоординированной работы средств безопасности различных типов.

Автоматизация – это важный компонент цифровой трансформации; она помогает повысить производительность труда, ускорить запуск новых продуктов и услуг, эффективно адаптировать IT-системы и бизнес-процессы к новым требованиям и задачам. Продолжая расширять область применения Ansible Automation, Red Hat последовательно включает в сферу автоматизации новые функциональные домены, добавляя к уже реализованной поддержке сетевого оборудования интеграцию с средствами безопасности. Кроме того, Red Hat анонсировала сертифицированный контент, который поможет повысить надежность, согласованность и достоверность. 

Вместе со сложностью корпоративных IT-сред растет и сложность управления безопасностью. Чтобы помочь организациям лучше оценивать риски, быстрее устранять инциденты и автоматизировать контроль соответствия, Ansible предложит новые модули для интеграции и оркестрации задач и процессов безопасности с использованием любых технологий, поддерживаемых Red Hat Ansible Automation. 

Согласно отчету Gartner, «корпоративные отделы информационной безопасности страдают от нехватки персонала, роста количества угроз и числа инцидентов, а также от постоянно довлеющего требования делать больше с меньшими затратами. Имеющиеся средства защиты – брандмауэры, платформы защиты оконечных узлов EPP (Endpoint Protection Platforms), решения SIEM (Security Information and Event Management),  прокси-серверов SWG (Secure Web Gateways) и службы проверки личности IDPS (Identity Proofing Services) – не отличаются широтой и глубиной охвата предоставляемых ими API, что затрудняет координацию их работы при решении проблем безопасности. Для большинства отделов информационной безопасности изолированность решений по-прежнему остается нормой». 

Автоматизация безопасности средствами Ansible поможет гораздо эффективнее решать целый ряд задач, таких как:

●        Обнаружение и классификация подозрительной активности – Ansible может автоматически настраивать параметры логов на корпоративных брандмауэрах и IDS для детализации событий, регистрируемых в рамках систем SIEM, например, включая регистрацию событий на соответствующих средствах защиты или повышая уровень ее детализации.

●        Охота на нарушителей – Ansible может автоматически создавать новые правила IDS для выявления причин нарушения правил межсетевого экрана и вносить в белый список IP-адреса, не представляющие угрозу.

●        Реагирование на инциденты безопасности Ansible может автоматически нейтрализовать угрозу при срабатывании правила IDS путем активации соответствующей процедуры в системе SIEM и создания новых правил брандмауэра для блокировки источника атак.

В предварительной версии представленная Red Hat платформа автоматизации безопасности Ansible поддерживает следующие системы безопасности:

●        Check Point – Next Generation Firewall (NGFW);

●        Splunk – Splunk Enterprise Security (ES);

●        Snort 

Доступность

В данный момент средства автоматизации безопасности Ansible находятся на стадии tech preview, по мере готовности они будут размещаться на сайте Ansible Galaxy, и в начале 2019 года войдут в состав общедоступной версии. 

«С 2015 года, когда Ansible стал частью Red Hat, мы последовательно воплощаем в жизнь концепцию автоматизированного предприятия, расширяя область применения и функциональные возможности этой платформы. Представленные сегодня новые возможности Ansible значительно упрощают решение одной из наиболее сложных для современной организации задач – управление безопасностью. Новые модули Ansible позволят привнести в эту область концепцию автоматизации, обеспечив интеграцию и скоординировав работу средств защиты различных типов с помощью универсального и хорошо знакомого IT-специалистам инструмента», - отметил Джо Фицджеральд (Joe Fitzgerald), вице-президент Red Hat и руководитель направления Management.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО, Безопасность

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

17.10.2018 Инновации в России: фестиваль форматов

16.10.2018 Цифровая трансформация: пора налить воду в бассейн

16.10.2018 На «ПРОФ-IT» показали отечественные интегрированные решения

15.10.2018 Россияне распробовали бесконтактные платежи

14.10.2018 Великий Новгород хочет стать цифровым регионом

09.10.2018 Информационная безопасность сбавит темы роста

04.10.2018 Цифровой опыт разочаровывает пользователей

03.10.2018 Microsoft обновляет Windows 10 и поднимает цену на Office 365

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода