Здравоохранение ждет цифровизации

Здравоохранение – одна из тех отраслей экономики, которая может много выиграть в процессе цифровизации. В России, правда, пока с этим не слишком благополучно: национальный проект по развитию здравоохранения, включающий в том числе и цифровизацию, пока не получил одобрения со стороны правительства. Между тем, аналитики считают, что делать ставку на цифровизацию необходимо. Более того – судя по наличию реальных рекомендаций, сейчас самое время переходить к действиям.

Gartner, к примеру, рекомендует сделать сразу шесть шагов, которые могут помочь ИТ-директорам медицинских организаций построить более здоровое будущее. Дело в том, что во всем мире, по мнению аналитиков, оказание медицинских услуг сталкивается с беспрецедентными демографическими проблемами, которые увеличивают спрос в период широкомасштабной финансовой экономии. Именно технологии могут стать панацеей, но без надлежащего планирования и реализации отдача от инвестиций может оказаться низкой.

Первое, чему стоит уделить внимание, это улучшение финансовой статистики. Многим организациям здравоохранения не хватает прозрачности в определении истинных затрат на оказание помощи. Это может негативно влиять на принятие стратегических решений и на оценку результата трансформации. Кроме того, многим организациям в области здравоохранения не хватает зрелости в архитектуре предприятия, которая необходима для идентификации и разработки решений, позволяющих улучшить клинические и финансовые результаты.

Gartner рекомендует ИТ-директорам немедленно наладить взаимодействие с финансовым директором и главным врачом. Втроем они могут начать выявлять и запускать конкретные пилоты. В случае успеха ИТ-директор должен стремиться расширить пилотный процесс по всей организации.

При этом, по мнению Gartner, необходимо использовать корпоративную архитектуру для создания цифровой системы, которая будет работать в режиме реального времени. Поскольку технология становится более важной для успеха доставки медицинских услуг, технологическая среда также становится более сложной для управления. Именно поэтому так важно, чтобы уровень зрелости архитектуры организации был достаточно высоким.

Gartner предлагает не пренебрегать установкой ключевых показателей эффективности для измерения цифрового прогресса. Цифровая эра требует новых показателей для оценки эффективности, но многие организации здравоохранения не имеют соответствующих KPI. Так что сначала надо внедрить именно их, потому что KPI будут отражать результаты усилий по оптимизации и трансформации. Также нужно добавить четкие показатели производительности вне сети для обеспечения того, чтобы усилия по оптимизации фокусировались вокруг пациента и могли быть связаны с положительными результатами в отношении здоровья. Фактически это позволит не скатываться во внедрение ради внедрения. 

Еще один инструмент – рационализация портфелей приложений для создания новой цифровой ценности. Исследование Gartner показывает, что многие поставщики медицинских услуг не понимают полную стоимость существующих инвестиций в технологии, таких как электронные медицинские записи (EHR) и телемедицина. Поэтому первым шагом является определение и оценка ценности, которую каждое приложение предоставляет организации.

После завершения этапа оценки ИТ-директора могут оптимизировать свой портфель приложений, используя четыре основные стратегии: сокращение затрат на закупку приложений, сокращение затрат на приложения в области ИТ, оптимизация совместных ИТ- и бизнес-затрат и создание инноваций для бизнеса.  

Пятый шаг – создание новых способов оценки ценности электронных медицинских записей. 80 % ИТ-директоров из области здравоохранения, по данным Gartner, считают, что использование электронных медицинских записей пока еще не достигло предполагаемой рентабельности инвестиций в их организации. Причем 50 % сообщили об умеренных или незначительных доходах.

И, субъективный, но необходимый шаг – научиться вдохновлять и убеждать. Результативность цифровых инициатив в политически заряженном и ограниченном в ресурсах здравоохранении зависит не только от правильного планирования ИТ. Она также связана со способностью ИТ-лидеров вдохновлять и убеждать.  

В Gartner уверены, что преобразование здравоохранения зависит от конвергенции технологий и людей, поэтому ИТ-директора в этом процессе могут и должны играть главную роль.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

19.09.2018 Земные трудности телеком-рынка. Обсудили в Петербурге

11.09.2018 Мобильные приложения СЭД: шаг к унификации

10.09.2018 Будущее медицины: бионанороботы, Big Data и СЭД

06.09.2018 Налоги и таможню ждет цифровое будущее

05.09.2018 Временная неудача VR

05.09.2018 Как MaaS изменит города

29.08.2018 Локомотив для цифровизации

28.08.2018 Неограниченный август. Сотовый рынок возвращается к безлимиту

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода