Рост без контакта

В 2017 году доля безналичного оборота по дебетовым картам Сбербанка составила 60 %, что на 9 % больше, чем годом ранее. А драйверами этого роста, по данным представителей банка, стали бесконтактные платежи и интернет-торговля. Кроме того, в прошедшем году Сбербанк заключил партнерское соглашение с китайской платежной системой China Union Pay.

Портфель активных дебетовых карт Сбербанка за прошедший год вырос на 14 % и составил 102,4 млн штук. Больше 1 млн карт были оформлены не в офисах банка, а через удаленные каналы – например, сайт банка. Этот показатель был достигнут чуть больше, чем за полгода: возможность оформления карты через сайт была запущена лишь в мае 2017 года. 

В текущем году Сбербанк продолжил развивать удаленные каналы. В марте 2018 года была представлена возможность оформления карты через сервис Сбербанк Онлайн. На данный момент таким образом заказано более 15 тыс. карт.

В 2017 году претерпел изменения профиль пользования картами. Так, число клиентов, которые регулярно оплачивают покупки с помощью смартфона по технологии Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay и Garmin Pay, увеличилось в три раза и достигло показателя в 3 млн.

В банке фиксируют существенный рост доли бесконтактного оборота по картам Сбербанка в торговом эквайринге. Она увеличилась в 12 раз и по итогам года составила 18 %. В банке отмечают, что рост продолжился и в текущем году: на данный момент доля бесконтактного оборота превышает 23%.

Причинами такой динамики в банке называют перевод выпуска всех новых карт на бесконтактную технологию: на данный момент 35 млн дебетовых карт поддерживают бесконтактную оплату.  При этом сеть pos-терминалов Сбербанка, оснащенных бесконтактной технологией, составила почти 1,4 млн устройств.

«В фокусе нашего внимания в 2017 году было повышение безналичного оборота по картам и развитие digital сервисов, доступных для карт Сбербанка. Одним из основных драйверов роста «безнала» стало развитие бесконтактной технологии – в 2017 году банк завершил процесс перевода новых карт на бесконтакт, сделав также бесконтактной и карту моментальной выдачи. Уже 23% оплаченных картами покупок клиенты осуществляют в одно касание, – рассказала директор дивизиона «Банковские карты и эквайринг» Сбербанка Светлана Кирсанова. – Оформить карту стало удобнее – достаточно оставить заявку на сайте или на веб версии в Сбербанк Онлайн, а в мае сервис будет доступен и в мобильном приложении Сбербанк Онлайн».

Сбербанк стимулирует рост безналичных платежей и с другой стороны – расширяя эквайринговую сеть. За год число онлайн-площадок, находящихся на эквайринговом обслуживании Сбербанка, выросло в 5 раз и составило около 42 тыс. площадок. По собственным оценкам Сбербанка, его доля рынка интернет-эквайринга достигла 30%.  

В результате за прошедший год клиенты интернет-магазинов совершили более 200 млн покупок с помощью платежной инфраструктуры Сбербанка. Еще одним драйвером роста безналичных платежей по дебетовым картам стала растущая популярность интернет-покупок. Напомним, что интернет-торговля в России – один из быстро развивающихся рынков. По предварительным оценкам Data Insight, в 2017 году через Интернет было куплено товаров на сумму 1290 млрд рублей. 

«Развитие платежной инфраструктуры является важнейшим драйвером роста доли безналичного оборота. В прошлом году мы уделили особое внимание предложению платежных сервисов быстрорастущему сегменту онлайн-торговли. Рост бизнеса интернет-эквайринга Сбербанка связан с активным ростом отрасли и совершенствованием продуктового предложения и сервиса банка», – добавила Светлана Кирсанова.

Одним из значимых шагов в стратегии развития банка стало партнерство с китайской платежной системой China Union Pay, чьи карты банк начал обслуживать. Как отмечают в Сбербанке, в основном картами China Union Pay пользуются туристы из Китая. В топе по популярности у них магазины одежды и обуви (28 % покупок), электроники (25%), ювелирные магазины (16%) и косметика (19%). При этом средний чек по картам China Union Pay составляет около 2,5 тыс. рублей. 

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, Торговые сети, Финансы, Web

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

16.10.2018 Цифровая трансформация: пора налить воду в бассейн

16.10.2018 На «ПРОФ-IT» показали отечественные интегрированные решения

15.10.2018 Россияне распробовали бесконтактные платежи

14.10.2018 Великий Новгород хочет стать цифровым регионом

09.10.2018 Информационная безопасность сбавит темы роста

04.10.2018 Цифровой опыт разочаровывает пользователей

03.10.2018 Microsoft обновляет Windows 10 и поднимает цену на Office 365

02.10.2018 Выдерни шнур: в Петербурге обсудили Multi-Cloud

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода