Тесты цифровой техники

     
 

В банкоматах Русского Стандарта стало возможно пополнить карты других банков за 1% от суммы внесения

Банк Русский Стандарт запускает в своих банкоматах сервис по пополнению карточек других банков наличными за 1% от суммы внесения (минимум 99 рублей).

Рост числа пользователей банковскими услугами через дистанционные каналы обслуживания набирает обороты. При этом популярность банкоматов у клиентов не уменьшается, также переходя на новый качественный уровень и демонстрируя обновленные модели поведения в текущей реальности. Сами АТМ становятся все более многофункциональными, позволяя совершать практически все операции. Не стоит забывать и о многочисленных группах консервативных клиентов, которым удобнее обращаться в банкоматы, чем, например, в другие дистанционные каналы обслуживания. Статистика показывает, что таких людей много как в двух столицах, так и в регионах. Например, в Банке Русский Стандарт лидерами по количеству операций в банкоматной сети остаются Москва, Санкт-Петербург и Казань. Важно отметить, существуют функции, которые в основном возможны только в банкоматах: снятие и внесение наличных.

Аналитики Банка Русский Стандарт изучили статистику операций в банкоматной сети и выявили ряд тенденций. Данные подтвердили тот факт, что клиенты стали меньше снимать наличные в банкоматах и суммы снятия тоже падают. В 2017 году количество операций по получению наличных в АТМ Банка Русский Стандарт снизилось на 6% относительно прошлого года, а общая сумма уменьшилась на 18%. Падает и средняя сумма получения средств с карты в банкоматах Русского Стандарта. К примеру, в 2017 году она составила 15 115 рублей, снизившись более чем на 7% по отношению к 2016 году, когда средний чек составлял 16 233 рублей.

В противовес этому растут операции по внесению наличных на карты в банкоматах. По данным банкоматной сети Русского Стандарта в 2017 году пользователи АТМ в 3,5 раза чаще вносят деньги на банковскую карту, чем снимают средства с нее, конечно, с учетом погашения задолженности по кредитным картам. А в предыдущие годы соотношение операций в банкомате по снятию и внесению наличных было: 79,8% (внесение) и 20,2% (выдача) в 2016 году против 80,2% (внесение) на 19,8% (выдача) в 2015 году. Несмотря на рост других каналов погашения кредитов, возможность погашать свою задолженность через банкоматы продолжает пользоваться популярностью.

Эксперты Банка Русский Стандарт отмечают, что параллельно растет количество платежей по картам, то есть карты сейчас в больше степени используются для оплаты покупок, чем просто для снятия наличных (как было еще несколько лет назад). Процент людей, которые привыкли платить наличными, падает, а процент компаний, принимающих карты, неуклонно растет.

В банкоматной сети Русского Стандарта самыми популярными операциями (после пополнения карты и получения наличных) являются:

- проверка остатка на счете;

- оплата услуг;

- запрос детальной выписки (истории операций по карте);

- смена пин-кода;

- перевод по номеру карты.

С каждым годом, по данным банка, увеличивается количество операций по оплате услуг как финансовых, так и бытовых. Сейчас самой популярной услугой является оплата мобильного телефона в банкомате со средним чеком 253 рубля. Второй по популярности сервис платежей в банкоматах – оплата ЖКУ со средней суммой 4050 рублей, поскольку большинство таких транзакций проходит в столице, то средний чек актуален в большей степени для Москвы.

Рост количества и разнообразие операций в АТМ – основной тренд в банкоматной отрасли. Банки целенаправленно наращивают дополнительный функционал банкоматов, превращая их в место предоставления целого комплекса финансовых услуг. Таким образом, в России АТМ часто используются банками качестве еще одного канала продаж и общения с клиентами. 

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Торговые сети, Оборудование, Финансы

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

26.04.2018 ИИ на триллион

23.04.2018 Медиатор блокировок. Кто решил стать посредником в Рунете

23.04.2018 Онлайн-торговля: ставка на рост

18.04.2018 Россия вошла в топ-10 стран по уровню развития цифровой экономики

17.04.2018 «Ростелеком» хочет сыграть на опережение

16.04.2018 От электронного правительства к цифровой экономике

12.04.2018 Рост без контакта

11.04.2018 Блокчейн ожидания

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода