Эксперты исследовали потребности российских компаний в облачных услугах

Selectel, российский провайдер облачных и хостинговых сервисов, и iKS-Consulting, международное консалтинговое агентство, оценили глубину проникновения облачных, прежде всего IaaS-решений в бизнес. В рамках исследования был проведен опрос руководителей ИТ-подразделений 180 российских компаний, представляющих крупный и средний сегмент бизнеса.

Анализ показал, что российский рынок облачных услуг продолжает интенсивно развиваться. Преимущества использования облачных решений, всей совокупности инфраструктурных (IaaS) и софтверных (SaaS) сервисов стали понятны российским потребителям. 80% опрошенных заявили, что они уже используют облачные решения в бизнесе. Еще 9% не применяют облачные решения сейчас, но собираются делать это в ближайшем будущем. Не используют и не планируют использовать облака только 11% респондентов.

Все больше потребителей склоняется к гибридной модели ИТ-инфраструктуры: 20% уже перешли к ней. При этом компании не отказываются от использования существующих вычислительных мощностей on-premise, но также начинают пользоваться мощностями внешних облачных поставщиков.

Важным выводом исследования является то, что безопасность перестала быть главным препятствием миграции в облако. Это в целом соответствует и общемировым тенденциям.

Аналитический отчет позволяет оценить текущую готовность крупных и средних российских компаний к потреблению облачных сервисов, содержит конкретные практические рекомендации по переходу на инфраструктуру облачного провайдера, формулирует критерии выбора поставщика.

«Цифровая трансформация из теоретической концепции уже перешла в разряд best practices ведущих компаний, — считает исполнительный директор компании Selectel Олег Любимов. — Облачные технологии являются неотъемлемой частью этого процесса. Результаты нашего исследования показывают, что бизнес понимает преимущества облаков и готов использовать их максимально широко, даже в критически важных процессах. Мы ожидаем, что компании ускорят замещение виртуализированной on-premise-инфраструктуры на мощности провайдеров. Только так они смогут получить максимальный экономический эффект».

«Наш ежегодный мониторинг показывает, что в последние два года мы наблюдаем мощный рост потребления облачных услуг в нашей стране. Сегодня это наиболее динамично развивающийся сегмент российского рынка информационных технологий», — добавляет генеральный директор «ИКС-холдинг» Дмитрий Бедердинов.

Полная версия отчета доступна на сайте Selectel https://selectel.ru/research/

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

17.10.2018 Инновации в России: фестиваль форматов

16.10.2018 Цифровая трансформация: пора налить воду в бассейн

16.10.2018 На «ПРОФ-IT» показали отечественные интегрированные решения

15.10.2018 Россияне распробовали бесконтактные платежи

14.10.2018 Великий Новгород хочет стать цифровым регионом

09.10.2018 Информационная безопасность сбавит темы роста

04.10.2018 Цифровой опыт разочаровывает пользователей

03.10.2018 Microsoft обновляет Windows 10 и поднимает цену на Office 365

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода