rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

«Зачем я целовался с губернаторами?»

«Зачем я посетил 84 российских города, говорил с различными предпринимателями? Зачем я целовался с губернаторами всех российских регионов?» Такими вопросами открыл первую сессию форума «Открытые инновации» Пекка Вильякайнен, советник президента Фонда Сколково. Ответ оказался прост. Ему пришлось это делать, потому что России требуются новые предприниматели, новая экономика. И этим предпринимателям нужны новые технологические компоненты, которые смогут обновить их бизнес-модель.

Форум «Открытые инновации» посвящен инновационным технологиям, возможностям трансформации крупных корпораций и госструктур. Первая сессия форма называлась «Трансформируйся или умри. Новая жизнь старых отраслей». Ее участники высказали уверенность в том, что бизнес сейчас меняется, причем зачастую радикально, и в дальнейшем эта тенденция будет только усиливаться.

Дэйв Вайсэр, основатель компании Gett, вспомнил, что 4 года назад на подобном форуме переход на сервисную модель бизнеса был лишь концепцией. Сейчас это уже реальность: люди пересаживаются в автомобили, которыми они не владеют, отказываясь от собственных машин. «Это самая большая трансформация в мире транспорта», - подчеркнул Вайсэр.

Такие изменения позволяют использовать машины в 10 раз активнее, чем при владении ими. Это значит, автомобилей надо будет выпускать меньше. Как это повлияет на автопроизводителей и смежные индустрии? Пока мы не знаем. «Вопрос в том, с какой стороны двери вы находитесь», - заметил спикер, говоря о том, что далеко не все выиграют от подобной трансформации.

Примечательно, что преимущества сервисной модели использования автомобилем сейчас оценили не только частные пользователи, но и бизнес. Это значит, что они также меняются. Для бизнеса такой подход – это возможность сократить расходы, а вот для автопроизводителей – потеря прибыли. Как отметил Вайсэр, продажи автомобилей уже начали падать, возраст получения прав в США стал расти – и это впервые в истории, раньше все время уменьшался.

Оскар Хартманн, президент «КупиВип», заметил, что сейчас все средства, что у него есть, инвестирует в дигитализацию экономики. «Сейчас у нас самые большие возможности, которые когда-либо были. Сейчас старая и новая экономики сошлись в одну. Сейчас средняя компания в мире ведет себя так, как вел себя потребитель 10 лет назад. Через 10 лет она будет вести себя, как средний потребитель сегодня. Все вопросы управления, снабжения идут по этому пути – в цифру», - отметил Хартманн.  

Он напомнил, что первой индустрией, которую перевернул Интернет, стал рынок интим-услуг, который всегда быстро реагирует на спрос и новые технологии. Сейчас следом идут те, кто очень медлителен – еда, транспорт и т.д.

Сергей Мацоцкий, председатель правления компании IBS, рассказал, что для него самый страшный ночной кошмар – это когда никому ничего не надо. Российский крупнейшие компании слишком спокойны. Среда у них не конкурентная, поэтому они могут почивать на лаврах и не чувствуют потребности в цифровизации. При этом меняется и ИТ-рынок. Мацоцкий отметил, что на ИТ-рынке появились новые игроки – это те самые компании новой экономики – они сами себе интеграторы. Через 4-5 лет они займут 20-30 % рынка. Это означает, что старый рынок ИТ-экономики сужается, так что и ИТ-компаниям тоже придется меняться. IBS уже идет по этому пути: компания осваивает рынок цифрового рекрутинга – нанимает сотню тысяч сотрудников для крупного ретейлера в год, не имея в штате ни одного рекрутера.   

«Смесь интеграции, бизнеса и знания – это та среда, которую необходимо поменять», - подтвердил Пекка Вильякайнен.

Кирилл Татаринов, ранее работавший в Citrix, заметил, что есть несколько моментов, которые стоит признать. Первый – различия в сегментах экономики. Есть быстрорастущие отрасли – транспорт, коммуникации, а есть медленные – здравоохранение, банковское дело. В случае с последними все инвестиции, которые идут в новые технологии, не дают быстрого роста производительности.

Как рассказал Татаринов, инвестиции в ИТ, которые в мировом масштабе растут на 7-8% в год, опережают производительность, увеличивающуюся лишь на 1-2%. Поэтому возникает вопрос – зачем инвестировать в это? Но то, как меняются «быстрые» компании, позволяет надеяться, что и остальные тоже изменятся, пусть и не сразу. Татаринов подчеркнул, что именно поэтому ИТ сегодня – это стратегический актив компании.

Второй момент, который надо учитывать, это то, что цифровая трансформация – это не технология, а изменение бизнеса. Поэтому надо смотреть на то, как цифровые технологии изменят бизнес, как смогут изменить взаимоотношения с клиентами – будь то частные клиенты или организации.

Третий постулат состоит в том, что цифровые технологии позволят всех стать равными, именно поэтому всех людей надо ввести в этот цифровой мир. Это ключевая задача для всех отраслей – как в России, так и в мире.

Что касается будущего, то оценки перспектив трансформации у экспертов разошлись. Так Дэйв Вайсэр уверен, что чем больше бизнес сегодня, тем больше вероятность, что через 10 лет его уже не будет. Если найдется компания, которая будет дисраптить этот бизнес, большая компания упадет. По мнению эксперта, Сбербанк в этом отношении сделал правильный выбор – стал сам нападать на возможных дисрапторов, заставляя работать на себя. «Чем бы вы не занимались сегодня, отношение к технологии должно быть как к инструменту, способному изменить бизнес», - резюмировал Вайсэр. 

Он рассказал, что в Gett уже два года назад были уверены, что, если через четыре года у компании не будет беспилотного автомобиля, она не выживет. Тот, у кого будет такой автомобиль, сможет предоставлять услуги на 40% дешевле. Именно поэтому Gett заключил соглашение с Volkswagen, подстраховавшись. Однако в будущем, в 2025 году и далее, также могут появиться подобные технологии, которые потенциально будут разрушительными для бизнеса.

«Цена бездействия намного выше, чем цена ошибки сейчас. Но когда бизнесу тяжело, но очень хочется – все должно получиться», - заметил Оскар Хартманн. Он объяснил, что строить свою долгосрочную стратегию на том, чего мы не знаем, не стоит. А это как раз новые технологии – ведь мы не знаем, какие из них «выстрелят», а какие – нет.  Но при этом банку, к примеру, всегда будут доверять – это фундаментальная вещь, которая не изменится, а технологии будут просто помогать меняться способам взаимодействия и повышать прибыль.

Между тем, Сергей Мацоцкий уверен, что ничего страшного с его компанией не произойдет. Она уже пережила столько кризисов, столько раз искала новые пути развития, что переживет и новую перестройку. 

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Интеграция, Маркетинг

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

18.01.2024 ИТ-2023: скорость движения вперед кратно выросла

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода