rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Яндекс.Браузер предупредит о перехвате зашифрованных данных

Яндекс.Браузер научился предупреждать о перехвате зашифрованных данных. Он показывает сообщение об опасности, если понимает, что в руки злоумышленников могут попасть пароли, платёжные данные и другая информация пользователя, которая передаётся по протоколу HTTPS. Браузер с такой функцией появился на рынке впервые.

Прежде чем передать зашифрованные данные, любой браузер запрашивает у сайта цифровой сертификат и проверяет его надёжность. Чаще всего для проверки используются данные о сертификатах, которые хранятся в операционной системе компьютера. Злоумышленники добавляют к этим данным свои — чтобы браузер доверял их сертификатам и передавал конфиденциальную информацию. Благодаря этому они и перехватывают трафик. Обычно данные злоумышленников попадают в компьютер незаметно для пользователя — например, вместе с какой-нибудь программой, скачанной с сомнительного сайта.

По данным исследований, от перехвата HTTPS-трафика страдает от 4% до 11% пользователей. Чтобы выявить «прослушку», Яндекс.Браузер проводит дополнительную проверку сертификатов, которые операционная система компьютера посчитала надёжными. Для этого используются данные нескольких авторитетных производителей операционных систем — эту информацию злоумышленники изменять не могут. Если надёжность сертификата не подтверждается, пользователь получает сигнал о том, что трафик может «прослушиваться» — поэтому лучше обратиться к специалисту, чтобы удалить данные злоумышленников и программу, которая их занесла.

Предупреждения о перехвате зашифрованных данных работают в версии Яндекс.Браузера для Windows. Этот механизм защиты стал частью технологии Protect, которая проверяет страницы и файлы на вирусы, предупреждает о платных мобильных подписках, бережёт пароли и данные банковских карт. Подробнее о том, как работают предупреждения, можно узнать в статье на «Хабрахабре». Скриншоты Яндекс.Браузера доступны на Яндекс.Диске.

Яндекс.Браузер был запущен в 2012 году. Сейчас это второй по популярности компьютерный браузер у россиян и первый среди непредустановленных браузеров на мобильных устройствах. В апреле 2017 года его дневная аудитория составила 20 млн пользователей, 7,5 млн из них пользуются мобильной версией. По данным за апрель, доля Яндекс.Браузера в России составляет 21% на компьютерах и 5% на мобильных устройствах. Следить за новостями Яндекс.Браузера можно в Телеграме.

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Web, Безопасность

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

20.07.2017 «Билайн» намерен заработать на бесплатном безлимите

17.07.2017 «ВКонтакте» доставляет. Мобильно и безлимитно

06.07.2017 Не уронить велосипед

04.07.2017 Скажи мне, что ты смотришь

03.07.2017 Богатые тоже плачут. От технологий

03.07.2017 Бизнес на новых территориях. Планирует «МегаФон»

28.06.2017 Десять лет компетенций

27.06.2017 IoT под угрозой

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода