rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Рынок ПК: с претензией на рекорд

По данным Gartner, в первом квартале 2017 года объем мировых поставок персональных компьютеров снизился на 2,4% по сравнению с первых кварталом 2016 года. При этом впервые с 2007 года объем рынка ПК оказался ниже 63 миллионов единиц. По данным IDC, рынок ПК за отчетный период вырос, причем рост хоть и совсем небольшой, менее 1%, но зато показан впервые за последние пять лет.

По предварительным подсчетам Gartner, в первом квартале 2017 года поставки компьютеров во всем мире составили 62,2 млн единиц, что на 2,4 % меньше, чем в первом квартале 2016 года. Таким образом, первый квартал 2017 года стал первым с 2007 года, когда на рынке ПК поставки оказались ниже 63 млн единиц за квартал.

В индустрии ПК наблюдался умеренный рост рынка бизнес-компьютеров, но это было компенсировано снижением потребительского спроса. Потребители продолжали воздерживаться от замены старых компьютеров, а некоторые потребители вообще отказались от ПК. В бизнес-сегменте ПК по-прежнему рассматривается как важное устройство, и оно является основным рабочим инструментом для бизнеса.

«В то время как потребительский рынок будет продолжать сокращаться, сохранение прочных позиций в сегменте бизнеса будет иметь решающее значение для поддержания устойчивого роста на рынке ПК. Победители в бизнес-сегменте, в конечном счете, и останутся на этом сокращающемся рынке, - сказал Микако Китагава, главный аналитик Gartner. - Продавцы, которые не имеют сильного присутствия на бизнес-рынке, столкнутся с серьезными проблемами и в ближайшие пять лет они будут вынуждены покинуть рынок ПК. Однако найдется место и специализированным нишевым игрокам со специализированными ПК – например, с игровыми ПК или прочными ноутбуками».

«Три крупнейших вендора – Lenovo, HP и Dell – будут сражаться за сегмент крупных предприятий. Рынок имеет крайне ограниченные возможности для вендоров, которые находятся ниже первой тройки, за исключением Apple, которая имеет солидную клиентскую базу в определенных вертикалях», - подчеркивают аналитики. 

Конкуренция между трем ведущими вендорами в первом квартале 2017 года усилилась. Lenovo и HP боролись за первое место. По итогам квартала на долю Lenovo прихошлось 19,9% мировых поставок ПК, за ней следуют HP с долей 19,5% и Dell с долей 15%. Рост Lenovo превысил средний показатель по региону во всех ключевых регионах, кроме США.

HP показала самый высокий рост среди топ-6 поставщиков, поскольку ее мировые поставки ПК увеличились на 6,5 % в первом квартале 2017 года. Отгрузки HP выросли во всех регионах, но особенно хорошо на американском рынке, где этот показатель увеличился на 15,9 %. Dell увеличил поставки ПК во всех регионах, за исключением США. Это произошло благодаря расширению каналов продаж и увеличению доли на рынке крупных предприятий.

Аналитики отмечают, что в индустрии ПК наблюдается повышение цен. Более двух лет назад повышение цен объяснялось ухудшением местной валюты по отношению к доллару США. На этот раз повышение цен связано с нехваткой компонентов. Причем эксперты ожидают, что эта проблема станет еще более актуальной во втором квартале и будет оставаться таковой на протяжении всего 2017 года.

В США поставки ПК в первом квартале 2017 года. составили 12,3 млн единиц, что на 2,4% меньше, чем в первом квартале 2016 года. В этом регионе наблюдалось умеренное снижение объемов рынка в течение двух кварталов. Значительная часть падения объясняется слабым потребительским рынком.

Поставки ПК в регионе EMEA составили 17,9 млн единиц в первом квартале 2017 года, что на 6,9% меньше, чем годом ранее. Во всех основных регионах EMEA в первом квартале наблюдалось снижение. Тем не менее, в России наблюдался однозначный рост рынка ПК, что объяснялось стабилизацией местной экономики.

Рынок ПК в Азиатско-Тихоокеанском регионе продемонстрировал некоторую стабилизацию, поскольку поставки ПК в первом квартале 2017 года составили 22,8 млн единиц, что на 0,8% ниже, чем в первом квартале 2016 года. Расходы на ПК в Китае начали снижаться. Устойчивые экономические условия были фактором, влияющим на обновление ПК.

В IDC мировой объем поставок традиционных ПК (настольных компьютеров, ноутбуков и рабочих станций) за первый квартал 2017 года оценили в 60,3 млн единиц, что на 0,6% выше, чем в предыдущем году. Прогнозы этих аналитиков предсказывали сокращение поставок на 1,8%. Таким образом, хотя рост на 0,6% и не слишком большой, результат тем не менее представлял первый набег на положительную территорию, начиная с первого квартала 2012 года, когда многие пользователи все еще считали ПК своим первым вычислительным устройством.

Как и во второй половине 2016 года, некоторые из тех же сил продолжают формировать рынок. Жесткий недостаток ключевых компонентов влияет на динамику запасов и привел к тому, что ряд поставщиков увеличил поставки для блокировки их в преддверии дальнейшего увеличения стоимости. Кроме того, рынок продолжал идти по пути стабилизации, который начался во второй половине прошлого года, особенно в связи с тем, что многие коммерческие проекты вышли из пилотного режима и потребовали серьезных поставок.

С географической точки зрения, по мнению IDC, зрелые рынки снова превзошли развивающиеся рынки. Все регионы превысили прогноз, за ​​исключением США, хотя и здесь наблюдался лишь незначительный спад. Несмотря на в целом позитивные тенденции в Азиатско-Тихоокеанском регионе (за исключением Японии) и в Латинской Америке продолжали сокращаться объемы в годовом исчислении.

«Традиционный рынок ПК прошел через сложную фазу: конкуренция со смартфонами и планшетами, а также удлинение жизненного цикла привели к сокращению поставок ПК на 30% с пика в 2011 году, - сказал Джей Чоу (Jay Chou), менеджер по исследованиям IDC PCD Tracker. - Тем не менее, пользователи все же откладывают замену ПК, вместо того чтобы отказаться от ПК в пользу других устройств. Коммерческий рынок начинает цикл замещения, что должно стимулировать рост в течение всего прогноза. Насыщение планшетами и смартфонами также приведет к стабилизации потребительского рынка».

Топ-5 мировых вендоров ПК, I кв. 2017 г.

Топ-5 мировых вендоров ПК, I кв. 2017 г.

По данным IDC 

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Рынок ПК, Финансы

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

20.07.2017 «Билайн» намерен заработать на бесплатном безлимите

17.07.2017 «ВКонтакте» доставляет. Мобильно и безлимитно

06.07.2017 Не уронить велосипед

04.07.2017 Скажи мне, что ты смотришь

03.07.2017 Богатые тоже плачут. От технологий

03.07.2017 Бизнес на новых территориях. Планирует «МегаФон»

28.06.2017 Десять лет компетенций

27.06.2017 IoT под угрозой

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода