rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
Продвижение сайтов seo оптимизация в кемерово seo продвижение сайтов в кемерове.
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Цифровое равенство. Заходит в регионы

«Ростелеком» завершает первый этап реализации проекта по устранению цифрового неравенства в регионах России. В частности, точки беспроводного доступа в Интернет уже появились более чем в ста населенных пунктах Северо-Западного федерального округа. В числе счастливчиков оказались те поселки, где сеть «Ростелекома» уже была построена, поэтому выполнение утверждённого техзадания для реализации проекта не заняло много времени. В остальные регионы Wi-Fi от «Ростелекома» придет в течение ближайших пяти лет.

Проект по устранению цифрового неравенства весьма глобальная инициатива. В ее рамках зоны Wi-Fi доступа появятся более чем в 140 тыс. населенных пунктов, население которых составляет от 250 до 500 человек.

Проект был инициирован Правительством Российской Федерации еще весной 2014 года, но лишь недавно вступил в активную фазу: точки беспроводного интернет-доступа начали функционировать. До этого момента разрабатывалось и согласовывалось техзадание, а затем проводился аудит хот-спотов.

Северо-Запад оказался в числе регионов-пионеров проекта. На данный момент здесь уже запущены в эксплуатацию 105 точек высокоскоростного беспроводного доступа в Интернет. 8 из них расположены в населенных пунктах Ленинградской области. Всего в Ленобласти будет запущено 106 точек, а на Северо-Западе – порядка тысячи, рассказал Олег Духовницкий, директор Федерального агентства связи.

«Ростелеком» завершает первый этап реализации проекта по устранению цифрового неравенства в регионах России

Представители оператора отмечают, что пока работы завершены в тех населенных пунктах, где сеть оператора уже проложена – например, в поселке Сухое есть несколько десятков абонентов. До остальных населенных пунктов, участвующих в проекте, ВОЛС придется прокладывать, а значит, это займет куда больше времени. В частности, только в Ленинградской области планируется проложить порядка 560 км ВОЛС.

Точка доступа представляет собой базовую станцию, состоящую из Ethernet-коммутатора, роутера и антенны. Покрытие – порядка 300 м при обязательных 100 по техзаданию. Место размещения антенны определяется в каждом случае отдельно, но с участием администрации населенного пункта. Основные требования – место должно быть активно посещаемым населением. Как правило, это территории рядом с местным магазином или муниципалитетом. Сама точка доступа размещается на столбе, чтобы увеличить зону охвата и обеспечить безопасность оборудования. Рядом должна быть размещена инструкция по регистрации в сети.

Основные требования – место должно быть активно посещаемым населением. Как правило, это территории рядом с местным магазином или муниципалитетом

Заметим, доступ в Интернет в рамках проекта по устранению цифрового неравенства не является безусловно и абсолютно бесплатным. Свободный доступ предлагается к сайтам госуслуг, а также к ряду ресурсов, включенных в так называемый «белый список». Туда вошли сайты министерств и ведомств России. Причем, к сайту госуслуг и к к «белому списку» доступ предоставляется с идентификацией пользователя через логин и пароль через подсеть RTFree, а без аутентификации и шифрования - только к странице услуги через подсеть RTOpen.

Для неограниченного доступа сетевым ресурсам придется заплатить: 1,5 рубля в сутки. Также есть месячный тариф в 45 рублей, предполагающий тарификацию за календарный месяц за вычетом уже прошедших до подключения дней.

Для регистрации в сети пользователю будет необходимо пройти идентификацию, указав свой номер сотового телефона, на который придет SMS-сообщение с кодом доступа. Также при регистрации необходимо ввести адрес электронной почты – это обязательное для заполнения поле. Представители организаторов проекта отметили, что данные об электронной почте являются средством для обратной связи и понадобятся в случае восстановления пароля. Конечно, это не совсем коррелирует с тем, что проект по УЦН ориентирован в том числе и на тех, кто является неофитом интернет-мира и может не иметь электронной почты. Возможно, нужно было сделать данную графу опционной или предоставить возможность заменить потом адрес в личном кабинете, но пока такой возможности нет. Интерфейс сервиса разрабатывался централизовано, все нюансы учесть вряд ли возможно сразу. Как отметил г-н Духовницкий, на свой пик любой сервис выходит непосредственно перед крахом, а в начале всегда есть недочеты. Так что пока можно придумать адрес почты, а потом уже, получив доступ в сеть, ее завести.

Андрей Балаценко, вице-президент – директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком», заметил, что проект по устранению цифрового неравенства не только предоставляет доступ к электронным госуслугам и порталам госвласти – значимо и то, что жители поселков получают новую возможность для общения, открывают для себя весь мир. А кроме того, высокоскоростной доступ в Интернет позволяет открыть путь для развития телемедицины, организации оповещения в ЧС и создания локальных систем безопасности.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Оборудование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

14.09.2021 Нехватка компонентов не навредила рынку игровых ПК в регионе EMEA

09.09.2021 Пирог электронной коммерции готов к дележу

07.09.2021 Отечественный рынок ИТ-услуг показал 5-процентный рост

03.09.2021 Безопасная разработка: почему с DevSecOps все непросто

02.09.2021 Tele2 улучшает имидж через искусство

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода