rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

В Технопарке Университета ИТМО состоялось открытие мастерской-лаборатории FabLab

18 февраля в Технопарке Университета ИТМО состоялось официальное открытие мастерской-лаборатории FabLab (ФабЛаб). FabLab (fabrication laboratory) – это сеть небольших мастерских, расположенных по всему миру, которые предоставляют заинтересованным пользователям оборудование и расходные материал, необходимые для реализации собственного проекта. Мастерские включают в себя коворкинг-зону, где посетители делятся между собой идеями, обсуждают совместные проекты, проводят мозговые штурмы, и пространство с оборудованием, с помощью которого авторы разработок могут создавать опытные образцы спроектированных изделий.

«В Университете ИТМО появилось место, способное удовлетворить запросы студентов, желающих развивать науку самостоятельно, – рассказывает директор Технопарка Университета ИТМО Александр Колоусов. – Надеюсь, реальная возможность работать с серьезным оборудованием позволит раскрыть потенциал наших молодых исследователей и привлечет в университет новых. Я уверен, это только начало, и в случае успешных показателей работы ФабЛаба его дальнейшее расширение будет лишь вопросом времени».

По словам представителей университета ФабЛаб ИТМО располагает всем, что необходимо в производстве комплектующих для заявленных разработок и создания рабочих прототипов – 3D-принтерами и сканерами, фрезерным станком с компьютерной системой управления, лазерным гравером, УФ-принтером. На момент открытия ФабЛаба организаторами уже принято множество заявок на реализацию инновационных и социально-значимых проектов – к примеру, в числе первых были заявлены проекты создания экзоскелета для детей с заболеванием ДЦП, а также мобильной биомусорной станции.

Возможность создания новой площадки для работы с инициативными и перспективными учеными в Университете ИТМО появилась благодаря участию вуза в Проекте «5-100», цель которого – повышение международной конкурентоспособности российских университетов. В университете заверили, что воспользоваться оборудованием ФабЛаба после прохождения соответствующих инструктажей может любой желающий, а безвозмездное предоставление оборудования и материала на первом этапе работы лаборатории – принципиальная позиция Университета ИТМО. Также в рамках деятельности ФабЛаба планируется обширная программа обучения, с регулярно организуемыми мастер-классами и тренингами по работе с передовым оборудованием, программированию, теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), а также активное взаимодействие с подобными отечественными и зарубежными лабораториями. Кроме того, ФабЛаб открыт для сотрудничества и с коммерческими структурами, заинтересованными в выпуске небольшой серии собственного продукта или создании рабочих моделей.

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Оборудование, Кадры

Ключевые слова: технопарк, инновации, высокие технологии

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

18.04.2024 В Петербурге назвали самых востребованных голосовых помощников

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода