rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Ридеры уходят. Книги остаются

Рынок электронных гаджетов в России в ближайшем будущем ждет потеря: по мнению аналитиков, такая категория, как ридеры может если не исчезнуть полностью, то существенно сократиться. Таким образом, сегмент ридеров ждет судьба GPS-навигаторов, которые уже фактически перестали быть интересны производителям как самостоятельные гаджеты. Причины провала и GPS-навигаторов, и ридеров одни и те же: смартфоны и фаблеты активно вытесняют с рынка монофункциональное оборудование. Этим же объясняется парадоксальная, на первый взгляд, ситуация: при сокращении продаж ридеров продажи электронных изданий растут.

По данным агентства Discovery Research Group, завершившего в январе 2015 года исследование рынка электронных книг, объемы продаж ридеров существенно сократились. Так, за 2013 год объем рынка гаджетов для чтения в натуральном выражении уменьшился на 50,9 %, а в денежном – на 56 %.

Как отмечают в агентстве, «рынок ридеров для электронных книг достигнет своего насыщения в 2014-2015 гг., если не будут предприниматься активные попытки по постепенной адаптации российского потребителя к чтению с электронных устройств».

Любопытно, что лидирующий сегмент по продажам в деньгах не совпадает с лидером по продажам в штуках. Так, в натуральном эквиваленте больше всего в России было продано ридеров с TFT-экраном, а в денежном – с Е-Ink экраном. При этом в списке топ-вендоров, показавших наибольшие продажи Е-Ink-ридеров в стоимостном выражении, по данным исследования, стали Onyx, Pocketbook и Gmini, а TFT-ридеров - teXet, Pocketbook и Ritmix.

«Одним из ключевых факторов развития рынка электронных книг является высокий уровень потребления нелегально скачиваемого контента. легальная инфраструктура продаж контента только начинает постепенное развитие, поскольку в целом россияне не привыкли потреблять платный контент, - комментируют эксперты Discovery Research Group. - Растет конкуренция со стороны смартфонов с большим экраном, которые позволяют читать электронные книги с них. Также оказывают большое влияние традиции и особенности менталитета россиян, которые если и читают, то склоняются к бумажным версиям книг».

При этом продажи контента для чтения (собственно электронных изданий книг) растет. По подсчетам экспертов ЛитРес, в 2014 году российский рынок книг в цифровом формате составил 950 млн рублей против 500 млн рублей в 2013 году. При этом появляется все больше интернет-пользователей, которые готовы платить за электронные книги.

Аналитики J'son & Partners Сonsulting иначе оценивают объем рынка цифрового книжного контента. По их данным, российский рынок электронных книг по итогам 2013 года достиг показателя в $ 13 млн, что в 6 раз превышает показатель 2010 года. При этом большую часть рынка занимают покупки с персональных компьютеров и ноутбуков, меньшую часть рынка, но быстрорастущую – покупки с мобильных устройств (ридеры, планшеты, смартфоны). Аналитики прогнозируют, что к 2016 году российский рынок электронных книг увеличится на 132% по сравнению с результатами 2013 года и составит $30 млн.

Сокращение продаж ридеров при росте продаж цифрового контента для чтения объясняется модификацией модельного ряда смартфонов при существенном росте спроса на них. Так, если в 2009 году средняя диагональ смартфона составляла 2,9 дюйма, то в 2014 году этот показатель достиг уже 4,3 дюймов. Фаблеты стали пользоваться все большим спросом. По данным аналитиков J'son & Partners Сonsulting, в 2013 году доля продаж смартфонов с диагональю экрана 5 и более дюймов составляла лишь 7% суммарных продаж, в 2014 году этот показатель достиг 18 %.

Смартфоны постепенно превращаются в гибридные устройства, совмещающие функции планшетов и смартфонов благодаря размеру экранов. Таким образом, фаблеты постепенно вытесняют с рынка монофункциональные устройства, среди которых оказались и ридеры. Так что есть вероятность того, что сегмент ридеров если не исчезнет, то чрезвычайно сократится. Изменить ситуацию может, пожалуй, лишь инициатива регулятора – например, законодательное решение перейти на электронные учебники – правда, даже в этом случае велика вероятность того, что более целесообразно будет использовать более функциональные планшеты или фаблеты.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Рынок ПК, Оборудование

Ключевые слова: ридер, электронная книга

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

07.09.2022 ВЭФ: как России победить в технологическом развитии

06.09.2022 Инфобез может пойти на экспорт

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода