rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

В ожидании роста ARPU. «Четвертый» подвел итоги

Телекоммуникационный оператор Tele2 подвел итоги третьего квартала 2014 года. Среди наиболее весомых достижений – существенный рост выручки, который, правда, обусловлен тем, что впервые в итоговые подсчеты были включены консолидированные результаты интегрированных мобильных активов. А вот роста ARPU оператору за год добиться не удалось, как, впрочем, и роста MoU – последний в отчетный период вообще показал падение по сравнению с третьим кварталом 2013 года. Однако в компании делают ставку на запуск сетей 3G и 4G – они должны обеспечить рост и абонентской базы, и ARPU.

Выручка Tele2 в третьем квартале 2014 года составила 24,9 млрд рублей, что почти на половину больше, чем годом ранее: прирост с третьего квартал 2013 года составил 46,3%. Напомним, что в третьем квартале 2013 года выручка компании составляла 17 млрд рублей.

Прирост выручки за квартал составил 51,8 %: выручка во втором квартале текущего года составляла 16,4 млн. Напомним, что за последние полтора года для Tele2 наименее успешным был первый квартал 2014 года, когда выручка компании составила лишь 15,4 млрд рублей.   

Выручка Tele2

Показатель EBITDA за третий квартал 2014 года составил 6,6 млрд рублей, увеличившись за год на 2,2 %. Годом ранее EBITDA составлял 6,4 млрд рублей. Показатель рентабельности EBITDA за отчетный период достиг 26,4%, снизившись на 11,4 п.п. за год.

Объем инвестиций в развитие сети в третьем квартале составил 2,4 млрд рублей против почти в два раза больших вложений, осуществленных кварталом ранее: тогда инвестиции были на уровне 4,1 млрд рублей. Примечательно, что почти столько же – 4,2 млрд рублей – составляли инвестиции Tele2 за первые 9 месяцев 2013 года. И даже в сравнении с первым кварталом 2014 года инвестиции Tele2 в III квартале выглядят весьма значительно: за первые три месяца года компания потратила на развитие сети лишь 1,1 млрд рублей.

Довольно существенно выросла за квартал абонентская база оператора: прирост составил 4,4 млн абонентов, достигнув показателя в 35,4 млн. Напомним, что в конце прошлого года и первом квартале 2014 года абонентская база стагнировала на уровне 23,7 млн. Однако нужно учитывать и тот факт, что результаты за третий квартал учитывают и интегрированные мобильные активы Tele2, которые ранее не учитывались.

Абонентская база Tele2

Разумеется, пока инвестиции в 3G и 4G не могли принести никаких дивидендов оператору: сети третьего поколения в нескольких городах были запущены уже в четвертом квартале текущего года.

Не внушает оптимизма и стагнация ARPU: за год показатель не изменился, оставшись на уровне 242 рублей. Напомним, что во втором квартале текущего года ARPU абонентов Tele2 составлял 234 рубля, а в первом – 219. Так что в сравнении с предыдущими кварталами показатель ARPU оператора показал рост. Кстати, ARPU абонентов «МегаФона» за третий квартал составил 334 рубля, а МТС – 358.

В годовом сравнении показатель MoU абонентов Tele2 снизился с 265 до 261 минуты. В первом квартале текущего года MoU также равнялся 261 минуте, а во втором квартале даже превышал показатель III квартала 2013 год: он составлял 267 минут.

«В третьем квартале 2014 года мы юридически завершили процесс создания нового федерального оператора мобильной связи. Итоги периода являются следствием активного процесса интеграции мобильных активов в рамках новой компании, – резюмирует Михаил Носков, генеральный директор Tele2. – Мы получили большой прирост операционной выручки, планово снизили рентабельность EBITDA в результате затрат на объединение активов. Мы ожидаем положительного эффекта на ARPU и выручку от активного развития мобильных сетей передачи данных 3G и 4G. Несмотря на то, что сделка по созданию нового оператора была закрыта недавно, уже запущены сети 3G в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Челябинске. До конца года будут запущены сети 3G в Тамбове и 4G в Туле. А в 2015 году сети 3G и 4G появятся более чем в 50 регионах страны. В результате перевода абонентов «Ростелекома» на более строгую учетную политику Tele2 объединенная абонентская база оператора составила 35 млн человек. При этом в третьем квартале Tele2 по-прежнему демонстрирует самый низкий отток в отрасли – всего 7,7%».

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: tele2, итоги

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

06.12.2022 билайн отменяет 3G. Пока точечно

20.10.2022 Информационная нацбезопасность в формате agile

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода