rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Суперкомпьютеры HP стали лидерами рейтинга самых высокопроизводительных систем России

HP объявляет о том, что 5 новых суперкомпьютеров компании вошли в новую редакцию TOP-50 самых высокопроизводительных систем России. Компания заняла первое место по количеству систем, вошедших в последнюю редакцию списка. Число заявленных в рейтинге систем – 19.

В рамках конференции «Научный сервис в сети Интернет», проходившей в Абрау-Дюрсо, состоялось объявление очередной редакции списка 50-ти самых высокопроизводительных компьютеров в России, в который вошли сразу 5 новых систем HP, веденных в эксплуатацию с апреля по август 2014 года.

Второе место заняла HP System X. Суперкомпьютер построен из 150 узлов, каждый из которых – сервер HP ProLiant SL270 G8 с двумя процессорами Intel Xeon E5-2660 и тремя ГПУ nVidia Tesla K20. Коммуникационная сеть MPI – GbEthernet. Максимально достигнутая производительность (Rmax) по тесту Linpack составила 408 980 TFLOPS. Эффективность составила – 71,9%.

Вторая новая система – HP System Z – заняла 16 место. Суперкомпьютер построен из 60 узлов аналогичной конфигурации, но использованы ГПУ nVidia M2070Q. Коммуникационная сеть MPI – GbEthernet. Максимально достигнутая производительность – 60 643 TFLOPS.

Третья система – HP System Y – заняла 18 место. Суперкомпьютер построен из 30 аналогичных предыдущим узлов с ГПУ nVidia M2090. Коммуникационная сеть MPI – GbEthernet. Максимальная достигнутая производительность у этой машины – 52 783 TFLOPS.

Все три вышеупомянутые системы были установлены в интересах одного поставщика ИТ-услуг и применяются для работы ПО, активно использующего возможности векторных вычислений.

Четвёртая система – PTG-hp Seismic 3 – заняла 44 место. Суперкомпьютер построен из 128 двухпроцессорных узлов без применения ускорителей. Максимально достигнутая производительность – 23 344 TFLOPS. Основа этого суперкомпьютера была заложена несколько лет назад, однако после серии модернизаций, последняя из которых была завершена летом этого года, машина достигла уровня быстродействия самых высокопроизводительных систем России. Суперкомпьютер установлен в московском офисе компании «ПетроТрейс Глобал» и используется для обработки и анализа сейсмических данных при поисках нефти и газа. В ближайших планах компании удвоить производительность своего вычислительного центра. «За последние три года компания «ПетроТрейс Глобал» в несколько раз увеличила объемы обрабатываемых сейсмических данных и стала крупнейшим независимым отечественным сервисным подрядчиком в своем сегменте нефтегазового рынка. Пропорционально этим объемам мы наращивали и свои вычислительные ресурсы. Мы крайне ценим наше многолетнее сотрудничество компанией HP и надеемся на совместную реализацию наших амбициозных планов», – говорит Генеральный директор ООО «ПетроТрейс Глобал» Николай Баранский.

Пятая система HP в рейтинге называется Cherry и занимает 49 место. Суперкомпьютер построен из 64 узлов, каждый из них – это сервер HP ProLiant SL230 с установленными двумя процессорами Intel Xeon E5-2670 без применения ускорителей. Этой системе удалось продемонстрировать максимальную производительность в 18 085 TFLOPS. Суперкомпьютер установлен в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС».

Среди представленных в рейтинге ТОП-50 самых высокопроизводительных систем России есть суперкомпьютеры HP всех классов: системы общего назначения, решающие разный спектр научных задач, и системы специального назначения – построенные оптимальным образом для однотипных расчётов. Они используются для обучения, научных расчётов и исследовательских работ, применяются в различных отраслях российской промышленности. Все системы HP, попавшие в рейтинг, построены с применением стандартных технологий и используют для охлаждения воздух. «В комплекте» с этими системами HP предлагает заказчикам и первоклассный сервис, связанный с планированием, системным и инженерным дизайном, вводом в эксплуатацию, а также техническую поддержку на фазе промышленной эксплуатации, включающую возможность получения консультаций по сложным вопросам от всемирно признанных экспертов в области высокопроизводительных вычислений.

Летом компанией НР была анонсирована новая линейка продуктов, ориентированная специально для заказчиков, интенсивно использующих высокопроизводительные вычисления – линейка HP Apollo. «В этой линейке наши знания и практический опыт по построению корпоративных систем на базе технологий ProLiant, получивших заслуженное признание во всём мире, сплелись с нашими инновационными разработками в жидкостном охлаждении, повышении энергоэффективности. Линейка состоит из двух классов продуктов – Apollo 6000 с воздушным охлаждением и Apollo 8000 – с жидкостным. Apollo 6000 с воздушным охлаждением имеет лидирующую производительность в пересчёте на руб/Вт для систем с воздушным охлаждением, а системы Apollo 8000 - единственные в отрасли, которые позволяют проводить регламентные работы по обслуживанию узлов без отключения воды. Эти особенности дают преимущества, которые уже реализуются заказчиками HP в Америке и Европе. Мы надеемся на появление наших новых систем, построенных на этих инновационных продуктах, и в следующих редакциях списка ТОП50», - комментирует Дмитрий Пенязь, руководитель департамента серверов стандартной архитектуры HP в России.

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: HP

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

16.05.2024 Несанкционированный доступ к системам стал ключевой киберу-грозой для компаний

18.04.2024 В Петербурге назвали самых востребованных голосовых помощников

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода