rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Зачем России нужны технополисы: опыт GS Group

Инвестиционно-промышленный холдинг GS Group представил свой частный инновационный кластер как успешную и перспективную модель развития и поддержки малых городов России на Петербургской технической ярмарке, прошедшей с 12 по 14 марта. Представители холдинга рассказали, как и почему частные технопарки могут способствовать развитию инноваций в стране, не уступая в этом госкорпорациям.

Директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков выступил с докладом «Корпоративная инновационная инфраструктура: инвестиции в будущее», раскрыв тему на примере инновационного кластера GS Group, развиваемого холдингом в Калининградской области. Спикер выступил в рамках конференции «Инвестиции в будущее: программы привлечения инвестиций, поддержки и развития инноваций в корпорациях». В ходе обсуждения участники затронули такие вопросы как инвестирование и развитие стартапов производственной направленности.

А. Безруков рассказал о планомерном переходе «Технополиса GS» от индустриального парка к инновационному кластеру, а также представил его аудитории в качестве успешной модели развития малых городов России. Холдинг GS Group продемонстрировал эффективность индустриальной диверсификации в таком городе, которая может быть осуществлена на базе частного инновационного кластера. «Технополис GS» создан в 2008 году вблизи Гусева – города в Калининградской области с населением менее 30 тысяч человек. За это время в нем запущено шесть современных производств, выпускающих продукцию в различных сферах: от микро-, радиоэлектроники и наноматериалов до упаковки и инновационного домостроения. «Технополис GS» — крупнейший работодатель в Гусеве, на начало 2014 года в нем работает около 2000 человек. К 2016 эту цифру планируется увеличить до 5 000 человек, в том числе в сфере высоких технологий будет занято не менее 3 000 специалистов. 

«Технополисы с развитой инновационной инфраструктурой могут стать наиболее эффективной формой реализации индустриального потенциала малых городов России, и это наглядно подтверждает пример «Технополиса GS», — отметил А.Безруков. 

Представитель GS Group поделился с аудиторией видением текущей ситуации и опытом холдинга в области развития инновационной структуры, а также трансфера технологий и инвестиций в «железные» (аппаратные) стартапы. Корпоративный венчурный фонд GS Venture готов инвестировать в профильные стартапы, предполагающие создание принципиально новых технологий в области телекоммуникаций, от 500 тысяч до 300 миллионов рублей. Суммарный объем финансирования холдингом венчурных проектов — 1,5 миллиарда рублей в 2013-2014 годах. В круг интересов GS Group входят прорывные технологии для аппаратной и программной части телекоммуникационного оборудования, различные инновационные продукты, которые способны кардинально изменить традиционный процесс телесмотрения.

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: технопарк, информатизация, инновации, высокие технологии, информационные технологии

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

18.04.2024 В Петербурге назвали самых востребованных голосовых помощников

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода