rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Обзор рынка системной интеграции: рост на волне не сбывшихся прогнозов

Системная интеграция окончательно становится наиболее крупными направлением в структуре ИТ-услуг. На нее сегодня приходится порядка 30% рынка. В то же время активными темпами продолжает расти сегмент аутсорсинга, это направление занимает уже более 15% рынка. Появившиеся в 2011-2012 годах технологии предопределили ключевые ИТ-тренды 2013 года, а именно мобильные и облачные решения и сервисы, BigData, прогнозная аналитика. Драйверами рынка традиционно остаются банки, государственные структуры, транспортно-логистические, ритейловые и телеком-компании.

Объем рынка

По данным УК «Финам Менеджмент», в 2013 году российский рынок интеграции и ИТ-услуг, несмотря на спад в экономике и пересмотр ожиданий в сторону уменьшения, продолжил динамично развиваться и, согласно различным предварительным оценкам,  продемонстрировал рост на уровне около 10-15%, что существенно лучше конъюнктуры рынка в целом. Основным драйвером активного развития остается устойчивый спрос на высокотехнологичные решения, в меньшей степени эластичный к внешней экономической ситуации и ориентированный на внутреннюю оптимизацию и сокращение издержек – несомненно, актуальную в условиях замедления стратегию. УК «Финам Менеджмент»  прогнозирует, что по итогам года объем индустрии может превысить $7,5 млрд.  По мере смещения тренда в область услуг, доля сегмента разработки ПО продолжает сокращаться – сейчас ее оценивают примерно в 25%. 

«В целом, именно системная интеграция остается одной из ключевых точек развития рынка, обеспечивая, согласно различным измерениям, большую часть динамики роста. В индустрии сохраняется значительный потенциал роста. Основными драйверами развития будут выступать, прежде всего, такие факторы как увеличение трафика на фоне взрывного роста объемов передачи данных, рост спроса на профессиональные услуги со стороны корпоративного сектора, расширения спроса на услуги SoD, SaaS», — считает Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент».

Зоны роста

По оценкам УК «Финам Менеджмент», основными поставщиками спроса выступают сейчас сектор финансовых услуг населению, индустрия связи и розничная торговля – наиболее технологичные и одновременно самые устойчивые отрасли, опирающиеся на сильный внутренний спрос. Значительный потенциал их дальнейшего роста будет оказывать рынку ИТ-услуг поддержку в среднесрочной перспективе, что позволит сохранить темпы не ниже 10% в горизонте следующих нескольких лет. Ускорение роста станет возможным по мере восстановления более сильного экономического роста.

«В проектной деятельности Softline расстановка по отраслям в 2013 году получилась примерно следующая: государственный и банковский секторы, образование и медицина, ритейл, промышленность, нефтегазовая и телекоммуникационная отрасли», — комментирует Ирина Кривенкова, директор управления сервисов компании Softline.

Что касается отдельных сегментов, по данным компании Softline, в 2013 году стабильный рост продемонстрировала сфера информационной безопасности – все больше компаний комплексно и системно подходят к обеспечению защиты своего бизнеса.

Сокращение ИТ-бюджетов

Если по итогам 2012 года рост спроса и повышение расходов на услуги в 2012 году наблюдались практически во всех отраслях российской экономики, то в 2013 году российская экономика начала стагнировать, что отразилось и на ИТ-отрасли – темпы ее роста стали ниже. Не оправдавшиеся прогнозы по поводу новой волны кризиса обеспечили всплеск инвестиций в ИТ. Однако, негативные ожидания по поводу 2014 года могут сковывать рынок.

По оценкам Softline, до осени 2013 года ИТ-финансирование показывало стабильный рост по сравнению с 2012 годом. После этого периода и по текущий момент часть ИТ-бюджетов во многих компаний заморожена и перенесена на 2014 год – это в данный момент общая экономическая ситуация в России. Однако, ключевые для бизнеса ИТ-проекты по-прежнему реализуются, в некоторых отраслях и сегментах даже наращиваются их объемы и динамика. Также в последние месяцы наблюдается оперативное тактическое перераспределение затрат на ИТ, направленное на экономию и выравнивание бюджетов. «Резкий скачок наблюдается в сегменте облачных решений, бизнес-аналитики, ИТ-аутсорсинга – бизнес чутко реагирует на рыночные изменения», — комментирует Ирина Кривенкова.

«Заказчики постепенно сокращают ИТ-бюджеты и  оптимизируют непрофильные активы. Однако это способствует большей востребованности ИТ-услуг, прежде всего поддержки ИТ-инфраструктуры и аутсорсинга бизнес-процессов, в том числе из «облака», считает Анна Свешникова, директор по маркетинговой аналитике компании КРОК.

Уже сверстанные сокращенные бюджеты могут привести к тому, что рынок будет ожидать спад. «Возможно, спада и не было бы, но его уже запланировали», — отмечает Максим Захаренко, генеральный директор компании «Облакотека».

Виртуализация

В 2013 году рынок виртуализации развивался по трем основным направлениям: Software Defined Datacenter, End User Computing  и Mobility. В рамках развития стратегии SDDC был выпущен ряд знаковых продуктов, упрощающих администрирование и мониторинг виртуальных сред. На месте не стояло и развитие самих гипервизоров, были выпущены и начали активно использоваться новые версии vSphere, Hyper-V, XenServer. В следующем году рынок ждет дальнейшее развитие продуктов, ориентированных на сегменты Mobility и EUC. Кроме того, ожидается значительное повышение производительности виртуальных сред при работе с 3D-графикой.

«Следует отметить ускорение темпов развития виртуализации рабочих мест в России: все больше компаний начинают внедрять в свою ИТ-инфраструктуру решения VDI. Часто само ПО бывает развернуто в «облаке» провайдера, а не клиента. Огромный интерес у рынка вызвала технология виртуализации крайне требовательных к ресурсам 3D-приложений. Проведенные компанией Softline тесты работы САПР в виртуальных средах показали хорошие результаты», — говорит Дмитрий Тишин, заместитель руководителя департамента виртуализации компании Softline.

В 2013 году еще острее стала задача обеспечения безопасной работы мобильных пользователей, которым необходимо применять корпоративные приложения и виртуальные десктопы.

Если говорить о серверной виртуализации, то, по мнению экспертов, в 2013 году она достигла пика своего развития.

«Думаем, что в ближайшие годы она будет развиваться в связке с «облаками». Уже сейчас заметным спросом пользуется технология виртуализации сетей (software-defined networking). Мы ожидаем, что в 2014 году на рынке появятся программно-определяемые сети, интегрируемые с аппаратным оборудованием, а в дальнейшем — и с виртуализацией СХД», — отмечает Руслан Заединов, заместитель генерального директора, руководитель направления ЦОД и облачных вычислений компании КРОК.

Аутсорсинг

Сегмент аутсорсинга занимает уже более 15% рынка в структуре ИТ-услуг. По мнению Дмитрия Тишина, услуги техподдержки и аутсорсинга в 2013 году пользовались гораздо большим спросом, чем в предыдущие годы. Все больше небольших компаний полностью передают на аутсорсинг свою ИТ-инфраструктуру, не оставляя в штате ни единого ИТ-специалиста. Крупные организации охотно делегируют аутсорсерам рутинные ИТ-задачи, тем самым разгружая собственный ИТ-департамент и оставляя  им только ключевые для развития бизнеса проекты.

Переход в России от аутсорсинга железа к аутсорсингу бизнес-приложений продолжается, однако не такими высокими темпами как на западе. Как считает Анатолий Волков, заместитель генерального директора РДТЕХ, рынок движется от аутсорсинга только железа в сторону комплексных услуг, основную часть которых составляют именно бизнес-приложения.

Облака

Рынок облаков в России продолжает бурный рост. По прогнозам IDC, в 2013 году он вырастет на 60%. По данным аналитического исследования Orange Business Services, рынок облачных услуг для бизнеса в России вырастет с 4,5 млрд рублей в 2012 году до 19 млрд рублей к 2016 году. Одновременно с этим, рынок услуг по созданию облачной инфраструктуры составит дополнительно около 20 млрд рублей.

Наибольший интерес заказчики будут проявлять к решениям IaaS и SaaS. Согласно прогнозу, средний ежегодный рост этих сегментов рынка составит около 40% и 50% соответственно, они по-прежнему будут доминировать на рынке. Постепенно активизируется спрос на решения PaaS (платформа как услуга) и BPaaS (бизнес-процессы как услуга), которые пока развиваются только на зарубежных рынках.

«Облака» перестали быть малопонятной новинкой для бизнеса — компании все чаще стали прибегать к данным решениям, рассуждая уже о более детальных технологиях и особенностях безопасности, вариантах сценариев переноса ИТ-инфраструктуры. Cloud-технологии воспринимаются как способ сфокусироваться на основном бизнесе, передав все или часть задач по созданию и управлению серверной ИТ-инфраструктурой специализированным компаниям. Все больше однотипных проектов реализуется для различных клиентов, что всегда означает переход технологии в фазу зрелости.

«Это говорит о том, что многие компании достаточно активно переходят от тестирования возможностей облаков к их практическому использованию. Следует также отметить, что меняется и аудитория пользователей облака: если в самом начале развития сервисной модели использования ИТ первыми ее потребителями были преимущественно небольшие компании и те, кто только делал первые шаги в бизнесе, то сейчас все больше компаний среднего и крупного бизнеса начинают использовать облака для решения своих задач. Это также говорит о высоком уровне доверия к облакам и адаптации облачных технологий», — считает Николай Прянишников, президент Microsoft в России.

В уходящем году значительно выросло количество проектов по переносу инфраструктуры клиентов в «облако», особенно в гибридных сценариях, когда клиент получал уже готовые виртуальные машины, полностью интегрированные в его корпоративную сеть. Компании среднего и крупного бизнеса, начиная использовать облако, не отказываются от своей локальной среды. И это совершенно естественно, ведь они, как правило, сделали серьезные инвестиции в локальные ИТ и хотят получить от этого максимальную отдачу. Публичные облачные сервисы такие компании рассматривают с точки зрения расширения возможность своей инфраструктуры.

«Мы в Microsoft убеждены, что этот сценарий использования облачных технологий будет распространяться активно в ближайшие несколько лет, и, понимая это, мы в 2013 году выпустили на рынок единую платформу Cloud OS, которая основана на обновленных инфраструктурных решениях компании. Благодаря ей организации могут использовать любые виды облаков – частное, публичное, гибридное – в любых сочетаниях и новейшие бизнес-приложения на любых устройствах, а также извлекать новые знания из мультиструктурных данных, независимо от того, где и как они хранятся», — говорит Николай Прянишников.

Важно подчеркнуть, что по-настоящему гибридная инфраструктура подразумевает тесную интеграцию локальной информационной среды и публичного облака, и создание, и использование, таким образом, единой ИТ-инфраструктуры. То есть когда мы говорим «интеграция», мы имеем в виду настоящую интеграцию — на всех уровнях — инфраструктуры, технологий, приложений, идентификации, баз данных. Это важно потому, что только по-настоящему тесная интеграция позволяет, например, ИТ-специалисту компании перемещать виртуальные машины из локального ИТ в публичное облако и обратно, когда это необходимо. В противном случае компании придется управлять двумя отдельными информационными средами, а это влечет за собой рост издержек. Такая гибридность обеспечивается за счет единства технологий – виртуализации, идентификации, платформы данных, разработки и управления – для локальной инфраструктуры, публичного облака и облака сервис-провайдера.

Softline существенно изменила в этом году свою работу с «облаками». Компания перешла от кастомизированных проектов к стандартным, сохранив при этом неограниченные возможности для кастомизации. Были оптимизированы процессы работы с клиентами: крупным и небольшим клиентам предлагаются совершенно разные услуги, уровни поддержки и форматы работы. Кроме того, значительно расширен портфель решений: сейчас компания работает с технологиями виртуализации VMware, Microsoft и Parallels, предлагает  собственные дата-центры в России или Европе, а также реализует проекты на таких глобальных облачных платформах как Windows.

«Компании, откликнувшиеся на использование облачных решений, отличаются не размерами, а отраслями. Там, где конкуренция диктует необходимость гибкого изменения ИТ-инфраструктуры (торговля, сфера услуг, финансовый сектор и так далее), облачными технологиями активно пользуются и небольшие и крупные компании», — говорит Максим Захаренко.

Мобильность

Тренд мобильности держится уже несколько лет, с ростом популярности ноутбуков, «планшетов» и смартфонов появляются новые технологии и решения, позволяющие бизнесу не только экономить, но и по-новому работать с информацией, переводить сотрудников на удаленную работу без потери функциональности.

Вендоры, по мнению руководителя направления облачной инфраструктуры компании Softline Леонида Аникина, перестали просто копировать традиционные системы, а начали расширять линейку новых решений.

«Всеобщее использование мобильных устройств как раз и является основным источником развития облачных технологий. Это стало неизбежно, при условии, что большие объемы информации должны быть доступны быстро и повсеместно», — считает Максим Захаренко.

Корпоративные информационные системы

В Enterprise-сегменте наиболее востребованными остаются системы ERP, CRM, BPM, а также бизнес-аналитика и СЭД. Один из трендов — появление новых платформ, разработанных специально для работы с мобильными устройствами. Это связано с необходимостью повышения мобильности каждого отдельно взятого сотрудника  в компаниях.

«Разумеется, это ведет и к увеличению рисков для корпоративной безопасности, так что одновременно разрабатываются продукты, защищающие от утечки данных через мобильные устройства», — говорит Анна Свешникова.

В то же время Анатолий Волков, отмечает, что менее активный рост у систем класса ERP связан с тем, что у большинства игроков рынка - ERP это основа, и она уже давно автоматизирована. Сейчас заказчиков больше интересуют «решения-надстройки» над этой базовой составляющей бизнеса, а также кастомизированные решения.

Не менее активно компании самого разного размера бизнеса и из самых разных индустрий осваивают возможности использовать бизнес-инструменты в виде сервиса. По словам Николая Прянишникова, компания видит устойчивый рост заказчиков Office 365 и Dynamics CRM Online. Знаковым событием 2013 года стало стратегическое партнерство в развитии облачного направления бизнеса и проведении серии «пилотных» проектов по размещению решений «1С» на облачной платформе Microsoft. Первым решением, доступным на Windows Azure, станет «1С:Предприятие», которое благодаря Windows Azure станет полнофункциональным облачным сервисом, доступным на любых устройствах – ПК, «планшетах», смартфонах. Планируется, что сервис будет продаваться в пакете с ресурсами IaaS-функционала Windows Azure, а также технической поддержкой. Системы для управления бизнеса, которые используются в виде облачного сервиса, можно назвать вторым важным трендом на облачном рынке России.

Рынок ЦОД

В 2013 году темпы развития ЦОДостроения замедлились. По мнению Руслана Заединова, в 2014 году ситуация вряд ли улучшится: «Но с определенностью можно утверждать, что новые дата-центры будут строить. Сейчас известно о возведении в Москве как минимум трех операторских ЦОД с энергопотреблением около 20 мВт каждый».

Анастасия Киселева, директор по маркетингу Delta Electronics, отмечает, что спад в отрасли заставляет организации осторожно инвестировать средства в модернизацию ЦОД:  «Клиенты принимают решения об осуществлении новых трат, только если приобретаемые продукты и решения позволяют отбивать вложения: сокращают стоимость владения или предотвращают риски (например, критические отключения). Например, к таким решениям можно отнести энергоэффективные модульные ИБП. Кроме того, в этом году в России появился первый официально сертифицированный коммерческий ЦОД уровня отказоустойчивости Tier IV. Это показывает, что в России остается высокий спрос на инфраструктуру, способную обеспечить безотказность бизнес-процессов».

Ассортимент решений также стал довольно понятным. Какие-то компании по-прежнему строят собственные ЦОД и внедряют там современные платформы, становятся недорогими и быстро реализуемыми. Третье популярное направление – это виртуализация. «Развитие услуг PaaS и SaaS будет побуждать клиентов переходить на услуги виртуальных ЦОД. Учитывая, что вне зависимости от ситуации в экономике, объем обрабатываемого трафика в ближайшем будущем будет только возрастать, потребуется строительство новых объектов, а не расширение старых дата-центров, многие из которых уже не соответствуют современным нормам безопасности и отказоустойчивости»,- добавляет Анастасия Киселева.

 Строительство и содержание своего ЦОД становится обременяющей статьей расходов для многих компаний, поэтому в этом году заметно выросли продажи «виртуальных» ЦОД и особенно гибридных сценариев, когда клиент получает уже готовую инфраструктуру в «облаке», которая полностью интегрирована в его корпоративную сеть. Сейчас есть решения для большинства задач: это и каналы связи, и персональные данные, и контроль со стороны клиента. Облачные проекты движутся к стандартизации, а значитпродажи активно росли. Причем это касалось как глобальных решений (Office 365 или GoogleAps), так и российских.

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: облака, облачные сервисы, автоматизация управления, автоматизация бизнес процессов, автоматизация бизнеса, программы автоматизации, автоматизация, автоматизация процессов, система управления, облачные технологии, облачные вычисления, финансы, управление бизнес процессами, системы автоматизации, оптимизация бизнес процессов, системная интеграция, ЦОД, бизнес решение, информационных технологий, информационные системы, системный интегратор, выручка, итоги

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

11.09.2024 ФАС вновь возьмется за операторов связи

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода