rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Высокие технологии и техническое образование. Мнение общества

Чуть более трети россиян (35%) полагают, что престиж научно-технической деятельности в России растет. По мнению жителей нашей страны относительно того, какое высшее образование дает сегодня молодым людям больше всего возможностей для достижения успеха, сфера, связанная с программированием и информационными технологиями занимает третье место. А отвечая на вопрос о том, какие отрасли будут наиболее престижными для молодых людей в ближайшее десятилетие, более половины респондентов указывают компьютерные технологии. Такие данные были получены в результате проведенного опроса в рамках совместного проекта Фонда Общественное Мнение (ФОМ) и Российской венчурной компании (РВК).

В рамках проведенного исследования, отвечая на вопрос относительно того, какое высшее образование дает сегодня молодым людям больше всего возможностей для достижения успеха, наиболее популярными направлениями, которые указывали респонденты, все же остаются юридическое (35%) и экономическое (30%) образование. Однако, пункт «программирование, информационные технологии» стал третьим по популярности ответов (28%), обогнав такие направления как техническое образование (25%), военное (21%), медицинское (19%) и гуманитарное (6%) образование. Кстати, 15% из числа опрошенных отметили, что для достижения успеха необязательно иметь высшее образование.

Считают, что престиж научно-технической деятельности в России сейчас растет в общей сложности 35% россиян. При этом, полагают что он «стремительно растет» 4% и еще 31% отмечает, что он «постепенно растет». Тех, кто считает что престиж научно-технической деятельности в России сейчас снижается, меньше: в общей сложности 13% (3% отметили, что он «стремительно снижается» и еще 10% указали что снижение происходит постепенно). Велика доля тех, что отметил, что престиж научно-технической деятельности в России не меняется (33%).

Отвечая на вопрос о том, в какой мере государство сегодня поддерживает научно-техническую деятельность, в общей сложности почти половина респондентов указали, что государство либо совсем не поддерживает научно-техническую деятельность (17%), либо поддерживает слабо (30%). К этому можно добавить, что и из «позитивно настроенных граждан» 27% все же отмечают, что научно-техническую деятельность сейчас начали активно поддерживать, но принимаемых мер еще недостаточно. Только 7% указали, что государство всегда поддерживало и сейчас активно поддерживает научно-техническую деятельность, а 19% затруднились с ответом на этот вопрос.   

По мнению респондентов (вопрос не задавался тем, кто считает, что государство совсем не поддерживает научно-техническую деятельность. Были опрошены 83% респондентов, допускалось несколько ответов), сегодня наиболее активно поддерживается государством отрасль нанотехнологий. 31% отметили эту отрасль. Еще 30% указали космические технологии, а на третьем месте компьютерные технологии (29%). Ядерные технологии наиболее активно поддерживается государством по мнению 19%, а телекоммуникации и связь указали 14%. Робототехника и электроника, а также биотехнологии заняли по 8% в ответах опрошенных. Новые источники энергии указали 6%.

Отвечая же на вопрос о том, какие отрасли будут наиболее престижными для молодых людей в ближайшее десятилетие (допускалось несколько ответов), более половины респондентов (53%) указывают компьютерные технологии. В престижность нанотехнологий верят меньше (33%). Робототехнику и электронику указывают 19% и еще 17% называют телекоммуникации и связь. 15% называют новые источники энергии в качестве наиболее престижных отраслей для молодых людей в ближайшее десятилетие, 14% указывают космические технологии и 13% - биотехнологии. Ядерные технологии на последнем месте (8%).  

Добавим к этому, что 78% участников опроса поддержали бы решение знакомых молодых людей начать работать в сфере высоких технологий. При этом 61% респондентов полагают, что техническое образование дает преимущества для открытия собственного бизнеса. Кстати, хорошее отношение к предпринимателям выросло с 58% (по опросу 2001 года) до 72% (по опросу ноября 2013 года).

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Кадры

Ключевые слова: инновации, обучение, кадры, высокие технологии, hi-tec, информационные технологии

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

18.04.2024 В Петербурге назвали самых востребованных голосовых помощников

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода