rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Дистанционное образование. Зачем и как

Дистанционное образование в России стало предметом очередного опроса, проведенного Фондом Общественное Мнение (ФОМ). В рамках исследования было выяснено, что сегодня россияне чаще используют компьютер и Интернет для самообразования и личного развития, и не так уж часто – для получения дополнительного или основного образования. 16% работающих россиян также отметили, что их работодатель предоставляет возможности дистанционного обучения.

В ходе опроса, проведенного ФОМ, было установлено, что опыт использования компьютера и/или Интернета для получения новых знаний, умений и навыков имеется у 37% из общего числа респондентов. При этом, 17% из этого числа отметили, что использовали интернет-библиотеки и также 17% сказали, что использовали образовательные, обучающие сайты в Интернете. 15% из тех, кому приходилось использовать компьютер и/или Интернет для получения новых знаний отметили, что использовали специальные обучающие компьютерные программы на работе, а 14% указали образовательные, обучающие компьютерные игры. Видеоуроки и лекции использовали 13%. Отметим также, что достаточно высок процент тех, кто использует обучающий контент на своем мобильном устройстве. Обучающие приложения для мобильных телефонов или «планшетов» использовали 9% из тех, кто имеет опыт использования ПК и Интернета для получения новых знаний.  Добавим, что 8% опрошенных имеют опыт использования обучающих компьютерных программ без выхода в Интернет (например, на дисках). 60% отметили, что не пользовались ничем из вышеперечисленного.

Отвечая на вопрос для чего они приобретали новые знания, умения и навыки с помощью компьютера и Интернета, большая часть (29%) представителей этой группы отметили, что они это делали для самообразования и личного развития. 12% использовали ПК и Интернет для получения дополнительного образования (курсы повышения квалификации и так далее) и 8% использовали возможности ПК и Интернета для получения основного образования (школа, техникум, вуз).

Отметим, что из числа тех, кому не приходилось использовать компьютер или Интернет для получения новых знаний (а это 63% респондентов), почти половина (49%) не хотела бы получить новые знания, умения или навыки с помощью специальных компьютерных программ или Интернета. Только 8% из этой группы отметили, что готовы получать знания при помощи ПК и Интернета.  

Говоря о выборе между дистанционным обучением и очным, большая часть всех опрошенных (28%) все же отметили, что выбрали бы очную форму обучения. При этом, интересно, что 48% из тех, у кого есть опыт дистанционного обучения также отметили, что выбрали бы очную форму, а из тех у кого нет опыта дистанционного обучения очное обучение выбрали бы только 17%.

Дистанционное обучение выбрали бы 13% всех опрошенных. В группе тех, у кого есть опыт дистанционного обучения, такой выбор бы сделали 28%, а из тех, у кого нет опыта дистанционного обучения, такую форму выбрали бы только 5%.  

Большая же часть всех опрошенных (47%) отметила, что не хотели бы проходить обучение вовсе. При этом, в группе тех, кто имеет опыт дистанционного обучения таких только 10%, а у тех, кто не имеет опыта дистанционного обучения этот показатель составляет 68%.  

Говоря о критериях, по которым респонденты определяют для себя выбор той или иной обучающей программы, были получены следующие данные: Отвечая на вопрос о том, что является самым важным при выборе обучающей программы на компьютере или в Интернете (вопрос задавался тем, кто пользуется Интернетом, а это 45% респондентов) порядка трети (32%) от всех опрошенных отметили понятное, доступное изложение материала. Этот критерий, кстати, очень важен как для тех, у кого есть опыт дистанционного обучения, так и для тех у кого этого опыта нет. По 71% в каждой из групп отметили понятное, доступное изложение материала как основной критерий выбора.

Удобство пользования программой как основной критерий отметили 30% всех опрошенных. Несколько менее, но все же важны для пользователей наличие у программы сертификата качества (9%), то, что программа должна быть одобрена образовательным или научным учреждением (9%), а также возможность получить диплом или сертификат о пройденном обучении (9%).

Внешний вид (интерфейс) программы как основной критерий выбора отметили только 6% от всех порошенных. Отметим, что интерфейс более важен для тех у кого есть опыт дистанционного обучения, его как критерий выбрали 16% из этой группы. Также 6% от всех опрошенных отметили в качестве наиболее важного критерия при выборе обучающих программ наличие версии для мобильных устройств. Опять же, для тех у кого есть опыт дистанционного обучения этот критерий более важен, его отметили 15% из этой группы.  

16% работающих россиян в ходе проведенного ФОМ опроса отметили, что их работодатель предоставляет возможности дистанционного обучения.

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Web

Ключевые слова: рунет, сайт, обучение персонала, web сайт, web страница, онлайн веб, через веб, курсы, обучение, курсы обучение, дистанционное обучение, online, веб, web

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

25.11.2021 Библиотечное настоящее: есть ли место технологиям

18.11.2021 Приручить беспилотники

11.11.2021 AI Journey: ИИ и немного этики

10.11.2021 Блокчейн позволит сэкономить 10 миллиардов долларов на трансграничных платежах

25.10.2021 Документооборот на пути цифровой трансформации

20.10.2021 Спасительный лайфхак для классического ретейла

14.10.2021 Schneider Electric намерен ускорить декарбонизацию

12.10.2021 Mail.ru натянул VK на глобус

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода